Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сотрудники Федеральной налоговой службы России, Российской академии наук и студенты вузов помогают беженцам в церковных штабах

Сотрудники Федеральной налоговой службы России, Российской академии наук и студенты вузов помогают беженцам в церковных штабах
Версия для печати
3 ноября 2022 г. 12:40

Более 1300 добровольцев задействованы в помощи беженцам в церковных штабах Москвы, Ростова-на-Дону, Белгорода, Воронежа. Они выдают продуктовые наборы, одежду, средства гигиены, оказывают психологическую помощь, предоставляют юридическую консультацию, помогают с оформлением документов, организуют и проводят мероприятия. Среди добровольцев штабов — сотрудники Федеральной налоговой службы России (ФНС), Федерального исследовательского центра биотехнологии РАН, юридической службы «PRO DEO», студенты Московского гуманитарного университета.

«Помощь волонтеров очень важна и нужна. Хорошо, когда есть люди, которые отзываются на чужое горе, сострадают и желают помочь, — поделилась координатор добровольцев церковного штаба беженцев в Москве Сусанна Гудаева. — Люди сейчас очень активизировались, хотя многие из тех, кто приходит на собеседование, вообще не имеют никакого волонтерского опыта, но у них есть большое желание помочь, и вот это желание заставляет их не сидеть на месте, а идти к тем, кому нужна помощь».

В настоящее время в московском церковном штабе помощи беженцам помогают более 1200 добровольцев.

«1 сентября мы открыли в Москве филиал нашей социальной юридической службы "PRO DEO", и так получилось, что сразу стали взаимодействовать с Синодальным отделом по благотворительности. С начала сентября наш юрист три дня в неделю ведет консультации в штабе помощи беженцам по вопросам миграционного законодательства, он помогает заполнить документы на гражданство. Также мы оказываем и другие юридические консультации», — рассказал основатель социальной юридической службы «PRO DEO» Дмитрий Лизунов.

Юрист социальной юридической помощи «PRO DEO» ведет консультации в московском штабе помощи беженцам три дня в неделю: вторник, среда и четверг с 10.00 до 19.00. На консультацию можно записаться предварительно по телефону: +7 (495) 542-00-00.

В церковном штабе помощи беженцам в Москве помогают и сотрудники Федеральной налоговой службы России. В этой помощи задействовано более 600 добровольцев. Ежедневно 10-15 волонтеров ведут прием нуждающихся непосредственно в самом штабе, выдают гуманитарную помощь, обрабатывают просьбы беженцев. 10-20 человек принимают участие в сортировке продуктов и одежды, разгрузке и погрузке машин.

Также шесть раз в неделю восемь волонтеров ФНС помогают в церковном центре сбора гуманитарной помощи для беженцев в Кадашах. Сюда доставляют гуманитарные грузы из всех храмов Москвы и Подмосковья. В центре сбора волонтеры ФНС занимаются приемкой, разгрузкой машин и формируют гуманитарный груз для его дальнейшей передачи пострадавшим мирным жителям в зону конфликта или беженцам на территории России.

«Многие люди очень хотят помогать. Но не всегда самостоятельно можно найти информацию о том, какую именно пользу людям мы можем принести. Поэтому, когда нам поступают конкретные предложения, как это сделать, наши волонтеры, сотрудники ФНС, с удовольствием отзываются. Через наш общий чат мы узнаем, какая именно помощь необходима сейчас московскому штабу. Мы считаем, что в момент оказания помощи человек личностно развивается, он приносит пользу не только другим, но и себе тоже», — поделилась координатор волонтеров Молодежного Совета ФНС России Екатерина Критикова.

Кроме того, добровольцы ФНС сами оказывают помощь. Они привозят в московский штаб помощи беженцам по запросам одеяла, постельное белье, бытовую технику, инвалидные кресла, продукты, одежду и другую необходимую помощь.

Еженедельно более 30 сотрудников ФНС также помогают в штабах помощи Ростова-на-Дону, Белгорода и Воронежа. Всего на постоянной основе в региональных штабах помогают более 100 волонтеров ФНС. Они помогают в погрузке и отправке гуманитарного груза для мирных жителей в зону конфликта, участвуют в сортировке одежды и обуви, фасовке пакетов с гуманитарной помощью для дальнейшей передачи семьям беженцев. Для семей вынужденных переселенцев сотрудники ФНС также самостоятельно закупают и передают продукты питания и средства личной гигиены, принимают участие в благотворительных акциях в поддержку беженцев. Вместе с волонтерами ФНС помощь также оказывают волонтеры и других учреждений, студенты вузов.

Церковные штабы помощи беженцам созданы в МосквеБелгороде, Ростове-на-Дону, Воронеже. Здесь вынужденным переселенцам выдают продукты, одежду, обувь, предметы быта, средства гигиены, лекарства, оказывают психологическую и юридическую помощь, консультируют по вопросам получения документов и пособий, оказывают содействие в размещении и трудоустройстве. В церковных штабах принимают от 100 до 550 человек в день.Информацию о работе штабов помощи можно найти на сайте помочьвбеде.рф.

Добровольцем штабов помощи беженцам может стать любой человек. Для этого необходимо заполнить анкету в Москве, Белгороде или Ростове-на-Дону и пройти собеседование. Чтобы стать добровольцем в Воронеже, нужно позвонить по телефону: 8 800 250-43-39 (координатор добровольцев в Воронеже Екатерина Жукова). Чтобы стать добровольцем в Севастополе, нужно позвонить по телефону: +7 (978) 810-92-53 (оставлять заявки в WhatsApp, Viber, Telegram; координатор добровольцев в Севастополе Екатерина Виноградова).

В настоящее время церковным штабам помощи беженцам необходима помощь в фасовке и выдаче гуманитарной помощи, разгрузке и погрузке гуманитарной помощи, сортировке вещей, оказании консультаций беженцам по вопросу оформления документов (предполагается предварительное обучение), в организации и проведении мероприятий.

Штабам также требуются психологи, юристы, медики, преподаватели, автоволонтеры (водители на своих автомобилях, готовые перевозить людей и вещи).

Предложить свою помощь можно также по телефону круглосуточной федеральной горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие» 8 800 70-70-222.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия образования Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Другие новости

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

В день Собора Московских святых 7 сентября Святейший Патриарх Кирилл возглавит общемосковский крестный ход

Телеканал «Спас» подключился к национальному мессенджеру MAX

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии