Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршая проповедь в Неделю 12-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Неделю 12-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
4 сентября 2022 г. 15:56

4 сентября 2022 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании Литургии Святейший Владыка произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении (Мф. 19:16-26) содержится повествование о богатом юноше. Некий богатый молодой человек подошел ко Христу и спрашивает Его: «Учитель, что мне нужно сделать, чтобы спастись?» Господь перечислил ему заповеди, на что юноша сказал: «Все это с юности своей я делаю, я живу по этим заповедям». И тогда, зная, что юноша богат, Господь говорит: «Если хочешь быть совершенным — не просто спастись, но быть совершенным (а об этом совершенстве и думал юноша, когда спрашивал у Спасителя, что же еще нужно сделать), — пойди, продай свое имение, раздай все нищим и приходи ко Мне; и будешь иметь сокровище на небе». И юноша отошел в печали, поняв, что не может избавиться от имения, которое наверняка получил от своих состоятельных родителей и в которое сам, может быть, вкладывал какие-то труды, чтобы его приумножить. Как это пойти и раздать нищим?! И не смог он, видимо, ни понять до конца слова Спасителя, ни тем более их исполнить.

А ведь эта история о богатом юноше имеет отношение не только к богатым. Богатство — понятие относительное. То, что для большинства из нас богатство, для богатых никакое не богатство, а для сверхбогатых это вообще нищета. Материальное положение человека всегда относительно, потому что оно обусловливается не только наличием материальных средств, но и многими другими обстоятельствами. И потому богатому иногда трудно понять, богат он или не очень, потому что сосед за забором живет богаче; а богатство соседа может угнетать человека хуже всякой нищеты. Вот и получается, что само по себе богатство не является залогом человеческого счастья; поэтому Господь и сказал: «Если хочешь быть совершенным (то есть не только обрести спасение, но и достичь огромной высоты как личность), то применительно к тебе, богатый юноша, нужно сделать самое главное: пойти и отдать свое имение; и тогда ты будешь совершенным».

В этой евангельской истории речь идет о двух проблемах, с которыми человек очень часто сталкивается. Во-первых, здесь несомненно, хоть и имплицитно, затрагивается тема отношения человека к жизни. Если человек смотрит на окружающий мир сквозь призму достижения силы и могущества (ведь богатство дает такую силу, а сверхбогатство дает могущество), если он полагает, что подлинное счастье заключается в том, чтобы быть над другими, быть не таким, как все, — то он никогда не откажется от богатства и вообще от любой возможности возвыситься над окружающими. И поэтому в этих словах, в этой истории евангельской Господь осуждает всякое стремление человека к силе, если эта сила есть не что иное, как желание быть выше и сильнее других.

Но, кроме того, и нечто иное сокрыто в этом повествовании. Очень часто человек, не имеющий того, что хотел бы иметь, завидует другим. Господь потому и говорит: «Легче верблюду пройти через игольные уши, чем богатому войти в Царствие Небесное». «Игольные уши» — это узенькая калитка для паломников в иерусалимской стене, где и человек с трудом протискивался, а уж какой там верблюд! И этот образ был совершенно понятен тем, кто слушал Спасителя: легче верблюду пройти через такую щель в стене, чем богатому войти в Царствие Божие. Прежде всего потому, что богатый поставляет себя выше других и потому что богатый значительную часть своего упования связывает именно с богатством. А Господь говорит, что богатство мимолетно, оно может в любой момент исчезнуть, и с чем тогда останется человек?

Большинство из нас не такие уж богатые, но богатыми хотят стать очень многие, да и современная философия экономической жизни предполагает накопление богатств. Многие считают, что богатство непременно приносит пользу и что стремление к богатству есть правильный курс жизни. Может, оно и так, если бы только богатый мог сделать то, чего не сделал богатый юноша. Если богатый способен отдать значительную часть своих средств тем, кто нуждается, тем, кто страдает, тогда богатство становится оправданным. И человек, научившийся отдавать из своих богатств значительную часть нуждающимся, будет пополнять свое состояние, ведь Господь будет ему помогать, покуда его материальные возможности служат другим людям, особенно находящимся в критической жизненной ситуации. Мы знаем, что есть такие богатые люди, и мне приходилось с ними встречаться, которые от своего богатства дают так много другим, что от этого часто зависят и здоровье, и жизнь последних. Вот дай Бог, чтобы наши богатые люди, родившиеся в православной стране и так или иначе связанные с Церковью, всегда помнили, что оправдание богатства здесь, на земле, выражается в том, что тебе перестают завидовать, тебя перестают считать врагом, а в будущем веке это богатство может обратиться во благо, если здесь служит благу других людей. Но ведь сказанное относится не только к богатым людям. У каждого есть какие-то материальные средства, и даже самая малая милостыня тому, кто критически нуждается в материальной помощи, может быть соизмерима с даром самого богатого человека. Потому что речь идет не об объеме помощи, а о самом факте разделения своих ресурсов с другими людьми.

Вот чему учит нас эта история о богатом юноше, который не сумел отказаться от своего образа жизни, от своего достатка, с тем чтобы пойти за Христом. Юноша поверил Господу, ведь иначе он бы не стал обращаться к Нему, он хотел идти за Ним, но главное требование, которое было обращено к нему Спасителем, — раздать свое имение и пойти по иному пути, — оказалось для него невыполнимым. Еще раз, переводя эту евангельскую историю на язык нашей повседневности, хотелось бы сказать, что не каждый имеет много средств, но ведь проблема заключается не столько в наличии средств и не в их объеме, а в отношении к этим средствам. Если из большого количества денег человек не может помочь другому, — это путь в ад, и говорить тут не о чем. Если богатый человек не видит скорби другого, не помогает ему, то это путь, уводящий от Бога, от Христа и от Его Царства. Нередко таких богатых людей окружают и зависть, и злоба, — достаточно вспомнить революционные события в нашей стране. Такой человек и здесь не будет окружен уважением, я уж не говорю о любви, и там его ждет наказание от Господа. Поэтому наличие материальных средств — это и ответственность за земной отрезок жизни богатого человека, и, конечно, оно имеет отношение к жизни вечной. Трудно богатому войти в Царствие Божие, легче верблюду пройти сквозь игольное ушко. И по мере того как возрастает материальное благополучие во многих странах, в том числе, мало по малу, и в нашей стране на глазах многое меняется, каждый человек, который начинает получать средств больше, чем получал ранее, и больше, чем ему нужно для самого себя, должен помнить эти евангельские слова. Ведь самое главное — это обрести Царство Божие, и дай Бог, чтобы те, у кого есть средства, помнили о сегодняшнем евангельском чтении и творили добрые дела.

Еще раз хочу подчеркнуть: речь идет не только о людях богатых, но и о каждом из нас. Каждый обязан помогать другому, если тот находится в трудных жизненных обстоятельствах. Это Божий завет, это Божия заповедь, это условие нашего спасения. Вот об этом нас и учит сегодня Святая Церковь, и дай Бог всем нам воспринять этот призыв Церкви, эти замечательные спасительные слова Божиего закона, Христова Евангелия, с тем чтобы обрести мир, спокойствие, радость в этой жизни и Царство Небесное в жизни вечной. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Рождества Пресвятой Богородицы после Литургии в Зачатьевском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме великомученицы Варвары г. Норильска

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы на территории исправительной колонии № 15 в Норильске

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского после Литургии в Даниловом монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день Усекновения главы Иоанна Предтечи после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршее слово в день памяти святителя Петра после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в праздник Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Успения Божией Матери после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в праздник Преображения Господня после Литургии в Александро-Невском скиту