Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

США призывают президента Таджикистана не подписывать новый закон о свободе совести

Версия для печати
25 марта 2009 г. 16:15

В США крайне обеспокоены принятием таджикским парламентом нового закона о религии и просят президента Таджикистана Эмомали Рахмона не подписывать документ. Об этом говорится в распространенном сегодня официальном заявлении правительственной комиссии США по международной религиозной свободе, по мнению которой этот закон «ужесточает и жестко ограничивает религиозные свободы» в центрально-азиатской республике.

Как подчеркивается в заявлении, в случае подписания президентом закон вступит в силу и тем самым «легализует жесткие меры, уже взятые на вооружение таджикским правительством против своего, в основном, мусульманского населения, включая закрытие сотен мечетей и ограничение религиозного образования детей».

«Президент Рахмон должен принять во внимание международные обязательства», — сказала глава американской комиссии Фелис Гаэр. «Столь сильный удар по гражданским правам таджикистанцев не останется незамеченным» со стороны правительства США, отметила она.

«Комиссия внимательно сейчас изучает статус Таджикистана, чтобы сделать вывод, поместить ли его в список стран пристального наблюдения», — пояснила Гаэр, отметив, что «обязательно доведет эти опасения до администрации президента США».

В этом месяце парламент Таджикистана принял закон «О свободе совести и религиозных организациях». В нем закреплено, что официальным исламским течением в республике признан ханафизм, основателем которого является этнический таджик имам Абу Ханифа Нуман ибн Сабит, живший в XIV веке нашей эры.

В Таджикистане большинство мусульманского населения придерживается ханафитского течения, «столпами которого, по мнению Рахмона, признаны мир и спокойствие, безопасность общества, покой и благополучие народа».

Таджикский лидер выступил также с инициативой включить в общеобразовательную школьную программу, начиная с 8 класса, предмет «религиоведение», в котором бы изучалась история ислама.

Представляя новый закон о религии в парламенте, министр культуры Таджикистана Мирзошохрух Асрори, подчеркнул, что он разработан с учетом новых сложившихся реалий в обществе при активном участии международных экспертов в области религии и права. «Таджикистан является правовым светским демократическим государством, и каждый его гражданин имеет полную свободу выбора», — подчеркнул Асрори.

В 7-миллионной республике с преобладающим мусульманским населением действует 249 соборных мечетей, 18 религиозных учебных заведений. Также свободно функционируют православная, католическая общины, широкая сеть протестантских молельных домов. Вместе с тем, в Таджикистане официально запрещена деятельность фундаменталистского течения в исламе — салафизма.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Южно-Африканскую Республику