Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Приходы российских епархий передают для беженцев теплые вещи, продукты и лекарства. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 октября 2022 года)

Приходы российских епархий передают для беженцев теплые вещи, продукты и лекарства. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 октября 2022 года)
Версия для печати
26 октября 2022 г. 10:23

Владикавказская епархия передала помощь в два пункта временного размещения (ПВР). В Тамбовской епархии от Никольского храма в Бокино в ПВР передали теплые вещи, обувь и лекарства. Приход московского храма праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы отправил продукты и вещи в церковный пункт сбора помощи Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В Успенскую Святогорскую лавру и скит в Адамовке доставили более 55 тонн продуктов, вещей и стройматериалов от четырех украинских епархий. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в ПВР продукты, бытовую химию, воду, одежду, обувь, канцелярские товары.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 25 октября 2022 года.

Статистика 

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 240,7 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. 
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 229,1 млн рублей. 
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2530 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1520 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. 
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 770 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта. 
  • В 57 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев. 
  • 24 октября в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 106 человек (89 семей). 111 человек получили гуманитарную помощь (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 104 человека получили помощь от частных благотворителей. 2 семьи беженцев направили на консультацию к юристу. 6 семьям беженцев приобрели лекарственные препараты. 4 человека направлены в Центральную больницу святителя Алексия, митрополита Московского. 7 человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. 113 детей беженцев занимаются со 108 волонтерами-репетиторами. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 107 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 25420 обращений беженцев. 
  • 25 октября в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 143 человека (103 семьи). За день 206 человек получили гуманитарную помощь, 4 человека получили юридическую консультацию. 
  • 25 октября в гуманитарный центр Ростова-на-Дону поступило 65 обращений беженцев. 
  • 24 октября в церковный штаб помощи беженцам в Воронеже обратились 145 человек. 

Помощь раненым, медицинская помощь 

  • Больничные добровольцы, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности совместно с больницей святителя Алексия, вахтовым методом направляются в Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Еженедельно выезжает новая группа, вахта длится 8 дней. Группа добровольцев состоит из 6-8 человек. Из них 2 человек направляют в Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. Также в Ростове-на-Дону сформирована и обучена группа местных добровольцев по уходу из 15 человек. Они помогают в военном клиническом госпитале Ростова-на-Дону. 
  • 22-24 октября в больницу святителя Алексия обратились 9 беженцев. Госпитализировали 6 пациентов, из них 2 пациентов привезли из Мариуполя (одного повторно) и одного пациента — из Горловки. Выписали 2 пациентов. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находится 35 беженцев. Из них 31 человек проходит лечение в московском стационаре, еще 4 пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 775 пациентов, из зоны конфликта привезли 89 пациентов, проведено 844 амбулаторные консультации и 293 инструментальные диагностики. 225 пациентам проведены лабораторные исследования, 144 пациента прошли стационарное лечение и уже выписаны. 
  • Сотрудники православной службы милосердия Екатеринбургской епархии посетили Владикавказ — сестры милосердия помогали в военном госпитале, сотрудники службы посетили беженцев в местном ПВР. 

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви 

Гуманитарная помощь 

  • В Святогорскую лавру доставили 10 тонн гуманитарной помощи от Винницкой епархии, более 10 тонн от Хмельницкой епархии, 5 тонн от Тернопольской епархии  15 тонн от Черновицко-Буковинской епархии. В помощь вошли продукты, средства гигиены, стройматериалы. Также более 15 тонн стройматериалов передала Черновицко-Буковинская епархия в Иоанновский скит в Адамовке на Донбассе. 
  • Гуманитарный центр в Симферополе «Екатерининский» передал для детей из Запорожской и Херсонской областей, которые сейчас находятся в Евпатории, теплую одежду и обувь, а также 60 тысяч рублей для закупки продуктов. 
  • Священники Киевской епархии доставили в Харьковскую область для раздачи мирным жителям гуманитарную помощь от Польской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке
  • От Никольского храма в Бокино Тамбовской области беженцам в ПВР передали теплые вещи, обувь и лекарства. 
  • Приход храма праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы в Черемушках в Москве отправил теплые вещи, продукты и предметы первой необходимости для беженцев в пункт приема помощи Синодального отдела по благотворительности. 
  • Владикавказская епархия передала в два ПВР продукты и лекарства. 

Адресная помощь 

  • В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве 2 беженкам передали теплую одежду. 

Духовная помощь 

  • Беженцы с Донбасса посетили богослужение в Георгиевском кафедральном соборе Владикавказа. После богослужения беженцы приняли участие в трапезе, за которой состоялась духовная беседа со священниками. 
  • Настоятель Никольского храма в Бокино Тамбовской области провел духовную беседу в ПВР. Воспитанники воскресной школы провели для беженцев концерт.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерархи Иерусалимской Православной Церкви приняли участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

В Самарской митрополии прошла аттестация слушателей с целью аккредитации курсов для монашествующих

Приходы Северодонецкой епархии передают помощь в больницы. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 апреля 2024 года) [Статья]

В Тверской епархии состоялась аттестация слушательниц с целью аккредитации курсов для монашествующих

В Херсонской области сотрудники столичной больницы святителя Алексия провели обучение по уходу за тяжелобольными

В подмосковных Химках общественно-церковный приют для бездомных «Теплый прием» откроет производство кожаных изделий

Епархии передают помощь в пострадавших от паводков регионах России и Казахстана

В Синодальном отделе по благотворительности призывают проявлять осторожность в связи с появлением мошеннических сайтов и групп

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил филиал № 3 госпиталя имени Н.Н. Бурденко в подмосковной Купавне

Приходы Северодонецкой епархии передают помощь в больницы. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 апреля 2024 года) [Статья]

Больница святителя Алексия провела в Ростовской епархии курсы для сестер милосердия

В турецком городе Гелиболу совершено первое богослужение для русскоязычных верующих Московского Патриархата

В бельгийском Кортрейке освящен русский храм

Пензенская епархия доставила помощь беженцам в два пункта временного размещения. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-8 апреля 2024 года) [Статья]

Епархии передают помощь в пострадавших от паводков регионах России и Казахстана

В Синодальном отделе по благотворительности призывают проявлять осторожность в связи с появлением мошеннических сайтов и групп

Добровольцы службы «Милосердие — Казань» съездили в Северодонецк для помощи мирным жителям

Специальный центр Крымской митрополии доставил 14 тонн помощи в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 12 апреля 2024 года) [Статья]

85 больничных добровольцев Кинешемской епархии посетили зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 11 апреля 2024 года) [Статья]

Приходы Северодонецкой епархии передают помощь в больницы. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 апреля 2024 года) [Статья]

Служба «Милосердие-на-Дону» доставила вещи, книги и игрушки в приюты Алчевска и Шахтерска. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 апреля 2024 года) [Статья]

Добровольцы службы «Милосердие — Казань» съездили в Северодонецк для помощи мирным жителям

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил филиал № 3 госпиталя имени Н.Н. Бурденко в подмосковной Купавне

Приходы Северодонецкой епархии передают помощь в больницы. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 апреля 2024 года) [Статья]

Служба «Милосердие-на-Дону» доставила вещи, книги и игрушки в приюты Алчевска и Шахтерска. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 апреля 2024 года) [Статья]

Иерархи Иерусалимской Православной Церкви приняли участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Начальник Русской духовной миссии сослужил Иерусалимскому Патриарху в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

В Кувейте совершено богослужение в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

Состоялась встреча председателя ОВЦС с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

Другие статьи

Специальный центр Крымской митрополии доставил 14 тонн помощи в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 12 апреля 2024 года)

85 больничных добровольцев Кинешемской епархии посетили зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 11 апреля 2024 года)

Приходы Северодонецкой епархии передают помощь в больницы. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 апреля 2024 года)

Служба «Милосердие-на-Дону» доставила вещи, книги и игрушки в приюты Алчевска и Шахтерска. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 апреля 2024 года)

Пензенская епархия доставила помощь беженцам в два пункта временного размещения. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-8 апреля 2024 года)

В Ростовской епархии передали помощь в ПВР 180 беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 5 апреля 2024 года)

Волонтеры Ейской и Московской епархий собрали помощь для жителей зоны конфликта и переселенцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 4 апреля 2024 года)

Служба «Милосердие-на-Дону» передала помощь в Каховку. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3 апреля 2024 года)

В Луганскую епархию передали инвалидные коляски из Новороссийской епархии. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 апреля 2024 года)

7000 беженцев получили помощь в церковном штабе в Екатеринбурге с ноября 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 30 марта — 1 апреля 2024 года)