Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской духовной академии состоялся торжественный акт по случаю престольного праздника домового храма МДА

В Московской духовной академии состоялся торжественный акт по случаю престольного праздника домового храма МДА
Версия для печати
15 октября 2022 г. 12:01

14 октября 2022 года в Московской духовной академии после Божественной литургии состоялся торжественный акт по случаю престольного праздника домового храма МДА в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 

Мероприятие открыл ректор МДА епископ Звенигородский Кирилл. В приветственном слове владыка поздравил собравшихся с праздником: «Хочу пожелать, чтобы все наши труды, все наши награды друг другу, поздравления, достижения были во славу Божию и во славу Пресвятой Богородицы, Которая для нас пример великих даров Божиих, наград от Бога и в то же время великого смирения». 

Затем к присутствующим обратился управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий. Он зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором, в частности, отмечается: «Московская духовная академия, старейшее православное учебное заведение нашего отечества, готовит священно- и церковнослужителей, регентов и иконописцев, ученых и преподавателей. Премудрым Промыслом Вседержителя ваша alma mater находится в стенах прославленной Троицкой обители и именуется Большой кельей Преподобного Аввы Сергия, а посему у вас есть все необходимое не только для получения важных навыков и знаний, но и для духовного возрастания, без которого немыслимо становление христианской личности. В сей торжественный день молитвенно желаю всем вам крепости телесных и душевных сил, неоскудевающей помощи Премудрого Творца и Царицы Небесной в трудах на поприще богословского образования».

Согласно резолюции Святейшего Патриарха Кирилла и решению профессорско-преподавательской корпорации МДА, за заслуги в области духовного образования председателю Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерею Максиму Козлову присуждено звание почетного доктора Московской духовной академии.

«Нынешняя высокая честь, которой меня удостоила Московская духовная академия и которую благословил Святейший Патриарх Кирилл, прежде всего вынуждает сказать слова благодарности — слова благодарности за 32 года, которые по милости Божией я провел в стенах Московской духовной академии, — сказал отец Максим. — Желаю тем, кто имеет в душе порыв к занятию наукой, не дать ему никогда угаснуть или не дать случиться тому, чтобы другие обязанности и послушания не позволили в вас ему раскрыться».

На основании решения Ученого совета МДА митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию за особые заслуги перед Московской духовной академией, а также в знак глубочайшего уважения к архипастырскому служению во благо Русской Православной Церкви присвоено звание почетного члена Московской духовной академии.

«Сегодня во время служения Божественной литургии мы благодарили Бога о "ихже вемы и ихже не вемы, о явленных и неявленных благодеяниях, бывших на нас". Московская духовная академия в моей жизни стала таким явленным благодеянием Божиим. И мне хотелось бы пожелать ныне учащимся, чтобы и вы ценили это место, где сейчас находитесь, и в котором большинство из вас не будет всю жизнь находиться, как великое благодеяние Божие», — подчеркнул владыка Амвросий.

На основании решения Ученого совета МДА епископу Зарайскому Константину за особые заслуги перед Московской духовной академией и в знак глубочайшего уважения к архипастырскому служению во благо Русской Православной Церкви присвоено звание почетного члена Московской духовной академии. 

В своем слове владыка Константин отметил: «Я отношу эту награду, это звание ко всем выпускникам МДА, которые по лицу всея земли, во всех странах трудятся и исполняют свой долг. 27 лет назад я в этом зале находился в числе более 400 абитуриентов на очное отделение бакалавриата и был безмерно счастлив, когда объявили мою фамилию, что я поступил в духовную семинарию. Потому что это врата для возможности подготовиться и послужить Святой Церкви. И дай Бог, чтобы все вы сохраняли это вечно живое, молодое, искреннее желание беззаветно служить Святой Церкви». 

На основании решения Ученого совета МДА епископу Скопинскому и Шацкому Питириму за особые заслуги перед Московской духовной академией и в знак глубочайшего уважения к архипастырскому служению во благо Русской Православной Церкви присвоено то же звание почетного члена Московской духовной академии. 

«Когда я уже оказался сам на семинарской студенческой скамье и увидел, кто здесь учится, я был поражен: откуда эти юноши чистые, целомудренные, какие-то светлые, — рассказал владыка Питирим. — Для меня было счастьем оказаться среди них. Но что затем стало происходить с этими мальчиками? Когда они получали сан, не все, конечно, но некоторые, они надевали на себя какую-то маску, они казались, а не были священниками. <…> Стремление в себе сохранить живого человека, а не маску — это очень важно вообще для любого человека, особенно для вас — чтобы не казаться, а быть». 

В 2022 году исполняется 40 лет со дня архиерейской хиротонии и 20 лет со дня кончины архиепископа Александра (Тимофеева), который на протяжении 10 лет возглавлял академию. В связи с этим на торжественном акте прозвучал доклад заслуженного профессора МДА протоиерея Владислава Цыпина «Архиепископ Александр: ректор Московской духовной академии». Отец Владислав отметил, что владыка Александр был выдающимся архиереем конца ХХ века — кризисного времени в истории России. В конце 1980-х годов как председатель Учебного комитета владыка заново открывал закрытые при Хрущеве семинарии и новую духовную школу в Почаеве. Он также впервые стал массово привлекать к преподаванию светских специалистов и провел реформу сроков обучения в семинарии и академии. По воспоминаниям епископа Тарасия (Владимирова), основным смыслом жизни владыки Александра было соединение со Христом.

Также к празднику Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл удостоил наград преподавателей и сотрудников академии за усердные труды на благо святой Церкви. Владыка ректор и митрополит Воскресенский Дионисий вручили следующие церковные награды:

  • декану факультета иконописи и церковного искусства архимандриту Луке (Головкову) — орден преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • старшему преподавателю кафедры филологии иеромонаху Феодору (Юлаеву) — Патриаршую грамоту;
  • сотруднице переплетной мастерской А.Н. Хадариной — орден преподобной Евфросинии Московской ii степени;
  • преподавателю факультета церковно-певческого искусства С.А. Серафимович — орден преподобной Евфросинии Московской III степени;
  • преподавателю кафедры иконописи В.Т. Воеводовой — медаль преподобной Евфросинии Московской;
  • преподавателю кафедры иконописи Н.А. Белобородовой — медаль преподобной Евфросинии Московской;
  • преподавателю кафедры иконописи С.Л. Тарасовой — медаль равноапостольной княгини Ольги;
  • иконописцу иконописной мастерской А.В. Черновой — медаль преподобной Евфросинии Московской;
  • художнику-реставратору Церковно-археологического кабинета Академии А.В. Малафеевой — Патриаршую грамоту;
  • повару академии В.А. Штурневой — медаль преподобной Евфросинии Московской;
  • кладовщику продовольственного склада Г.А. Субботиной — медаль преподобной Евфросинии Московской;
  • старшей официантке смены столовой С.И. Костык — медаль преподобной Евфросинии Московской.

В завершение торжественного акта объединенный мужской хор пастырско-богословского факультета Московской духовной академии под руководством художественного руководителя и дирижера Евгения Боровинского исполнил несколько музыкальных произведений.

Богослов.ru/Патриархия.ru 

Материалы по теме

В Москве состоялся круглый стол «Особенности работы с абитуриентами в духовных школах»

Состоялся круглый стол для индивидуальных наставников академий и семинарий Русской Православной Церкви

В Учебном комитете обсудили проблемы правового регулирования деятельности духовных учебных заведений

В рамках Рождественских чтений прошла встреча руководства Учебного комитета с представителями руководства и администрации духовных учебных заведений

Подписано соглашение о сотрудничестве между Минской духовной академией и Президентской библиотекой из Санкт-Петербурга

Московская духовная академия и Российский государственный гуманитарный университет провели совместную конференцию «Проблемы сохранения церковного искусства»

В «Школе доброделателей» завершился четвертый образовательный курс

В Учебном комитете прошел круглый стол «Духовные школы в правовом поле»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с главой Российской ассоциации защиты религиозной свободы

Патриаршее поздравление митрополиту Воронежскому Сергию с 40-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

В рамках Рождественских чтений прошло совещание ответственных за развитие книгораспространения в епархиях

Патриаршее поздравление члену Попечительского совета гимназии святителя Василия Великого З.М. Чавчавадзе с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл вручил А.С. Кончаловскому орден преподобного Андрея Иконописца

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тульской области А.Г. Дюминым

Святейший Патриарх Кирилл вручил награды сотрудникам Московской Патриархии, отметившим памятные даты

Состоялось награждение христианского мыслителя И.В. Огурцова

Святейший Патриарх Кирилл удостоил христианского мыслителя И.В. Огурцова ордена преподобного Сергия Радонежского

Святейший Патриарх Кирилл удостоил А.А. Тахо-Годи ордена равноапостольной княгини Ольги

Святейший Патриарх Кирилл наградил первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко орденом благоверного князя Александра Невского

В Московской духовной академии состоялся торжественный акт по случаю престольного праздника домового храма МДА

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Кишиневскому Владимиру орден преподобного Серафима Саровского I степени

Святейший Патриарх Кирилл вручил награды сотрудникам Московской Патриархии