Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Грузинская Православная Церковь отмечает День восстановления автокефалии

Грузинская Православная Церковь отмечает День восстановления автокефалии
Версия для печати
25 марта 2009 г. 10:40

Грузинская Православная Церковь 25 марта отмечает День восстановления автокефалии. В связи с этим во всех действующих храмах Грузии проходят праздничные богослужения. Об этом «Новости-Грузия» сообщили в Патриархии Грузии.

По преданию, христианство в Иверии проповедовали апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. В IV веке Православие стало государственной религией в Грузии. Автокефалию Грузинская Церковь получила в 457 году от Антиохийской Церкви.

В 1801 году Восточная Грузия вошла в состав Российской империи. В 1811 году Святейший Синод снял сан Католикоса-Патриарха с Антония II (Багратиони) и упразднил в Грузии Патриаршество. С 30 июня 1811 года Грузинская Церковь имела статус Грузинского Экзархата Российской Церкви.

12 / 25 марта 1917 года на Мцхетском Соборе была в одностороннем порядке провозглашена автокефалия Грузинской Церкви. Общение между Московским Патриархатом и Грузинской Церковью было официально восстановлено определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 19 ноября 1943 года. В 1989 году автокефалию Грузинской Церкви подтвердил Константинопольский Патриархат.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами