Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Павла (Белокрылова) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Павла (Белокрылова) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского
Версия для печати
5 ноября 2022 г. 19:10

5 ноября 2022 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Павла (Белокрылова), клирика Ижевской епархии, во епископа Сарапульского и Можгинского. При наречении архимандрит Павел обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

Господь наш Иисус Христос сказал, обращаясь к Своим ученикам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15:16). Ныне и я призываюсь к высокому и великому служению Господу Богу и Его Святой Церкви и предстаю пред вами, дабы засвидетельствовать готовность следовать по предназначенному мне пути.

Выражаю глубокую благодарность и признательность Вашему Святейшеству и Священному Синоду Русской Православной Церкви за доверие, оказанное мне не по моим заслугам, но данное подобно залогу, чтобы с усердием потрудиться на Ниве Христовой.

Тридцать три года назад Господь призвал меня к пастырскому служению. Тогда, оставив офицерскую службу в рядах сотрудников МЧС, отвергнув земные попечения и предлагаемые мне жизненные блага, сподобился я служения у Престола Божиего.

Сегодня с благодарностью и молитвой вспоминаю ижевских архипастырей, под чьим омофором происходило мое пастырское становление. Это епископ Палладий (Шиман), рукоположивший меня в диаконскую и священническую степень и направивший меня на служение в город Сарапул, ставший впоследствии кафедральным городом Сарапульской епархии, в которой мне предстоит развивать епархиальную жизнь.

С теплотой в сердце вспоминаю и владыку митрополита Николая (Шкрумко), который последние двадцать лет своей жизни посвятил развитию Православия на Удмуртской земле и стал духовным ориентиром для многих поколений священнослужителей.

Хочу выразить благодарность и нынешнему Ижевскому архипастырю — митрополиту Ижевскому и Удмуртскому Викторину, с которым Господь меня свел еще в 90-х годах, и которого я в своем священническом служении почитаю как старшего брата, как образец неустанного труженика во славу Церкви, как мудрого и доброго наставника. Ступая на стезю епископского подвига, надеюсь на его совет и поддержку.

Безмерно благодарю и Вас, Ваше Святейшество, за оказанное мне доверие. Ваше неустанное попечение о духовном благополучии многочисленной паствы является для меня высочайшим примером самоотверженного и жертвенного служения Церкви Христовой, которому с благодарностью и верностью буду стараться следовать на своем поприще.

Ваше Святейшество, и преосвященные владыки! Ныне приемля жребий, о котором до своего избрания я и не помышлял, с дерзновением испрашиваю ваших святых молитв ко Господу нашему Иисусу Христу. Пусть простит Он мне мои немощи и дарует Свою Благодать, дабы я всецело посвятил себя Церкви Божией, преумножая и утверждая паству, оберегая христианские ценности, подражая делу прославленных святителей и святых апостолов.

Молю Всемилостивого Творца дать мне силы и разумение принести пользу святому делу служения народу Божиему на богохранимой Удмуртской земле.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Дионисия (Шумилина) при наречении во епископа Россошанского и Острогожского

Слово архимандрита Константина (Мануйлова) при наречении во епископа Братского и Усть-Илимского

Слово архимандрита Хрисанфа (Коноплева) при наречении во епископа Чимкентского и Туркестанского

Слово архимандрита Петра (Прутяну) при наречении во епископа Кафского, викария Патриаршего экзарха Западной Европы

Слово архимандрита Павла (Белокрылова) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам конференции «Христианство на Северном Кавказе»

Слово архимандрита Кирилла (Зинковского) при наречении во епископа Звенигородского

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с 875-летием столицы

Поздравление Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева со 150-летием учреждения Туркестанской епархии

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко по случаю 1030-летия основания Полоцкой епархии