Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Память праведного Феодора Ушакова почтили на малой родине великого адмирала

Память праведного Феодора Ушакова почтили на малой родине великого адмирала
Версия для печати
8 августа 2022 г. 17:37

Ежегодно в селе Хопылево Рыбинского района Ярославской области проходит праздник в честь праведного воина Феодора Ушакова. Великий адмирал был крещен в храме Богоявления Господня на Острову в 1745 году. Здесь же принял Святое Крещение его дядя Иван Ушаков — преподобный Феодор Санаксарский. Неподалеку, в деревне Бурнаково, располагалось поместье дворян Ушаковых. После событий XX века территория Хопылево долгое время пребывала в запустении, однако благодаря труду множества благодетелей сегодня село активно развивается — восстановлен Богоявленский храм, проходят реставрационные работы в церкви благоверного князя Александра Невского, организуется монастырская жизнь, готов к приему паломников дом церковного причта, регулярно проходят экскурсии для детей и взрослых.

7 августа 2022 года в Хопылево почтили память праведного воина Феодора Ушакова. Божественную литургию в храме Богоявления Господня возглавил епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин в сослужении духовенства Рыбинской епархии.

По окончании богослужения прихожане и духовенство во главе с епископом Вениамином прошли крестным ходом от Богоявленского храма к памятнику праведному Феодору Ушакову и преподобному Феодору Санаксарскому. Чин освящения и церемония открытия этого памятника состоялись ровно пять лет назад. Скульптурную композицию передал в дар Рыбинскому району Фонд апостола Андрея Первозванного.

«Здесь, на родине Феодора Ушакова, мы видим возрождение храмов, — сказал епископ Вениамин. — На службе присутствовали два иеромонаха, которые здесь живут, и, надеемся, что их будет больше. Конечно, мы ждем всех, кто хочет здесь потрудиться, помолиться, помочь, потому что это место действительно святое. Хочется поздравить всех вас и пожелать, чтобы молитвами праведного воина Феодора Ушакова и преподобного Феодора Санаксарского Господь вразумил нас и помог каждому нести послушание нашему Отечеству и окружающим нас людям».

К присутствовавшим обратилась глава Рыбинского муниципального района Татьяна Смирнова. Она поблагодарила владыку Вениамина, Попечительский совет по восстановлению храмового комплекса в Хопылево и всех, кто потрудился в деле возрождения села. В память об этом дне и в год 10-летия Рыбинской епархии глава Рыбинского района вручила епископу Вениамину картину с изображением вида на село Хопылево с правого берега Волги.

Собравшихся также приветствовали глава города Рыбинска Дмитрий Рудаков и директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев.

Рыбинская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Омске создано региональное отделение Всемирного русского народного собора

В Минске состоялось совещание с участием членов Синода Белорусского экзархата, руководителей синодальных отделов, представителей епархий и монастырей

При участии Учебного комитета состоялся вебинар «Порядок и особенности проведения мониторинга сформированности компетенций по дисциплине "Литургика" с помощью электронного тестирования»

Фонд президентских грантов поддержал церковные проекты помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла пройдет общецерковный денежный сбор для беженцев и пострадавших мирных жителей

Во Владивостоке пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В собственность Русской Православной Церкви передан храм Казанской иконы Божией Матери в Узком г. Москвы

При поддержке Учебного комитета пройдет конференция «Актуальные вопросы деятельности регентских отделений»

В Тамбовской духовной семинарии проходит международная конференция «Православный взгляд на современный мир: проблемы и перспективы»

Создатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко награжден премией Правительства РФ