Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Актуальные аспекты церковно-государственного партнерства в сфере воспитания и образования детей и молодежи

Актуальные аспекты церковно-государственного партнерства в сфере воспитания и образования детей и молодежи
Версия для печати
20 августа 2022 г. 20:44

18 августа 2022 года Патриарший наместник Московской митрополии, ректор Российского православного университета митрополит Крутицкий и Коломенский Павел выступил на конференции «Актуальные проблемы и задачи государственной политики в сфере воспитания и образования детей и молодежи», организованной в рамках Международного военно-технического форума «Армия — 2022».

Уважаемые участники конференции, дорогие друзья!

Обращаясь к вам сегодня с этой высокой трибуны, попытаюсь высказать свою позицию о необходимости приложить максимальные совместные усилия Церкви и Государства в деле воспитания и образования детей и молодежи для того, чтобы обеспечить надежную духовную и национальную безопасность нашего Отечества.

Одним из ключевых факторов успешности реализации общегосударственных приоритетов Российской Федерацией в области обеспечения национальной безопасности (обозначенных в Указе Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400) является защита традиционных духовно-нравственных основ российского общества. Именно духовно-нравственные идеалы и культурно-исторические ценности являются фундаментом для развития страны и ее обороноспособности.

События последних месяцев очень отчетливо показывают нам, что основными технологиями современных военных конфликтов выступают технологии т.н. ментальных войн, которые очень многообразны и зачастую трудно идентифицируемы для обычных граждан. Как отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе проповеди после Божественной литургии в Свято-Троицкой Сергиевой лавре 18 июля 2022 года:

«Граждан России пытаются лишить национального самосознания, веры и чувства патриотизма. Сегодня Россия — мощное государство, и навряд ли кто-то силой оружия попытается лишить нас нашей свободы и независимости. Но в наш лукавый век существует много других способов сокрушить людей, лишить их самосознания национального, лишить их веры, лишить чувства патриотизма. Знаем, что сегодня многие силы работают для того, чтобы именно так воздействовать на наш народ и на нашу страну. А почему? А потому что мы продолжаем оставаться другими».

Фундаментальной основой сохранения целостности и общегосударственной идентичности государства выступает образование, неотъемлемой частью которого является воспитание. Дети и молодежь наиболее уязвимы с точки зрения применяемых в современном мире технологий массовых ментальных атак посредством различных источников. Способность противостоять этим угрозам должна формироваться с рождения человека и воспитываться на протяжении всей жизни. В первую очередь должны воспитывать ребенка родители в своей семье, затем в школе, в обществе, государстве.

Сегодня очевидно, что только консолидация усилий Церкви и Государства в образовательной сфере, сфере формирования личности гражданина Российской Федерации может принести ощутимый результат.

В настоящее время проделана определенная работа в этом направлении: в школах введен курс Основ православной культуры, активное развитие получило внедрение теологических компонентов в образовательные программы ведущих вузов России, неуклонно растет востребованность теологических знаний, как духовной основы личности граждан Российской Федерации.

Одним из таких вузов является Российский православный университет, который мне поручено возглавлять. Он занимает важное место в ряду других образовательных организаций высшего образования Русской Православной Церкви. Университет реализует программы подготовки юристов, журналистов, теологов, при этом основополагающим является подготовка и воспитание будущих граждан Российской Федерации в лучших традициях российского образования, неразрывно связанного с Православием.

Выпускники университета востребованы в самых различных сферах деятельности — государственном и корпоративном управлении, бизнесе, СМИ, науке, культуре, образовании. Наш университет уделяет внимание и военно-патриотическому воспитанию будущих выпускников.

Одним из наиболее перспективных направлений нашего дальнейшего развития является расширение взаимодействия с учебными заведениями Министерства обороны. Чем обусловлен этот интерес?

Военно-патриотическое воспитание выпускников Российского православного университета — один из основных приоритетов нашего вуза. Патриотизм должен быть действенным. Он должен проявляться в готовности защитить Отечество от различных внешних и внутренних угроз.

Праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить, чтобы наследовать жизнь вечную там».

Мы стараемся сформировать эти навыки в наших студентах, воспитать в них чувство ответственности за будущее Российской государственности.

Сегодня среди православных священников очень много бывших офицеров Российской армии, военнослужащих срочной службы. Многим из них хорошо известно, что значит быть не только физически сильным и отважным воином, но и крепким духом, способным постоять за себя и за ближних не только на поле боя, но и в так называемой ментальной войне, поскольку речь идет о духовной безопасности нашего Отечества.

Выпускники образовательных учреждений Русской Православной Церкви с каждым днем становятся все более востребованными на должностях помощников командиров соединений и воинских частей по работе с верующими военнослужащими, военных психологов и заместителей командиров по военно-политической работе. При этом с каждым днем расширяется круг возлагаемых на них задач, что, несомненно, требует постоянного повышения квалификаций.

Сегодня очевидно, что сформированность компетенций в области межконфессиональных отношений — один из основных факторов успешности управленческих кадров всех уровней, в том числе и в Вооруженных силах РФ. В этой связи целесообразным является рассмотрение вопроса о разработке и реализации совместных (сетевых) образовательных программ, в том числе дополнительного образования, осуществления взаимодействия в научной сфере.

Изучение технологий и выработка мер по снижению угроз и последствий ментальных войн должно стать одним из приоритетных направлений прикладных междисциплинарных исследований, проводимых совместно.

Именно поэтому мне хотелось бы предложить организовать более тесное взаимодействие Российского православного университета с учебными заведениями Министерства обороны всех уровней: от кадетских корпусов и суворовских училищ до академий.

Наш университет открыт для реализации совместных проектов в различных сферах.

В частности, одним из совместных образовательных, просветительских проектов мог бы стать проект в области изучения военной истории Москвы, которая пронизана духовными и сакральными смыслами. Участниками этого проекта могли бы стать не только студенты, но и курсанты и юнармейцы. Посещение храмов воинской славы столицы является важной частью формирования идентичности учащихся военных вузов города Москвы.

Такие храмы, построенные в разные годы, охватывают большую часть отечественной военной истории. Например, на месте братской могилы героев Куликовской битвы стоит храм в честь Георгия Победоносца в Коломенском. С Куликовской битвой связан храм Всех святых на Кулишках. Герои этого сражения, Пересвет и Ослябя, монахи, посланные на помощь святому благоверному князю Димитрию Донскому, погребены на территории храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Их надгробия сейчас восстановлены, храм благоустроен.

Благодарственным памятником чудесного спасения города Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году стал Сретенский монастырь, основанный на месте встречи чудотворной Владимирской иконы Божией Матери.

В честь победы над татарским царевичем, по имени Мазовша, в июле 1451 года, в Московском Кремле, был построен домовый митрополичий храм Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, поскольку царевич после жестокого боя, случившегося на этот праздник, ночью неожиданно бежал от стен Москвы.

Храм Василия Блаженного, Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, построен в честь взятия Казани царем Иваном Грозным.

Ярким объединительным символом нашего Отечества является Казанский собор на Красной площади, построенный по окончании Смутного времени в воспоминание победы над польскими захватчиками и восстановления российской государственности.

В честь победы Петра I под Полтавой построен храм мученика Иоанна Воина на Большой Якиманке.

При Мемориальном музее Отечественной войны 1812 года («Кутузовская изба») действует храм в честь Архистратига Михаила.

Часовня-памятник героям Плевны построена в воспоминание русско-турецкой войны 1877-1878 годов, освободившей славян от османского ига.

Конечно же, самым величественным памятником русской армии в Москве является Храм Христа Спасителя, построенный в память победы в Отечественной войне 1812 года.

Есть в городе Москве храм, построенный в честь победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов — это храм великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе.

Ну и конечно, особое место из вышеперечисленных храмов занимает совсем недавно построенный и освященный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом величественнейший воинский храм в честь Воскресения Христова в Парке «Патриот», где мы сегодня с Вами проводим конференцию, посвященную важнейшей теме — «Актуальные проблемы и задачи государственной политики в сфере воспитания и образования детей и молодежи».

Изучение военной истории позволит сформировать и укрепить в душах и сознании будущих воинов чувство национального самосознания, ответственности и любви к нашему Отечеству.

В завершение своего выступления мне хотелось бы еще раз обратить внимание на тот факт, что залогом побед нашего народа в любых войнах было и будет всегда — целостное мировоззрение, основанное на твердом фундаменте нашей идентичности, стойкости и крепости духа, веры в Бога, любви и преданности нашему Отечеству.

Благодарю за внимание!

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление члену Попечительского совета гимназии святителя Василия Великого З.М. Чавчавадзе с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Российском православном университете состоялась конференция на тему национального суверенитета

Подведены итоги конкурса детского творчества среди воспитанников воскресных школ Белорусского экзархата

А.В. Щипков: О трех главных событиях Церкви в уходящем году [Интервью]

В 80-ю годовщину победы в Сталинградской битве на Мамаевом кургане молитвенно почтили память погибших воинов

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве [Патриарх : Приветствия и обращения]

В рамках Рождественских парламентских встреч в Государственной Думе прошли заседания круглых столов с участием депутатов, представителей духовенства и общественности

В Государственной Думе прошел круглый стол «Церковь, государство, армия: историческая традиция и современные аспекты соработничества»

Игумения Елисавета (Позднякова): В монастыре ребенок увидит благочестивую жизнь, но не подготовится к жизни в обществе [Статья]

В рамках Международных Рождественских чтений прошла секция «Попечение Церкви о душевнобольных людях: молодежь и семья»

Определены финалисты IX сезона конкурса «Лето Господне»

В Синодальном отделе по делам молодежи прошел круглый стол, посвященный развитию Всецерковного православного молодежного движения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл: В России сложилась уникальная форма церковно-государственных отношений

Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Москвы С.С. Собяниным

Поздравление мэра г. Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

Другие статьи

В армии священник нужен больше, чем автомат. Памяти протоиерея Михаила Васильева

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония на заседании Совета безопасности ООН

Веруем, что только по ея молитвам и сохранились мы

Император Петр Великий и его церковная реформа. Деятельность Петра в свете византийских традиций церковно-государственных отношений

Петр I: pro et contra. Сохранение суверенитета, абсолютизм и рывок к империи

Прости им, Боже

Епархии в России проводят сборы продуктов и теплых вещей для беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 сентября 2022 года)

Актуальные аспекты церковно-государственного партнерства в сфере воспитания и образования детей и молодежи

Церковь помогает маленьким героям

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посещают епархии, где размещены беженцы. Информационная сводка от 4 марта 2022 года