Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился со специалистами паллиативной сферы

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился со специалистами паллиативной сферы
Версия для печати
4 ноября 2022 г. 11:44

«Без веры в Бога трудно примириться со смертью», — сказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон на встрече с участниками конференции «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям». Она состоялась 2 ноября 2022 года в рамках симпозиума «Переживание горя и потребность в исцелении».

Участие в беседе приняли врачи, медсестры, представители некоммерческих организаций и люди, заинтересованные в повышении качества и доступности паллиативной помощи в нашей стране. Ведущими интерактивной сессии «Духовность в паллиативной помощи» выступили главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Алексей Заров. На встрече шла речь о духовной поддержке людей с паллиативным статусом, их родственников, которые переживают уход близких, а также о психологической помощи врачам и сотрудникам паллиативных отделений, которые работают с неизлечимо больными людьми.

«Важно не терять искренности, когда мы выражаем свое сочувствие или хотим поддержать человека, который переживает смерть своих близких, — отметил владыка Пантелеимон. — Но если честно, я не знаю, как можно примириться со смертью, если не веришь в Бога и в вечную жизнь. В христианстве переживание смерти настолько глубоко, что надгробное рыдание у нас превращается в прославление Бога. Осознание того, что есть Бог, есть вечная жизнь, является основой, не дает нам сломаться. Не уверен, что можно передать свою веру другому человеку, поделиться ею. Но мне кажется, что даже присутствие рядом такого человека, который вот так относится к смерти, переживает ее не как конец, завершение, а как переход к другой жизни, может помочь другим людям примириться со смертью, преодолеть это трудное испытание».

Архиерей ответил на вопросы участников встречи о том, как пережить уход близких и сохранить веру, как подготовиться к смерти верующему человеку, как принять смертельный диагноз и прожить время перехода в вечность, как помочь семье, которая воспитывает больного ребенка, а также напомнил, что пригласить священника к умирающему человеку в больницу можно, позвонив на федеральную церковную горячую линию 8 800 70 70 222.

***

Ежегодная конференция с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям» прошла в Москве 2-3 ноября. Это крупнейшее в России образовательное мероприятие для специалистов, оказывающих помощь взрослым и детям с тяжелыми прогрессирующими и ограничивающими жизнь заболеваниями. Ее организаторы — Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи и Минздрав России.

В России Церковь активно развивает паллиативную помощь. В церковной больнице святителя Алексия действуют два паллиативных отделения на 100 человек. С 2018 года работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными. Центр выдает свидетельства государственного образца.

Открыты филиалы паллиативной помощи больницы святителя Алексия в городе Шуя Ивановской области и городе Жуковский Московской области. Специалисты выездной патронажной службы оказывают комплексную патронажную помощь на дому тяжелобольным пациентам в Жуковском и Раменском, а также в близлежащих районах.

Первый в стране детский хоспис организовал в Санкт-Петербурге в 2003 году протоиерей Александр Ткаченко. На сегодня стационары Детского хосписа открыты также в Домодедово Московской области и Павловске Ленинградской области. В 2020 году в селе Короткое Корочанского района Белгородской области при участии протоиерея Александра Ткаченко открылся Детский хоспис «Изумрудный город», в нем одновременно могут находиться 18 детей. Также в 2018 году Выборгская епархия совместно с Правительством Ленинградской области открыла детский хоспис в поселке Токсово Ленинградской области, рассчитанный на 30 мест.

Ряд проектов паллиативной помощи организован в Москве православной службой помощи «Милосердие». С 2007 года служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным православной службы «Милосердие» работает в трех отделениях Инфекционной клинической больницы № 2, в которых одновременно проходят лечение 140 человек. С 2011 года при ставропигиальном женском монастыре — Марфо-Мариинской обители милосердия начала работать детская выездная паллиативная служба. С 2014 года в Марфо-Мариинской обители работает респис — группа круглосуточного пребывания для шести тяжелобольных детей. За год в респисе получают помощь около 60 семей. В 2017 году православная служба помощи «Милосердие» организовала перевод и издание в России одного из лучших паллиативных учебников в мире – «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». Книга написана 72 специалистами из 12 стран и во всем мире признана главным учебником по паллиативной помощи детям.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов