Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Каинской епархии освящен восстановленный на историческом месте Спасский собор

В Каинской епархии освящен восстановленный на историческом месте Спасский собор
Версия для печати
15 августа 2022 г. 16:47

14 августа 2022 года, в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, временный управляющий Каинской епархией, совершил великое освящение возрожденного на историческом месте Спасского собора г. Куйбышева (до 1935 года — Каинск) Новосибирской области и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Искитимский и Черепановский Лука, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, клирики Новосибирской митрополии и приглашенное духовенство.

На богослужении присутствовали благотворители возрожденного собора.

По окончании Литургии митрополит Никодим совершил чин освящения меда и благословил новый урожай.

В своем слове митрополит Никодим поздравил жителей города и всей Новосибирской области с историческим событием. «Этот храм был одним из старейших храмов Каинской епархии, он был украшением города Каинска, и сегодня в этом городе Божиим Промыслом и трудами людей была восстановлена историческая справедливость», — отметил архиерей.

Митрополит Никодим зачитал указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о присвоении Спасскому собору статуса кафедрального и о благословении на служение в соборе Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Отче наш». Также владыка поблагодарил первого правящего архиерея Каинской епархии епископа Феодосия за попечение о восстановлении храма и вручил Патриаршие награды особо потрудившимся в деле воссоздания Спасского собора.

***

Спасский собор был построен в 1804 году и располагался в центре Каинска на пересечении главных улиц города — Московской и Гостинодворной (ныне улиц Краскома и Куйбышева). В 1939 году здание собора было разрушено. В 2020 году после завершения археологических работ на историческом месте расположения Спасского собора были начаты строительные работы по устройству фундамента и цокольного этажа. 15 августа 2020 года состоялась торжественная закладка собора, менее чем за год были полностью возведены стены, смонтированы перекрытия, сооружены барабаны, изготовлен подбор из 11 колоколов. Высота главного купола с крестом составляет 40 метров, высота шпиля на колокольне с крестом — 46 метров.

Новосибирская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Омске создано региональное отделение Всемирного русского народного собора

В Минске состоялось совещание с участием членов Синода Белорусского экзархата, руководителей синодальных отделов, представителей епархий и монастырей

При участии Учебного комитета состоялся вебинар «Порядок и особенности проведения мониторинга сформированности компетенций по дисциплине "Литургика" с помощью электронного тестирования»

Фонд президентских грантов поддержал церковные проекты помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла пройдет общецерковный денежный сбор для беженцев и пострадавших мирных жителей

Во Владивостоке пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В собственность Русской Православной Церкви передан храм Казанской иконы Божией Матери в Узком г. Москвы

При поддержке Учебного комитета пройдет конференция «Актуальные вопросы деятельности регентских отделений»

В Тамбовской духовной семинарии проходит международная конференция «Православный взгляд на современный мир: проблемы и перспективы»

Создатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко награжден премией Правительства РФ