Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Свыше 700 тонн помощи из московского церковного центра приема помощи передали беженцам и людям в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 сентября 2022 года)

Свыше 700 тонн помощи из московского церковного центра приема помощи передали беженцам и людям в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 сентября 2022 года)
Версия для печати
25 сентября 2022 г. 10:01

Из московского церковного пункта приема помощи, который организовал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, передали свыше 710 тонн гуманитарной помощи беженцам и мирным жителям в зоне конфликта. Волонтеры гуманитарного центра Полтавской епархии передали помощь для детей беженцев в ПВР (пункт временного размещения) и детям на лечении. В Харькове и Харьковской области священники передали лекарства и гуманитарную помощь в больницы и детский интернат. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в ПВР продукты, бытовую химию, воду, одежду, обувь, канцелярские товары.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 24 сентября 2022 года

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 237,9 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 225,2 млн рублей. 22 сентября Синодальный отдел по благотворительности выделил из средств, собранных на помощь беженцам, 2,5 млн рублей Белгородской епархии. Еще 500 тысяч выделили Джанкойской епархии.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2270 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1390 тонн направлено в ДонецкуюЛуганскуюГорловскуюСеверодонецкуюХарьковскуюХерсонскуюЗапорожскуюБердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 710 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 57 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 23 сентября в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 150 человек (105 семей). Гуманитарную помощь получили 134 человека. 126 человек получили помощь от частных благотворителей. Пять человек получили консультацию юриста, семь человек — консультацию психолога. Четыре человека воспользовались помощью автоволонтерской службы. Двум беженцам оказали помощь в составлении заявления на гражданство. 40 подопечных штаба бесплатно посетили спектакль. 113 детей беженцев занимаются со 108 волонтерами-репетиторами. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 96 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 22 830 обращений беженцев.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности совместно с Больницей святителя Алексия, вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону и Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Еженедельно выезжает новая группа, вахта длится 10 дней. Группа добровольцев в Мариуполь состоит из шести–восьми человек. Из них два человека направляются в Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением №1 Мариуполя, в который поступают, в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. Группа в Ростов-на-Дону — от одного до трех человек. В Ростове-на-Дону также сформирована и обучена группа местных добровольцев по уходу — 15 человек.
  • 23 сентября в Больницу святителя Алексия госпитализировали три пациента, выписаны шесть пациентов. В стационарах больницы на лечении находятся 35 беженцев. Из них 30 человек проходят лечение в московском стационаре, еще пять пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 710 пациентов, из зоны конфликта привезли 75 пациентов, проведено 760 амбулаторных консультаций и 265 инструментальных диагностик. 188 пациентам проведены лабораторные исследования, 114 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.
  • Настоятель храма Алексия, человека Божия, в Харькове передал медикаменты в Харьковский центр переливания крови.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • 23 сентября сотрудники и волонтеры Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви передали горячее питание 130 нуждающимся людям на Южном железнодорожном вокзале Киева — малоимущим, беженцам, бездомным, пожилым.
  • Петропавловский храм Пензы передал 100 кг зимней и осенней одежды в гуманитарный центр Пензенской епархии для беженцев. Вещи передадут в ПВР.
  • Волонтеры гуманитарного центра «Благо» Полтавской епархии передали детские манежи, коляски, кроватки, одежду, постельное белье, игрушки, конструкторы в реабилитационный центр Полтавского областного совета, где проживают дети на лечении и семьи беженцев.
  • Настоятель Свято-Духова храма Богодухова Харьковской области передал средства гигиены и другую помощь в детский интернат и центральную больницу Богодухова.

Адресная помощь

  • Из гуманитарного центра православной службы «Милосердие» в Москве волонтер доставил одежду и обувь семье беженцев.
  • Сестры Георгиевского сестричества Подольской епархии передали четырем семьям беженцев продуктовые наборы и средства гигиены. Еще одной женщине с Донбасса оплатили хостел на несколько дней и купили билет в Ростов-на-Дону.
  • Епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин в храме Новомучеников и исповедников Российских города Ардатова (Мордовия) передал многодетной семье беженцев школьные ранцы с канцелярскими принадлежностями.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке .

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности проведет курс вебинаров о помощи детям-сиротам

В Ростовской епархии передают теплые вещи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 ноября 2022 года) [Статья]

В Подмосковье пройдет выездной епархиальный турнир по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна

В Северодонецкой епархии раздали продукты и средства гигиены местным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 ноября 2022 года) [Статья]

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная десятилетию фудшеринга в России

В больницу святителя Алексия с мая доставили более 100 человек из зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 ноября 2022 года) [Статья]

В Ростовской епархии раздадут 8 тонн продуктовых наборов беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 ноября 2022 года) [Статья]

Другие статьи

Выступление митрополита Волоколамского Антония на конференции «Религиозное многоголосие и национальное единство»

Православная служба «Милосердие-на-Дону» передала новую партию помощи для детей с ограничениями здоровья на Донбасс. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19-21 ноября 2022 года)

Синодальный отдел перечислил 300 000 рублей Джанкойской епархии для помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 18 ноября 2022 года)

В церковный штаб помощи беженцам в Белгороде из Екатеринбургской епархии прибыла восьмая группа волонтеров. Информационная сводка о помощи беженцам (от 17 ноября 2022 года)

Приходы храмов России и Украины передают беженцам продукты, одежду, лекарства. Информационная сводка о помощи беженцам (от 16 ноября 2022 года)

Священники российских епархий посещают беженцев в пунктах временного размещения для совершения таинств и треб. Информационная сводка о помощи беженцам (от 15 ноября 2022 года)