Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе

Версия для печати
25 августа 2022 г. 23:05

Документ утвержден на заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 86).

1. Общие положения

1.1. Центр поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе Русской Православной Церкви (далее — Центр), образован решением Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 102 от 29 декабря 2021 г.) (далее — Священный Синод) на базе религиозной организации — духовной образовательной организации высшего образования «Белгородская Православная Духовная семинария (с миссионерской направленностью) Православной религиозной организации Белгородской и Старооскольской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата» (далее — Белгородская семинария) с целью обеспечения деятельности миссионерских станов, действующих на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере.

1.2. Центр является коллегиальным, консультативно-аналитическим и координационным органом при религиозной организации «Синодальный миссионерский отдел Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» (далее — Синодальный миссионерский отдел) по вопросам деятельности миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере и осуществляет свою деятельность при координации деятельности Синодального миссионерского отдела и епархиальных архиереев епархий, на территории которых действуют миссионерские станы. Центр подотчетен Патриарху Московскому и всея Руси (далее — Патриарх) и Священному Синоду через Синодальный миссионерский отдел.

1.3. Центр является каноническим подразделением Русской Православной Церкви и структурным подразделением Синодального миссионерского отдела (без прав юридического лица).

1.4. Деятельность Центра финансируется за счет средств религиозных организаций, входящих в структуру Белгородской митрополии, целевых пожертвований юридических и физических лиц.

1.5. Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с каноническими нормами и правилами Русской Православной Церкви, постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, определениями Священного Синода, Указами и распоряжениями Патриарха Московского и всея Руси, каноническим уставом Русской Православной Церкви, принятым Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 г. (с последующими изменениями и дополнениями), Концепцией миссионерской деятельности Русской Православной Церкви (утвержденной на заседании Священного Синода 27 марта 2007 г.), на основании настоящего Положения и в соответствии с рекомендациями Синодального миссионерского отдела.

1.6. Адрес Центра: 308009, г. Белгород, Белгородский проспект, 75.

2. Основные цели и задачи деятельности Центра

К основным целям и задачам Центра относятся:

а) открытие по согласованию с местными епархиальными архиереями и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере (далее — миссионерские станы);

б) кадровое обеспечение миссионерских станов по согласованию с местными епархиальными архиереями;

в) проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения или планируемого открытия миссионерских станов;

г) взаимодействие с профильными синодальными органами и учреждениями по проблемам православной миссии;

д) изучение богословских, культурных, этических, прикладных пастырских аспектов деятельности миссионерских станов;

е) выработка практических рекомендаций в отношении принципов, методов, прикладных инструментов организации работы миссионерских станов;

ж) организация обучающих мероприятий в сфере организации развития миссионерских станов;

з) проведение семинаров, конференций, круглых столов, консультаций и рабочих встреч, иных общественно-научных мероприятий (в том числе международных), посвященных проблемам деятельности и развития миссионерских станов;

и) подготовка материалов и документов, подлежащих рассмотрению Патриархом Московским и всея Руси, Священным Синодом и Синодальным миссионерским отделом по вопросам, относящихся к компетенции Центра;

к) внесение на рассмотрение Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода через Синодальный миссионерский отдел предложений о деятельности Центра;

л) представление на рассмотрение Патриарха через Синодальный миссионерский отдел ежегодного отчета о деятельности Центра.

3. Права Центра

В целях достижения предусмотренных настоящим Положением целей и реализации задач Центр имеет право:

а) издавать и распространять журнал «Миссионерский стан»;

б) направлять предложения, информационные материалы и обращения в синодальные и иные церковные учреждения, органы государственной власти и органы местного самоуправления Российской Федерации, юридическим и физическим лицам;

в) направлять предложения по вопросам совершенствования законодательства по вопросам, входящим в компетенцию Центра, в профильные канонические подразделения Русской Православной Церкви;

г) осуществлять информационно-просветительскую, издательскую, международную и благотворительную деятельность.

4. Состав Центра

4.1. Центр учреждается решением Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода.

4.2. Председатель Центра назначается на должность (освобождается от должности) Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом.

4.3. Заместители Председателя Центра назначаются на должность (освобождаются от должности) Патриархом Московским и всея Руси по представлению Председателя Центра.

4.4. Количественный и персональный состав Центра утверждается Патриархом Московским и всея Руси по представлению Председателя Центра.

4.5. Члены Центра обязаны соблюдать настоящее Положение, выполнять решения Председателя Центра, имеют право участвовать в заседаниях и иных мероприятиях, проводимых Центром, могут запрашивать и получать необходимую информацию о деятельности Центра;

4.6. Член Центра может быть исключен из его состава по решению, как минимум, одной трети Коллегии Центра, включая Председателя и секретаря, на основании заявления о выходе из состава Центра, а также в случае невыполнения своих обязанностей. Решение об исключении члена Центра из его состава утверждается Патриархом Московским и всея Руси по представлению Председателя Центра.

4.7. Патриарх Московский и всея Руси вправе принять единоличное решение об исключении члена Центра из его состава.

4.8. Центр вправе привлекать на безвозмездной и возмездной основе специалистов разных областей к участию в работе в качестве экспертов.

5. Органы управления Центра

5.1. К исключительной компетенции Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода относится:

а) образование и прекращение деятельности Центра;

б) назначение (освобождение от должности) Председателя Центра и заместителей Председателя Центра;

в) утверждение Положения о Центре, изменений и дополнений к нему;

г) утверждение состава Центра;

д) утверждение годового отчета о деятельности Центра.

5.2. В состав Коллегии Центра входят все члены Центра, в том числе:

а) Председатель Центра;

б) заместители Председателя Центра (в том числе заместитель Председателя Центра — проректор по учебной работе Белгородской семинарии);

в) уполномоченный представитель Синодального миссионерского отдела;

г) уполномоченные представители профильных синодальных отделов (по согласованию с Председателями данных синодальных отделов);

д) уполномоченные представители епархий, на территории которых Центр осуществляет свою деятельность (по согласованию с епархиальными архиереями епархий, на территории которых Центр осуществляет свою деятельность).

5.3. К компетенции Коллегии Центра относится:

а) принятие ежегодного отчета о деятельности Центра;

б) планирование финансово-хозяйственной деятельности Центра;

в) обеспечение сохранности имущества Центра;

г) решение иных вопросов, связанных с деятельностью Центра, кроме тех, которые отнесены к исключительной компетенции Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода.

5.4. Заседания Коллегии Центра проводятся Председателем Центра или иным уполномоченным им лицом не реже одного раза в год. Необходимый для принятия решения кворум составляет не менее половины членов.

5.5. На заседаниях Коллегии Центра рассматриваются вопросы, включенные в повестку дня заседания Председателем Центра.

5.6. Решения Коллегии Центра принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляются протоколом. В случае равенства голосов решающим является голос Председателя Центра. При принятии решений каждый член Коллегии Центра обладает одним голосом.

5.7. Председатель Центра уведомляет его членов о дате и повестке дня предстоящего заседания Коллегии Центра. Если член Коллегии Центра не может принять участие в заседании, он вправе проголосовать заочно по вопросам, включенным в повестку дня заседания. В этих целях член Коллегии Центра направляет соответствующее заявление на имя Председателя Центра с указанием своего однозначного волеизъявления по каждому вопросу, включенному в повестку дня заседания. Указанное заявление оглашается председательствующим на заседании Коллегии Центра и приобщается к протоколу заседания. При несогласии члена Коллегии Центра с принятым решением в протоколе по его желанию может быть отражено его особое мнение.

5.8. Решения Коллегии Центра принимаются открытым голосованием и обязательны для исполнения всеми членами Центра.

5.9. Обязанность ведения протокола заседаний Коллегии Центра возлагается на Секретаря Коллегии Центра. Секретарь Коллегии Центра назначается на должность (освобождается от должности) Председателем Центра с утверждением Патриархом Московским и всея Руси. Протокол заседания Коллегии Центра подписывают Председатель Центра и Секретарь Коллегии Центра.

5.10. К компетенции Председателя Центра относится:

а) руководство текущей деятельностью Центра;

б) организационно-техническое обеспечение заседаний Коллегии Центра, в том числе подготовка повестки дня заседаний Коллегии Центра и других материалов для рассмотрения их на заседаниях Коллегии Центра, уведомление членов Центра о проведении заседаний Коллегии Центра;

в) реализация от имени Центра отношений с учреждениями Московской Патриархии, иных российских и зарубежных религиозных конфессий и деноминаций, органами государственной власти и местного самоуправления Российской Федерации, физическими и юридическими лицами;

г) рассмотрение заявлений и предложений членов Центра;

д) обеспечение соблюдения членами Центра настоящего Положения;

е) формирование и утверждение рабочих органов по отдельным направлениям деятельности Центра;

ж) распределение обязанностей среди заместителей Председателя Центра, иных сотрудников рабочих органов Центра;

з) решение всех вопросов, связанных с деятельностью Центра, кроме тех, которые отнесены к исключительной компетенции Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода, и Коллегии Центра.

5.11. Для обеспечения деятельности Центра формируется его секретариат, структура которого утверждается Председателем Центра.

5.12. Решением Председателя Центра в структуре Центра могут быть созданы рабочие органы по отдельным направлениям деятельности Центра. Центр вправе привлекать к участию в своей работе в качестве экспертов и специалистов представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также представителей научного сообщества.

6. Прекращение деятельности Центра

Прекращение деятельности Центра осуществляется по решению Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода.

Материалы по теме

Председатель Синодального миссионерского отдела встретился с участниками «Школы доброблогеров»

Состоялась презентация книги епископа Луховицкого Евфимия «Апостол Германии»

Состоялось заседание коллегии Синодального миссионерского отдела

Патриаршее поздравление председателю Синодального миссионерского отдела епископу Луховицкому Евфимию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с избранием Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Священный Синод утвердил решение Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви об избрании епископа Манхэттенского Николая ее Первоиерархом, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским

ЖУРНАЛ Священного Синода от 14 сентября 2022 года [Документы]

В День трезвости в Церкви вознесут особые прошения о зависимых от алкоголя и наркомании

Председатель Синодального миссионерского отдела встретился с участниками «Школы доброблогеров»

Православная община в Кот-д'Ивуаре присоединилась к Русской Православной Церкви

Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе [Документы]

С начала августа священники Русской Православной Церкви крестили в разных странах Африки сотни людей