Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Учебного комитета состоялся вебинар «Порядок и особенности проведения мониторинга сформированности компетенций по дисциплине "Литургика" с помощью электронного тестирования»

При участии Учебного комитета состоялся вебинар «Порядок и особенности проведения мониторинга сформированности компетенций по дисциплине 'Литургика' с помощью электронного тестирования»
Версия для печати
7 октября 2022 г. 13:20

5 октября 2022 года состоялся вебинар «Порядок и особенности проведения мониторинга сформированности компетенций по дисциплине "Литургика" с помощью электронного тестирования», в котором приняли участие представители более 20 духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.

Мероприятие было организовано Учебным комитетом Русской Православной Церкви совместно с Воронежской духовной семинарией.

Для содействия адаптации высших духовных учебных заведений к новой системе государственной аккредитации, аккредитационного мониторинга и контроля (надзора) в сфере высшего образования Учебным комитетом Русской Православной Церкви был инициирован пилотный проект по организации и проведению мониторинга сформированности ключевых компетенций по православной теологии в форме электронного тестирования обучающихся духовных учебных заведений.

Воронежская духовная семинария была избрана в качестве пилотной площадки, на базе которой была создана система электронного тестирования и загружены тестовые задания по литургике, разработанные рабочей группой преподавателей ведущих духовных учебных заведений. Форма тестовых заданий была избрана с учетом рекомендаций представителей надзорных органов к оценочным средствам так, чтобы данные оценочные материалы могли в дальнейшем использоваться при проведении государственной аккредитации или контроля (надзора) в сфере образования высших духовных учебных заведений.

После завершения технических работ по подготовке к проведению электронного тестирования по литургике на базе Воронежской духовной семинарии Учебным комитетом были собраны в заявки на участие в мониторинге. В общей сложности 24 высших духовных учебных заведения принимают участие в апробации системы электронного тестирования.

На вебинаре Учебный комитет представляла руководитель контрольно-аналитического отдела Н.В. Леонтьева. В ходе мероприятия проректор по научной и методической работе Воронежской духовной семинарии иерей Константин Рева, который выступил общим координатором данного проекта от семинарии, рассказал о целях и задачах проведения электронного тестирования. Было обозначено, что участие в данном проекте позволит духовным учебным заведениям проще адаптироваться к новой системе государственной аккредитации, которая уделяет основное внимание проверке знаний, умений и навыков студентов старших курсов. Второй ключевой задачей тестирования является выявление тех тематических разделов оцениваемой дисциплины, которые усвоены студентами на недостаточно высоком уровне с целью компенсировать недостатки в знаниях при подготовке к итоговой аттестации обучающихся.

Вниманию участников вебинара была предложена непосредственно сама система электронного тестирования, обозначен порядок проведения мониторинга и особенности подведения итогов проверки знаний студентов. Участники вебинара после завершения презентации системы тестирования получили ответы на организационные и содержательные вопросы.

Апробация системы электронного тестирования по литургике будет проводится до 12 октября, после чего духовные учебные заведения получат данные о результатах мониторинга, как по каждому обучающемуся в частности, так и по учебной группе в целом.

Учебный комитет/Патриархия.ru

Материалы по теме

Текст службы праздника Рождества Христова на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями [Документы]

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Акафист преподобному Макарию архимандриту, миссионеру Алтайскому [Документы]

Акафист преподобноисповеднику Никону Оптинскому [Документы]

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре