Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковный штаб помощи беженцам в Белгороде перешел на ежедневный режим работы

Церковный штаб помощи беженцам в Белгороде перешел на ежедневный режим работы
Версия для печати
16 сентября 2022 г. 17:03

На фоне увеличения числа обращений от людей, приехавших с Украины в последние дни, церковный штаб помощи беженцам в Белгороде перешел на ежедневный режим работы. С марта 2022 года он был открыт по будням. За последнюю неделю поток обращений от беженцев вырос в два раза, и теперь штаб будет работать ежедневно, без выходных.

Церковный штаб помощи беженцам — ключевая точка помощи в городе, он расположен в центре Белгорода, в Марфо-Мариинском монастыре.

«К нам приходят люди, все имущество которых уместилось в одной сумке. У многих нет и этого — ничего не успели взять с собой, — рассказывает руководитель белгородского церковного штаба помощи беженцам, старшая сестра Марфо-Мариинского сестричества Елена Химченко. — Приходят семьями — больше 300 человек в день. Чтобы справиться и уделить внимание всем, нам очень нужна помощь волонтеров и всех неравнодушных людей».

В штабе ждут волонтеров. Также в штаб просят приносить лекарства, одеяла, подушки, постельное белье, посуду, полотенца, памперсы (размеры 4, 5, 6), бытовую химию, средства гигиены, игрушки, канцтовары, книги. Все это можно принести в штаб или оформить курьерскую доставку из любой точки страны на адрес: Белгород, ул. Пушкина, д. 19. Штаб работает ежедневно с 9.00 до 17.00. Контактное лицо: Елена Химченко, номер телефона: +7 904 092-45-88. Помощь беженцам также можно предложить по номеру телефона: +7 (4722) 32-52-73. Пожертвования принимаются на сайте http://belmiloserdiе.ru.

Белгородский церковный штаб помощи беженцам открыт при Марфо-Мариинском сестричестве милосердия. С марта сюда обратилось свыше 19 000 человек — здесь выдают продукты, одежду, предметы первой необходимости, оказывают юридическую и психологическую помощь.

С февраля 2022 года Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Передано свыше 2230 тонн гуманитарной помощи, более 1350 тонн отправлено в епархии в зоне конфликта, для организации горячего питания и доступа к чистой воде туда переданы полевые кухни и буровая установка. Более 200 человек ежедневно обращаются в церковный штаб адресной помощи беженцам в Воронеже, свыше 100 — в штаб в Москве и епархиальный гуманитарный центр в Ростове-на-Дону.

Врачи-добровольцы церковной Больницы святителя Алексия с апреля оказывают медицинскую помощь в зоне конфликта. Русская Православная Церковь была одной из первых, кто организовал помощь в Мариуполе. Врачи церковной больницы также оказывали помощь в Луганске, Горловке, Северодонецке, в Мелитополе открыли врачебный кабинет. Из зоны конфликта больница эвакуирует тяжелобольных людей в Москве, стационарное лечение здесь получили 97 пациентов.

Больничные добровольцы, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности совместно с церковной Больницей святителя Алексия, вахтовым методом еженедельно выезжают в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону и Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Во Владивостоке пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Святейший Патриарх Кирилл благословил организовать в военкоматах и пунктах мобилизации пастырское окормление мобилизованных

В Издательском Совете прошли XVI Феофановские чтения

Создатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко награжден премией Правительства РФ

Состоялась рабочая поездка заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи в Ставропольскую епархию

В Краснодаре проходит межрегиональная практическая конференция по оказанию церковной помощи семьям

В Издательском Совете прошло итоговое заседание экспертов конкурса «Просвещение через книгу»

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре проходит семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

При содействии Синодального отдела по делам молодежи состоялся визит православной молодежи Беларуси в Москву