Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Космонавт Сергей Рыжиков встретился с добровольцами церковного штаба помощи беженцам в Москве

Космонавт Сергей Рыжиков встретился с добровольцами церковного штаба помощи беженцам в Москве
Версия для печати
21 августа 2022 г. 15:54

17 августа 2022 года в Центре духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы состоялась встреча Героя России летчика-космонавта Сергея Рыжикова с добровольцами московского церковного штаба адресной помощи беженцам и теми, кто хотел бы помогать в штабе. Мероприятие организовано Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

В ходе встречи Сергей Рыжиков рассказал собравшимся о своей работе: он дважды совершал полеты на Международную космическую станцию в качестве командира экипажа, а во время 64-й экспедиции МКС совершил выход в открытый космос длительностью почти семь часов. Также Сергей Рыжиков пообщался с добровольцами, ответил на их вопросы, в частности о важности совершения дел милосердия. Космонавт, который сам является добровольцем православной службы помощи «Милосердие», призвал всех поддержать работу штаба церковной помощи беженцам.

«Помогать — это здорово! Дарить — лучше, чем получать, а отдавать — лучше, чем приобретать», — отметил Сергей Рыжиков в ходе встречи.

Также участники встречи посмотрели ролик о работе церковного штаба помощи беженцам в Москве. Куратор добровольцев штаба Сусанна Гудаева рассказала о том, какая помощь сейчас наиболее востребована.

В этот же день космонавт посетил Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского, где встретился с врачами, медсестрами и добровольцами, которые вахтовым методом выезжают в зону конфликта ухаживать за больными и ранеными, и навестил пациентов, которых вывезли из зоны конфликта в больницу на лечение. Сейчас в стационарах церковной больницы находятся 22 беженца, всего с марта в больницу из зоны конфликта было доставлено 50 пациентов. Это не первое посещение космонавтом церковной больницы — во время своего полета на МКС в прошлом году Сергей Рыжиков выходил на связь с пациентами паллиативного отделения и после возвращения на землю приезжал навестить их.

Космонавт посетил также московский церковный штаб помощи беженцам, познакомился с его работой, побеседовал с посетителями и добровольцами штаба.

Ранее при поддержке Церкви были организованы встречи беженцев с космонавтами в Ростовской и Воронежской областях. Также в Москве состоялись экскурсии в музеи космонавтики и в Звездный городок для семей беженцев — подопечных церковного штаба помощи беженцам.

С февраля 2022 года Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по благотворительности.

Беженцев разместили в 55 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине. Беженцам предоставляют питание, оказывают психологическую и духовную помощь, содействуют в трудоустройстве, получении пособий, определяют детей в детские сады и школы.

В России Церковь собрала, закупила и передала более 2150 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1300 тонн направлено в епархии в зоне конфликта: Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую, Изюмскую епархии.

Церковный штаб помощи беженцам в Москве открыт по адресу: ул. Николоямская, д. 49, стр. 3; время работы — с 10.00 до 19.00 без выходных. Он организован при Синодальном отделе по благотворительности. Здесь беженцам выдают продукты, помогают с вещами и одеждой, оказывают психологическую и юридическую помощь, помогают оформить пособия и документы, оказывают содействие в размещении и трудоустройстве. Ежедневно сюда за помощью обращаются от 100 до 200 человек. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 19230 обращений беженцев.

В Москве также организован единый церковный центр по сбору гуманитарной помощи. Центр открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: 2-й Кадашевский пер., д. 7 (вход через Кадашевский тупик). Отсюда помощь распределяют для выдачи беженцам в России и в зоне конфликта. Полный список необходимого опубликован на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Просьбы о помощи поступают на круглосуточную федеральную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222 — звонки бесплатны на территории России (проходят даже при отрицательном балансе). По этому номеру можно и предложить свою помощь. В месяц поступает более 6000 звонков.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

В июле Синодальный отдел по благотворительности запустил специальный сайт помочьвбеде.рф в поддержку беженцев и пострадавших мирных жителей. На сайте размещена информация, где и какую помощь можно получить, как помочь, как стать добровольцем, представлены контактные данные региональных штабов.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В праздник Пасхи состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

В праздник Пасхи состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

Телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции в праздник Пасхи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Д.В. Баканову с назначением на должность генерального директора госкорпорации «Роскосмос» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане