Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Соборное слово XXIV Всемирного русского народного собора

Соборное слово XXIV Всемирного русского народного собора
Версия для печати
29 октября 2022 г. 18:14

25 октября 2022 года состоялся XXIV Всемирный русский народный собор на тему «Православие и мир в XXI веке». По итогам форума было принято соборное слово. 

Ощущая себя неотъемлемой частью Русского мира, исторической России, единого русского народа и осознавая свою ответственность за его судьбу, участники XXIV Всемирного русского народного собора, посвященного теме «Православие и мир в XXI веке», обращаются к согражданам и соотечественникам с настоящим Соборным словом.

Братья и сестры!

Русскому миру, как это бывало не раз в его истории, угрожает серьезный противник. В начале XVII века этим противником были польско-литовские интервенты, в 1812 году — войска Наполеона, в 1941 — германский нацизм.

Противник сегодняшний — это идеология и практика агрессивной секуляризации, наступление диктата глобалистских идей. Сознательный отказ части глобальных элит от веры в Бога и, как следствие, отказ от принципов христианской этики, ведет их к отрицанию самого человека, ниспровержению базовых традиционных ценностей, подавлению свободы.

Православная Церковь в настоящее время подвергается политическому и физическому давлению, искусственным расколам, встречает попытки исказить догматические основы нашей веры. Идея православной универсальности (соборности, «кафоличности») подменяется секулярным глобализмом, где источником единства уже является не Бог, а людские грехи.

Все это приобретает черты глобального деструктивного квазирелигиозного учения и ведет западный мир к кризису, грозящему значительной части человечества духовной и даже физической гибелью. Противопоставить этому целесообразно суверенную идеологию, выражающую коренные интересы народа России и основанную на его традиционных ценностях, носителем которых выступают Православие и иные традиционные религии России.

Русскому миру снова, как и двести, и восемьдесят лет назад, суждено стать преградой на пути мировых деструктивных процессов.

Все мы несем ответственность за единую и неделимую Церковь нашу, за то, чтобы она сохраняла свое единство и через это единство являла волю Божию о всем нашем народе, где бы он ни жил, — в Москве, Киеве, в Минске или других городах Русского мира. Это единая духовная общность, соединенная единой Русской Православной Церковью.

Русский мир — это историческая Русь, включающая в себя современные российские, украинские и белорусские земли, жители которых укоренены в православной культуре и этике. Русский мир — это прежде всего не административная, а духовная общность, соединенная историческими и нравственными узами Русской Православной Церкви. Все мы — и русские, и украинцы, и белорусы — единый православный народ, стремящийся к идеалам Святой Руси.

Чтобы помешать нашему цивилизационному развитию, противники пытаются ударить по нашему фундаменту — духовному единству православных народов, пребывающих в единой Церкви. Мы наблюдаем сегодня попытки расколоть Русский мир на части, лишив наше общее сакральное пространство исторического и мистического единства.

Для преодоления этого вызова нам следует не только осознавать, но и усиленно стремиться к укреплению единого духовного пространства Русского мира.

Духовное воссоединение народа начинается с внимания к вопросам духовной жизни.

Сегодня особое значение приобретает наша молитва, которую ждет от нас Господь. По молитвам Господь не раз избавлял наши пределы от нашествий иноплеменников, междоусобной брани, от скорбей, бед и зол. Господь слышит наши молитвы о духовном здравии всего нашего единого исторического народа. Сегодня наши молитвы о том, чтобы наше глубинное соборное единство никто не поколебал и никто не разрушил. Мы призываем всех трудиться в молитве и в деле для сохранения этого единства, каждого на своем месте — ученого, рабочего, учителя, врача, чиновника, предпринимателя, монаха и воина.

Духовное единство обеспечивается только внутренним преображением всего нашего общества, каждого из нас. В нашу жизнь должны быстрее возвращаться присущие Русскому миру базовые, традиционные ценности: вера в Бога, традиционная семья, отношение к жизни как к служению и такие духовно-нравственные идеалы как справедливость, долг, честь, патриотизм, почитание родителей и предков, целомудрие, жертвенность.

Правильное целеполагание в жизни народа на духовное преображение является необходимым исходным пунктом, делающим возможным дальнейшие социальные преобразования: культурные, экономические и демографические. Учитывая чрезвычайную демографическую ситуацию, просим Правительство Российской Федерации ускорить принятие Стратегии сбережения народа России до 2050 года, утвержденную XXIII Всемирным русским народным собором и одобренную Общественной палатой Российской Федерации.

Упование на Бога и верность цивилизационным идеалам Русского мира являются основой для преодоления всех текущих вызовов.

Господь да остановит междоусобную брань, утвердит дух братолюбия и мира в сердцах наших, восстановит любовь среди детей единого исторического Отечества и да ниспровергнет врагов, внутренних и внешних, ополчающихся на нашу общую и единую духовную родину. Об этом сегодня наши молитвы. И да направит всех нас Господь именно таким образом совершать свое служение, чтобы оно вело к этой цели.

Пресс-служба ВРНС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Итоговый документ XXX Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность»

Программа IX Международного фестиваля «Вера и слово» (18-22 октября 2021)

Обращение монашествующих Украинской Православной Церкви к Патриарху Варфоломею

Итоговый документ X Общецерковного съезда по социальному служению

Итоговый документ XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»

Итоговый документ VI Всецерковного съезда епархиальных миссионеров

Итоговый документ круглого стола «Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения»

Итоговый документ XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники»

Соборное слово XXIII Всемирного русского народного собора