Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Кириллу, епископу Звенигородскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Кириллу, епископу Звенигородскому
Версия для печати
21 сентября 2022 г. 15:53

21 сентября 2022 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Кирилла (Зинковского), ректора Московской духовной академии, во епископа Звенигородского, викария Патриарха Московского и всея Руси. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Кирилла на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Кирилл!

Неизреченно сильный и всесильный Всесвятой Дух, всех обновляющий и просвещающий (трипеснец в пяток Пятьдесятной недели), почил ныне на тебе по молитвам Церкви и чрез возложение рук архипастырей. Почил, дабы ты, преисполненный Его богатых даров, приступил к новому высокому служению и, укрепляясь силой Господней, привлек к познанию Истины жаждущих спасения людей, а слово Божие росло и число учеников весьма умножалось (Деян. 6:7).

Под сводами сего храма с душевным трепетом принес ты ныне Создателю торжественные обеты, и Сердцеведец Бог был Свидетелем обещания твоего (чинопоследование архиерейской хиротонии).

За свою жизнь всякий христианин, а наипаче же архипастырь, берет на себя множество обязательств пред Господом. Придя в этот мир, ты в таинстве Крещения через своих восприемников пообещал вероватьТворцу как Царю и Богу, а более двадцати лет назад, облекшись в монашеские одежды, — не предпочитать ничего, кроме Него, и отречься от всего мирского. Принимая священный сан, ты клялся проходить свое служение во всем согласно слову Божию, с усердием и благоговением, а ныне — назирать паству по обычаю апостолов, соблюдать и твердо держать церковный мир, не творить ничего вопреки божественным и священным правилам, аще и смертию тебе воспретят (чинопоследование архиерейской хиротонии). Какие же это огненные слова, какие славные обетования и как страшно их нарушить! Сколь высока ответственность, сколь страшна власть, даруемая тебе ныне, но и сколь могущественна сила Божия, нашедшая на тебя для осуществления этой власти!

Вступая на многотрудный и тернистый путь епископского служения, всегда помни слова архиерейской присяги, произнесенной тобой сегодня. Однако не только человек дает Богу обещания. Свои обетования людям изрекает и Создатель, Который никогда не уклоняется от истины и не нарушает Своих слов, ибо верен Обещавший (Евр. 10:23). Сам Господь обещает верующим в Него вечную жизнь, обещает услышать в день печали (Пс. 19:1) и исполнить все прошения (Пс. 19:6), дать Своим людям крепость и благословить их миром (Пс. 28:11). Он свидетельствует, что скорее мать забудет свое дитя, нежели Он забудет Свой народ (Ис. 49:15), и заверяет, что не оставит нас сирых (Ин. 14:18) и пребудет с нами до скончания века (Мф. 28:20).

Не забывай об этих дивных обетованиях Божиих, запечатлей их в своем сердце и приводи на память на всякое время — не только в минуты испытаний, но и в исполненные радости мгновения. Пусть благодарение Создателя станет нормой твоей ежедневной жизни, чтобы, взирая на тебя, будущие служители алтаря Господня вдохновлялись твоей ревностью и искренним желанием со тщанием трудиться во славу имени Христова.

Вот о чем нужно особенно помнить архипастырю. Церковь воздвигает его на высокий свещник, но с того высокого свещника все хорошо видно тем, кто вокруг, и потому особые требования — к жизни архиерея, к его мыслям, к его словам, к его служению.

Именно об этом предстоящем тебе делании хотел бы сказать несколько подробнее. Священноначалием тебе доверено быть ректором Московской духовной академии. Это ведущее и старейшее учебное заведение нашей Церкви, чья история восходит к знаменитой Славяно-Греко-Латинской академии. За многовековой период бытия этой духовной школы здесь сложились свои воспитательские, образовательные и богословские традиции, которые тебе следует познавать, беречь и уважать. Будь внимателен к богатому духовному наследию Большой кельи преподобного Сергия. Неразумное усердие способно в короткое время разрушить то, что создавалось трудами целых поколений, и о таких неразумных руководителях, в том числе на церковной ниве, потом с сожалением вспоминают в течение долгих лет. Но помни и о том, что консерватизм, то есть сохранение традиций, сохранение веры,должен быть направлен не только на сохранение, но и на то, чтобы все эти ценности, запечатленные в слове Божием и передаваемые Церковью, усваивались Божиим народом.Старайся делать всё от тебя зависящее, чтобы приумножать лучшее, что было в истории этой школы.

Особым предметом твоей заботы должна стать подготовка учащихся к вступлению в клир. Академия — это не просто место получения глубоких богословских знаний, но и пастырская школа. Непрестанно имей попечение о том, чтобы у учащихся сохранялось и усиливалось желание воспринять священный сан. Сегодня, как и две тысячи лет назад, по-прежнему актуальны слова Христа Спасителя: «Жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9:37). Будь же ревностным соработником Самому Господу, посылающему делателей на ниву Свою.

«Какое искусство сравнится с искусством образования души и просвещения ума юноши? Человек, знающий сие искусство, должен быть внимательнее всякого живописца и ваятеля!» — говорит святой Иоанн Златоуст (Беседа 59 на Евангелие от Матфея). Внимай этим словам и помни, что православное богословие — это не отвлеченная философия. Оно, конечно, неразрывно связано с историей человеческой мысли, но более всего среальной духовной жизнью человека, ибо, согласно принципу, сформулированному еще древними подвижниками, если ты богослов, то будешь молиться истинно, а если истинно молишься, то ты богослов. А посему прилагай усилия к тому, чтобы богословствовать в соответствии с великими назиданиями предшествовавших нам поколений богословов и, более того, святых отцов. К сожалению, сегодня нередко бывает так, что некоторые так называемые «прогрессивные теологи», богословы, коих множество за пределами нашего Отечества, пытаются приспособить богословие под свои немощи и слабости, а подчас и вовсе оправдывают явные грехи и пороки. Мы являемся свидетелями этого апостасийного богословия.

Как любящий отец, наставляй вверенных тебе воспитанников в том, что, по слову Златоустого учителя, «Богу угодны в нас не уста, лепечущие о богословии, но желание и расположение, когда мы проповедуем с верою и воспеваем с любовью» (Беседа на Вознесение Господа нашего Иисуса Христа). Чаще напоминай им слова и святителя Филарета, митрополита Московского: «Просвещение приносит благие плоды обществу только тогда, когда основанием ему служит вера» (Сборник мыслей и изречений).

Опираясь на личный десятилетний опыт ректорства в Санкт-Петербургской духовной академии, могу с уверенностью свидетельствовать, что очень многое зависит от должного устроения внутренней духовной жизнишколы. Будь мудрым архипастырем, справедливым наставником, старайся, чтобы Большая келья Преподобного Сергия стала для студентов не просто учебным заведением, но настоящей дружной семьей, где все совместно трудятся и молятся для единой цели и каждый готов помочь и оказать поддержку ближнему, дабы этот опыт братства, духовной и интеллектуальной жизни сохранялся в памяти выпускников на многие и многие годы.

Для того чтобы деятельность твоя была благоуспешна, ни одну из твоих обязанностей не почитай маловажной. Стремись по-отечески заботиться как об учащих, так и об учащихся, заботиться и вникатьне только в вопросы образования и воспитания, но даже в бытовые проблемы и нужды. Старайся обеспечить достойные условия и для эффективной деятельности профессорско-преподавательской корпорации, и для обучения и проживания студентов. В жизни духовной школы нет мелочей, потому что иногда и мелочь может очень сильно ранить человеческую душу.

У тебя есть и собственный ценный опыт преподавательской, административной и научной работы, который, надеюсь, будет помогать тебе на новом поприще трудов.

Как некогда ученики Христовы, восприняв дары Святого Духа в день Пятидесятницы, с радостью и дерзновением устремились на проповедь Евангелия даже до края земли (Деян. 1:8), так и ты, восприняв ныне апостольский жребий, гряди на место своего служения с радостью и дерзновением и помни о неложных обещаниях Господних.

Прими же сей жезл и, укрепляясь помощью Того, Кто призывает тебя ныне к трудам и взирает на дела и мысли твои, преподай благословение верным, молившимся ныне вместе с нами о том, чтобы Дух Святый нашел на тебя и сила Вышнего осенила тебя (Лк. 1:35).

Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Традиции духовного руководства в современной практике монастырей: основные направления и приоритеты [Статья]

Отречение от мира и служение миру: миссия монастырей сегодня [Статья]

Организация внутренней жизни монастыря как фундамент для духовного возрастания монашествующих [Статья]

Опыт деятельности Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества за последний период (2016-2022 гг.). Актуальные вопросы [Статья]

Состоялось очередное заседание Академического докторского диссертационного совета

Подписано соглашение о сотрудничестве между Сретенской духовной академией и Кузбасской духовной семинарией

Ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского будет принесен во все викариатства г. Москвы

Председатель Учебного комитета возглавил совещание ректоров и представителей администрации духовных учебных заведений Московского региона

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Кириллу, епископу Звенигородскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Зачатьевском монастыре г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Кирилла (Зинковского) во епископа Звенигородского

Патриаршее служение в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре г. Москвы. Хиротония архимандрита Кирилла (Зинковского) во епископа Звенигородского

Наречение архимандрита Кирилла (Зинковского), ректора Московской духовной академии, во епископа Звенигородского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринбургскому Евгению с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия Центрального дома ученых

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви (23 сентября 2022 года)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ответственному секретарю Общества русской словесности О.П. Ткачу с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии

Патриаршее поздравление митрополиту Вениамину (Пушкарю) с 30-летием архиерейской хиротонии

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств, посвященных 1160-летию российской государственности