Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам I Международного антифашистского конгресса

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам I Международного антифашистского конгресса
Версия для печати
20 августа 2022 г. 11:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам I Международного антифашистского конгресса.

Организаторам и участникам I Международного антифашистского конгресса

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех участников Конгресса, проходящего в рамках Международного военно-технического форума «Армия — 2022».

Борьба с фашизмом становится, к сожалению, одной из наиболее острых и актуальных тем в последнее время. У российского народа, заплатившего огромную цену за победу над злом нацизма, к этой теме особенно трепетное отношение. После завершения Второй мировой войны многим казалось, что «коричневая чума» уничтожена окончательно и бесповоротно, ибо невозможно забыть ужасы и неисчислимые страдания, которые принесла человечеству идеология ненависти, национального и расового превосходства.

Однако вот уже на протяжении ряда десятилетий мы с тревогой наблюдаем, как при поддержке определенных злонамеренных сил пересмотру подвергаются очевидные и бесспорные факты, как на наших глазах создается мир фейков и лжи, цель которых — не только исказить историю событий XX века, обесценив вклад нашей страны в искоренение фашизма, но и посеять семена недоверия и вражды между людьми, столкнуть друг с другом целые братские народы. Все это, безусловно, дело рук диавола, который, как свидетельствует Христос в Евангелии, был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины — он лжец и отец лжи (Ин. 8:44).

Для народа России память о Великой Отечественной войне и жертвенном подвиге предков действительно священна: она стала неотъемлемой частью национального культурного кода и нашей идентичности. Мы из собственного горького опыта знаем, сколь опасны эксперименты по забвению прошлого. Именно поэтому русский народ не устает свидетельствовать всему миру о том, с каким коварным злом столкнулось человечество в прошлом столетии и к каким катастрофическим последствиям могут привести пренебрежение опасностью и легкомысленное заигрывание с фашизмом.

Конечно, болезнь национализма может поразить любой народ, особенно если его духовный иммунитет ослаблен горделивым самопревозношением, отказом от исторической памяти и идеалов добрососедства, миролюбия и взаимного уважения. Но как же важно не допустить разрастания этой раковой опухоли, которая неизбежно принесет гибель всему здоровому организму! Как важно не позволить чувствам ненависти, гордости и жестокости поселиться и в наших сердцах!

Сегодня всемирная отзывчивость и всечеловечностъ русского духа, о которых писал еще Ф.М. Достоевский, раскрываются в новых обстоятельствах. Отстаивая историческую правду и защищая страдающих братьев по крови и духу, наш народ выполняет трудную и очень ответственную миссию: возвращает миру ценности, от которых он в безумии своем пытается отказаться. Эти незыблемые ценности — верность Богу и традиционным нравственным принципам, приверженность идеалам братства и любви, милосердия и душевного благородства.

Для того, чтобы осуществить эту судьбоносную миссию, особенно необходимо сплочение общества, необходима крепкая вера, соединенная с упованием на мудрый Промысл Вседержителя. Дай Бог, чтобы у всех нас хватило сил, мудрости и терпения достойно справиться с непростым испытанием времени и приблизить установление прочного и справедливого мира для всех народов.

Призывая на вас благословение Христово, желаю участникам Конгресса крепкого здоровья и помощи от Господа в добрых делах.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Материалы по теме

Митрополит Псковский Тихон совершил отпевание иерея Александра Цыганова

Состоялись онлайн-совещания председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды с представителями епархий Уральского и Приволжского федеральных округов

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание протоиерея Михаила Васильева

В Издательском Совете состоялось заседание рабочей группы по унификации состава молитвословов

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 81-й годовщины начала блокады Ленинграда

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам I Международного антифашистского конгресса [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил чин на основание храма Рождества Пресвятой Богородицы в мемориальном комплексе «Хатынь»

Ящик № 33. К 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла И.В. Абрамович с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Крым С.В. Аксенову с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) с 25-летием возведения в сан игумении

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий в области естественных наук за 2022 год

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного филологического форума памяти академика Л.А. Вербицкой

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXVII Международного кинофестиваля «Радонеж»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств по случаю 80-летия Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла К.-Ж.К. Токаеву с переизбранием на пост Президента Республики Казахстан

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам духовно-просветительского концерта «Русь великая моя!»