Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

США призывают президента Таджикистана не подписывать новый закон о свободе совести

Версия для печати
25 марта 2009 г. 16:15

В США крайне обеспокоены принятием таджикским парламентом нового закона о религии и просят президента Таджикистана Эмомали Рахмона не подписывать документ. Об этом говорится в распространенном сегодня официальном заявлении правительственной комиссии США по международной религиозной свободе, по мнению которой этот закон «ужесточает и жестко ограничивает религиозные свободы» в центрально-азиатской республике.

Как подчеркивается в заявлении, в случае подписания президентом закон вступит в силу и тем самым «легализует жесткие меры, уже взятые на вооружение таджикским правительством против своего, в основном, мусульманского населения, включая закрытие сотен мечетей и ограничение религиозного образования детей».

«Президент Рахмон должен принять во внимание международные обязательства», — сказала глава американской комиссии Фелис Гаэр. «Столь сильный удар по гражданским правам таджикистанцев не останется незамеченным» со стороны правительства США, отметила она.

«Комиссия внимательно сейчас изучает статус Таджикистана, чтобы сделать вывод, поместить ли его в список стран пристального наблюдения», — пояснила Гаэр, отметив, что «обязательно доведет эти опасения до администрации президента США».

В этом месяце парламент Таджикистана принял закон «О свободе совести и религиозных организациях». В нем закреплено, что официальным исламским течением в республике признан ханафизм, основателем которого является этнический таджик имам Абу Ханифа Нуман ибн Сабит, живший в XIV веке нашей эры.

В Таджикистане большинство мусульманского населения придерживается ханафитского течения, «столпами которого, по мнению Рахмона, признаны мир и спокойствие, безопасность общества, покой и благополучие народа».

Таджикский лидер выступил также с инициативой включить в общеобразовательную школьную программу, начиная с 8 класса, предмет «религиоведение», в котором бы изучалась история ислама.

Представляя новый закон о религии в парламенте, министр культуры Таджикистана Мирзошохрух Асрори, подчеркнул, что он разработан с учетом новых сложившихся реалий в обществе при активном участии международных экспертов в области религии и права. «Таджикистан является правовым светским демократическим государством, и каждый его гражданин имеет полную свободу выбора», — подчеркнул Асрори.

В 7-миллионной республике с преобладающим мусульманским населением действует 249 соборных мечетей, 18 религиозных учебных заведений. Также свободно функционируют православная, католическая общины, широкая сеть протестантских молельных домов. Вместе с тем, в Таджикистане официально запрещена деятельность фундаменталистского течения в исламе — салафизма.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Члены Межрелигиозного совета России встретились с высоким представителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по «Альянсу цивилизаций»

Состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Действия экстремистов внесли серьезный дисбаланс в сложившиеся веками христианско-исламские отношения на сирийской земле, считает митрополит Волоколамский Иларион

Продолжают поступать соболезнования в связи с кончиной митрополита Филарета (Вахромеева)

Святейший Патриарх Кирилл передал на Рождество тонну апельсинов в больницы и социальные учреждения Москвы

Папа Римский Франциск поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с праздником Рождества Христова

Состоялась встреча председателя ОВЦС с Апостольским нунцием в Российской Федерации

Назначен сопредседатель Двусторонней комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сирийской Ортодоксальной Церковью

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в открытии храмового комплекса в Грозненском соединении Росгвардии

Председатель Отдела внешних церковных связей выступил на онлайн-конференции в защиту христиан Африки