Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия на Всероссийской конференции «Национальная сфера ответственности: власть, Церковь, бизнес, общество — против наркотиков»

Слово Святейшего Патриарха Алексия на Всероссийской конференции 'Национальная сфера ответственности: власть, Церковь, бизнес, общество — против наркотиков'
Версия для печати
24 ноября 2005 г. 11:18

Многоуважаемые Георгий Сергеевич, Виктор Васильевич,
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства,
многоуважаемые представители власти и предпринимательского сообщества, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Искренне рад приветствовать всех собравшихся в этом зале для обсуждения вопросов, связанных с одной из острейших проблем современности — противодействия распространению наркомании.

Очевидно, что сей тяжкий недуг, поразивший многих из наших сограждан, имеет не только социальные, экономические, но и духовные корни.

Христианство утверждает, что болезнь и смерть являются прямым следствием человеческого эгоцентризма, определяемого в православной традиции термином «грех», который по сути своей есть нарушение Божественной воли. Соответственно, исцеление человека это возвращение его к тому от чего он отпал: к целостности всех сил души —  воли, рассудка и чувств, к согласованности в их едином устремлении к Богу.

Здоровый образ жизни —  норма для православной традиции, т.к. верующий человек сознает, что его тело —  это храм Божий, в котором живет Святой Дух (1 Кор. 3, 16), как об этом пишет апостол Павел, и христианин призван соблюдать свое тело в чистоте нравственной и физической. Ограничивая заботу о теле самым необходимым, т.е. не превращая это попечение в похоти (Рим. 13, 14), упражняясь в телесных подвигах, он укрепляет волю и собирает силы души воедино, устремляя их к источнику всех благ, к Богу.

Напротив, культ удовольствий, эгоцентризм, устремление всех сил человека исключительно к достижению  материальных благ неминуемо приводит к различным искажениям человеческой природы (именуемых на медицинском языке болезнями), а в конечном итоге к постепенному разрушению личности.

Всем нам суждено жить в эпоху постиндустриального, информационного общества, когда различные мировоззрения и  идеологии сталкиваются на одном пространстве, ставя человека перед необходимостью собственной социальной, культурной и национальной самоидентификации.

Этот сложный и противоречивый процесс протекает в нашей стране на фоне постепенного преодоления того атеистического наследия, которое досталось нам со времен государственного насаждения безбожия. Следствием атеистической эпохи стало то печальное положение, при котором большинство наших сограждан оторваны от духовных традиций и имеют материалистическое в основе своей отношение к жизни.

Сегодня в обществе господствует гедонистическая парадигма сознания, нацеливающая человека на получение удовольствия, материального комфорта и развлечений при забвении духовных ценностей. При этом современное сознание зачастую склонно совершенно игнорировать духовную составляющую человеческой природы, тот факт, что в каждом из нас изначально заложена необходимость духовной жизни. Забывается что, человеческая душа, говоря словами одного из христианских богословов III века: «по природе христианка».

Наличие духовного начала постулирует  природное устремление души к Источнику Жизни, к Богу, к тому состоянию единства с Ним, в котором находился человек в самом начале времен, при своем сотворении. Игнорируя эту неуничтожимую потребность души, человек обречен на постоянное внутреннюю неудовлетворенность, даже пребывая в состоянии  материального комфорта, телесного покоя и внешнего благополучия. Показательно, что сегодня в тех обществах, которые обычно именуются высокоразвитыми постоянными спутниками технического и материально прогресса стали депрессии, неврозы и другие психические расстройства, что с очевидностью указывает на пагубность бездуховного и прагматического отношения к бытию человека. Следствием такого мировоззренческого подхода становится разочарование и утрата смысла жизни.

Скорбь души влечет  человека к поиску средств, способных хоть на мгновение утолить терзающий его духовный голод. Однако призрачный результат, полученный при использовании суррогатов, и в частности наркотических веществ, не дает положительного эффекта, а, кроме того, обнаруживает множество негативных побочных следствий, проявляющихся в разрушении здоровья личности, нравственной деградации, потери своего места в обществе.

Наиболее беззащитно перед проповедью культа удовольствия и потребления молодое поколение. Пропаганда образа легкой жизни, протекающей в окружении всевозможных удовольствий активно насаждаемый многими средствами массовой информации в подростковой и молодежной среде ориентируют наших юных сограждан на потребительское отношение к ближним, государству и  всему обществу. Достигнув взрослого возраста, такой человек оказывается неспособными к созданию прочной семьи и воспитанию нового поколения.

В конечном счете, именно духовно-нравственное состояние граждан государства определяет перспективы его дальнейшего развития.

На формирование российского менталитета и культурного своеобразия нашей страны существенное влияние, наряду с иными традиционными религиями оказало Православие, которое на протяжении веков благотворно воздействовало на государственную и общественную жизнь России.  И сегодня Церковь не может молчать о пороках, ведущих население Российского государства к деградации и самоуничтожению.

Сегодня государственная власть стремиться сделать все возможное для ограничения  распространения наркотиков, однако в виду всего сказанного выше, становится очевидным, что исключительно административными или медицинскими средствами победить столь серьезный порок, как наркомания невозможно.

В связи с этим Русская Православная Церковь выступила с инициативой проведения Всероссийской конференции, имеющей целью объединить усилия церковных структур, власти и делового российского сообщества в борьбе с наркоманией.

Церковь имеет практический опыт реабилитации людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Практические методы и формы работы с наркозависимыми, выработанные за минувшие годы, доказали свою эффективность и могут принести ощутимую пользу при использовании их в работе обычных медицинских реабилитационных и профилактических центров.

Надеюсь, что данная конференция станет важным шагом на пути создания широкого общественного движения, способного противостать  распространению наркомании и иных форм химической зависимости.

Желаю, всем участникам настоящего форума благословенных успехов в работе и скорейшего достижения положительных результатов на поприще противостояния злу наркомании и укрепления здоровья Российского общества.

Патриархия.ru

Другие статьи

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия образования Петропавловской и Камчатской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Филарету (Карагодину) с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Ю. Васильевой с назначением на должность министра образования и науки Российской Федерации

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феодору (Малаханову), епископу Вилючинскому, викарию Петропавловской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Фиделю Кастро Рус с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.Б. Иванову с назначением на должность специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности

Патриаршее поздравление епископу Бузулукскому Алексию с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Э. Вайно с назначением на должность руководителя Администрации Президента РФ

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря