Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подписано соглашение, регулирующее правовой статус Сербской Православной Церкви в Черногории

Подписано соглашение, регулирующее правовой статус Сербской Православной Церкви в Черногории
Версия для печати
4 августа 2022 г. 13:56

Святейший Патриарх Сербский Порфирий и премьер-министр Черногории Д. Абазович подписали 3 августа 2022 года в Подгорице основное соглашение между государством и Сербской Православной Церковью, регулирующее ее правовой статус в стране и гарантирующее имущественные и иные права Сербской Православной Церкви.

Документ подписан в присутствии членов Священного Синода Сербской Православной Церкви: митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия, епископов Сремского Василия и Зворницко-Тузланского Фотия, а также архиереев, которые возглавляют епархии Сербского Патриархата, имеющие приходы на территории Черногории: епископов Милешевского Афанасия, Будимлянско-Никшичского Мефодия и Захумско-Герцеговинского Димитрия.

На церемонии подписания присутствовали также главный секретарь Священного Синода Сербской Православной Церкви архимандрит Нектарий (Джурич) и члены высшего органа исполнительной власти Черногории: вице-премьер по экономическим вопросам, министр сельского, лесного и водного хозяйства В. Йокович, министр по правам человека и меньшинств Ф. Джека, министр здравоохранения Д. Шчекич и министр финансов А. Дамьянович.

В слове после подписания соглашения премьер-министр Д. Абазович назвал свершившееся «посланием мира и толерантности», которое открывает новую страницу в церковно-государственных отношениях в Черногории.

Святейший Патриарх Сербский Порфирий поблагодарил Д. Абазовича и членов возглавляемого им Кабинета министров за проявленную решимость и за прилагавшиеся ими усилия, подчеркнув, что заключение соглашения, устанавливающего правовой статус Сербской Православной Церкви в Черногории, стало итогом долгого пути.

Святейший Патриарх Порфирий с благодарностью отозвался о трудах почившего митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, отметив, что урегулирование правового положения Сербской Православной Церкви в Черногории во многом является его личной исторической заслугой.

Предстоятель Сербской Православной Церкви обратился с теплыми словами ко всем гражданам Черногории независимо от их мировоззрения, религиозной или национальной принадлежности. «Веками доказано, что мы на самом деле нужны друг другу, что мы одни без других не можем, и что мы можем все, когда мы вместе и когда в нашем сердце находится место для другого, — сказал Святейший Патриарх Порфирий. — Благословение Божие да снидет на Черногорию, на всех людей, кто в ней живет и кто ее посещает».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В престольных торжествах кафедрального собора в Дамаске принял участие представитель Русской Церкви

Представитель Русской Церкви принял участие в празднике Успенского храма в болгарском городе Кюстендиле

Прихожане Русского подворья в Бейруте совершили паломничество в Захлейско-Баальбекскую митрополию Антиохийской Православной Церкви

На московском подворье Православной Церкви в Америке прошли торжества в честь преподобного Германа Аляскинского

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в Литургии в храме великомученика Георгия г. Блюдан (Сирия)

Митрополит Назаретский Кириак возглавил престольные торжества русского храма в Магдале на Святой Земле

Подписано соглашение, регулирующее правовой статус Сербской Православной Церкви в Черногории

Архиерей Иерусалимского Патриархата возглавил престольные торжества русского храма на горе Кармил на Святой Земле

Иерарх Сербского Патриархата совершил на перевале Вршич поминовение русских военнопленных Первой мировой войны

В Сирии произошел теракт при освящении православного храма, возведенного с помощью России