Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В московских храмах пройдет сбор гуманитарной помощи для пострадавших мирных жителей в зоне конфликта и беженцев

В московских храмах пройдет сбор гуманитарной помощи для пострадавших мирных жителей в зоне конфликта и беженцев
Версия для печати
9 сентября 2022 г. 13:42

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех московских храмах и монастырях в ближайшие дни — 10, 11, 17 и 18 сентября 2022 года — пройдет сбор гуманитарной помощи для беженцев и пострадавших мирных жителей в зоне конфликта. Для этого епархиальным архиереям направлено циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия.

«Сегодня, когда мы стоим на пороге осени, наступающие холодные ненастные дни заставляют задуматься о наших братьях по крови и по вере, не имеющих пока возможности вернуться к полноценной мирной жизни. По этой причине Святейший Патриарх снова обращается ко всем верным чадам Церкви Христовой с призывом проявить милосердие к страждущим мирным жителям ДНР, ЛНР и Украины и принять участие в сборе предметов первой необходимости и продуктов питания», — говорится в письме.

Собранная в храмах и монастырях Москвы гуманитарная помощь будет поступать в единый центр сбора помощи для беженцев по адресу: г. Москва, 2-й Кадашевский пер., д. 7 (въезд со стороны Кадашевского тупика). Работу центра организовал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Из единого центра сбора гуманитарная помощь будет направлена в московский церковный штаб адресной помощи беженцам, в штабы помощи беженцам Ростова-на-Дону, Белгорода, Воронежа и Симферополя и пострадавшим мирным жителям в зону конфликта.

За дополнительной информацией можно обращаться к координатору центра сбора помощи по телефону: +7 (967) 015-66-29 (Игорь).

***

С февраля 2022 года Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по благотворительности.

Беженцев разместили в 56 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине. Беженцам предоставляют питание, оказывают психологическую и духовную помощь, содействуют в трудоустройстве, получении пособий, определяют детей в детские сады и школы.

В России Церковь собрала, закупила и передала более 2220 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1350 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

Церковный штаб помощи беженцам в Москве открыт по адресу: г. Москва, ул. Николоямская, д. 49, стр. 3; время работы — с 10.00 до 19.00 без выходных. Он организован при Синодальном отделе по благотворительности. Здесь беженцам выдают продукты, помогают с вещами и одеждой, оказывают психологическую и юридическую помощь, помогают оформить пособия и документы, оказывают содействие в размещении и трудоустройстве. Ежедневно сюда за помощью обращаются от 100 до 200 человек. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 21410 обращений беженцев.

Беженцы могут обратиться за помощью по круглосуточной федеральной горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222 — звонки бесплатны на территории России (проходят даже при отрицательном балансе). По этому номеру можно и предложить свою помощь. В месяц поступает более 6000 звонков.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

В июле Синодальный отдел по благотворительности запустил специальный сайт помочьвбеде.рф в поддержку беженцев и пострадавших мирных жителей. На сайте размещена информация, где и какую помощь можно получить, как помочь, как стать добровольцем, представлены контактные данные региональных штабов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Пензенская епархия передала лекарства в пункт временного размещения. Информационная сводка о помощи беженцам (от 1 декабря 2023 года) [Статья]

53 000 беженцев получили помощь в церковном штабе Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 29-30 ноября 2023 года) [Статья]

Больница святителя Алексия провела в Переславле-Залесском конференцию по организации паллиативной помощи в малых городах

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии

605 православных добровольцев-ремонтников посетили Мариуполь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 28 ноября 2023 года) [Статья]

Десять смен больничных добровольцев Кинешемской епархии посетили Донбасс. Информационная сводка о помощи беженцам (за 25-27 ноября 2023 года) [Статья]

Украинская полиция взяла штурмом Кременецкое духовное училище и выселила студенток

Другие новости

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Стратегические задачи в области обеспечения народного единства и защиты традиционных ценностей: новые проблемы и решения»

I Александро-Невские академические чтения прошли в Александро-Невской лавре

Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии вручил награды финалистам всероссийского конкурса «Зеленая кисточка»

В Российском православном университете прошла конференция «Русский взгляд на феномен нацизма»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с победителями и призерами I и II Общероссийских олимпиад по богословию

В Сретенском монастыре г. Москвы прошло очередное собрание с участием епархиальных ответственных за монастыри

В Издательском Совете прошло очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов