Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Более 12 000 обращений беженцев поступило в гуманитарный центр Ростова-на-Дону с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 29 сентября 2022 года)

Более 12 000 обращений беженцев поступило в гуманитарный центр Ростова-на-Дону с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 29 сентября 2022 года)
Версия для печати
30 сентября 2022 г. 10:17

С марта в гуманитарный центр Ростовской епархии поступило более 12000 обращений беженцев. Приходы храмов Владимирской, Московской, Пензенской епархий передали продукты и вещи в пункты сбора помощи беженцам. Монахи Киево-Печерской Лавры доставили продукты малоимущим семьям и людям с инвалидностью. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, бытовую химию, воду, одежду, обувь, канцелярские товары.

Информационная сводка  Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению  о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 29 сентября 2022 года.

Статистика 

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 238,6 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. 
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 225,5 млн рублей. 
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2330 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1410 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. 
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 710 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта. 
  • В 57 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев. 
  • 28 сентября в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратился 131 человек (104 семьи). Гуманитарную помощь получили 119 человек. 141 человек получил помощь от частных благотворителей. 11 человек получили консультацию юриста. 9 человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. Девяти беженцам приобрели лекарства. Двум беженцам выдали транспортные карты. Шести беженцам оказали помощь в составлении заявления на гражданство. Одного человека направили в больницу святителя Алексия. 100 подопечных штаба приняли участие в бесплатных мероприятиях (80 человек посетили театр, 20 человек — детский мастер-класс в кафе). 113 детей беженцев занимаются со 108 волонтерами-репетиторами. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получил 121 беженец.  Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 23 260 обращений беженцев. 
  • 29 сентября в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 111 человек (74 семьи). Всего за день помощь получили 166 человек. Из них четыре человека получили юридическую консультацию.
  • 28 сентября в церковном штабе помощи беженцам в Воронеже приняли 203 беженца. 
  • 28 сентября в гуманитарном центре Ростова-на-Дону приняли 58 обращений беженцев. Всего обращений — 12 079. 

Помощь раненым, медицинская помощь 

  • Больничные добровольцы, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности совместно с больницей святителя Алексия, вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону и Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Еженедельно выезжает новая группа, вахта длится 10 дней. Группа добровольцев в Мариуполе состоит из шести-восьми человек. Из них два человека направляются в Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. Группа в Ростове-на-Дону составляет от одного до трех человек. В Ростове-на-Дону также сформирована и обучена группа местных добровольцев по уходу из 15 человек. 
  • 28 сентября в больницу святителя Алексия госпитализировали одного пациента. В стационарах больницы на лечении находятся 38 беженцев. Из них 33 человека проходят лечение в московском стационаре, еще пять пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 717 пациентов, из зоны конфликта привезли 77 пациентов, проведено 767 амбулаторных консультаций и 268 инструментальных диагностик. 194 пациентам проведены лабораторные исследования, 117 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. 

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви 

Гуманитарная помощь

  • Прихожане храмов мучеников Адриана и Наталии и Петропавловского храма Пензы передали в гуманитарный центр Пензенской епархии для беженцев более 160 кг зимней верхней одежды и обуви. 
  • Владикавказская епархия передала около 50 кг теплой одежды для 39 человек в ПВР, также для детей были закуплены канцелярские товары. 
  • Троицкий храм Королева Московской области отправил в Сергиево-Посадскую епархию предметы первой необходимости и продукты питания для дальнейшей раздачи беженцам. 
  • Монахи Киево-Печерской лавры навестили малоимущие семьи и людей с инвалидностью и передали им продукты. 
  • Приход Преображенского храма Чамерево Владимирской области передал продукты и средства гигиены в социальный отдел Владимирской епархии для помощи беженцам.
  • В Самарской епархии передали детскую и подростковую одежду от «Глория Джинс» беженцам в ПВР.

Адресная помощь 

  • Владикавказская епархия оплатила стоматологическое лечение и протезирования для одной семьи беженцев. Для многодетной семьи в ПВР в епархии передали компрессорный ингалятор. Также оказывается всесторонняя помощь онкобольному беженцу: закуплены лекарства, лечебное питание, средства гигиены, подгузники, теплая одежда; волонтеры помогают в уходе. 
  • В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве собрали и передали для двух семей беженцев постельные принадлежности и обувь.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке .

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ханты-Мансийская епархия оказывает помощь пострадавшим в результате взрыва в многоэтажном жилом доме в Нижневартовске

В Санкт-Петербурге наградили победителя Всероссийского конкурса помощи бездомным

Русская Церковь оказывает гуманитарную помощь православным христианам Кении

В Вологде открылся общественно-церковный кризисный дом для женщин

В Воронежской епархии дети беженцев ежедневно бесплатно занимаются с репетиторами-добровольцами. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 декабря 2022 года) [Статья]

В церковный штаб помощи беженцам в Белгороде с марта обратились более 28 000 человек. Информационная сводка о помощи беженцам (от 1 декабря 2022 года) [Статья]

21 700 беженцев обратились за помощью в церковный штаб помощи в Воронеже с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 ноября 2022 года) [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности перечислил службе «Милосердие Казань» средства для адресной помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 29 ноября 2022 года) [Статья]

В Екатеринбурге открыли церковный штаб помощи беженцам

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с председателем Синодального отдела по благотворительности

Другие статьи

21 700 беженцев обратились за помощью в церковный штаб помощи в Воронеже с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 ноября 2022 года)

Синодальный отдел по благотворительности перечислил службе «Милосердие Казань» средства для адресной помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 29 ноября 2022 года)

Владикавказская и Новосибирская епархии передали беженцам в пункт временного размещения одежду и обувь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26-28 ноября 2022 года)

В Ростовской епархии передают теплые вещи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 ноября 2022 года)

Выступление митрополита Волоколамского Антония на конференции «Религиозное многоголосие и национальное единство»

В Северодонецкой епархии раздали продукты и средства гигиены местным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 ноября 2022 года)

В больницу святителя Алексия с мая доставили более 100 человек из зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 ноября 2022 года)

В Ростовской епархии раздадут 8 тонн продуктовых наборов беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 ноября 2022 года)