Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Павлу, епископу Сарапульскому и Можгинскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Павлу, епископу Сарапульскому и Можгинскому
Версия для печати
6 ноября 2022 г. 15:25

6 ноября 2022 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, за Божественной литургией в храме равноапостольного князя Владимира в подмосковной Балашихе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Павла (Белокрылова) во епископа Сарапульского и Можгинского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Павла на служение.

Преосвященный епископ Павел!

Днесь свершилась о тебе воля Божия, святая и совершенная. По дивному Промыслу Господь призвал тебя к трудам на архипастырском поприще. Прежде чем отправишься ты в указанный тебе Господом удел, выслушай со вниманием мое напутствие, которое по древней традиции преподается каждому новопоставленному архиерею тем, кто возглавлял его хиротонию.

Славны и досточудны дары Духа, ниспосланные в епископском рукоположении. Велико и ответственно служение, врученное Создателем, ибо тебе вверяется самое важное, самое сокровенное и самое драгоценное — души человеческие, искупленные Кровью Самого Христа Спасителя. Но сколь бы высоким ни было епископское служение, тот, кто его совершает, не должен забывать евангельское предостережение, и я напомню тебе это предостережение, а ты умом и сердцем его прими: «Кому много вверено, с того больше и взыщут» (Лк. 12:48). И все то, что могло быть взыскано с тебя, когда ты был священником, лишь малая часть того, что взыщется с тебя как с предстоятеля Церкви — местной Церкви, главы епархии. Берегись, чтобы сердце твое, взойдя на сию завидную и опасную высоту, как называет епископство святитель Григорий Богослов (Слово 42), не отягчилось привычкой повелевать и властвовать, ибо тогда оно утратит спасительный страх Божий, а служение превратится в неразумное администрирование.

Вместе с возложенным на рамена твои омофором ты воспринял сегодня не только славу и честь, принадлежащие архиерейскому сану, но и тяжелый крест. В первую очередь именно крест, ибо епископство – это воистину крестный подвиг, если совершается искренне, от всего сердца, без мысли о самом себе, но с мыслью о спасении паствы. Тот самый крест, через претерпение которого в пасомых изобразится Христос (см. Гал. 4:19).

Вступая на сей трудный путь, уразумей и запечатлей в памяти твоей три главных дела, которые составляют суть архипастырского служения.

Как домостроителю многоразличной благодати Божией (1 Пет. 4:10) тебе поручено управление уделом церковным на Удмуртской земле. Заботься о том, чтобы в Сарапульской епархии гармонично развивались все направления деятельности: возводились и украшались храмы и монашеские обители, осуществлялось социальное служение, реализовывались благотворительные и просветительские проекты, но, главное, созидались крепкие общины, в которых бы царил дух мира и нелицемерной христианской любви. Именно в общинах должно совершаться главное церковное дело, и в это дело должны быть вовлечены наши миряне, а не только настоятели и священники. Вот наша задача — вовлекать народ Божий в служение Церкви, которое связано с совершением добра. Особое внимание уделяй работе с подрастающим поколением, наставлению молодых людей в учении Господнем. Раскрывай перед ними неизмеримую глубину, непреходящую ценность и вневременный смысл Евангельского послания, с тем чтобы христианские истины стали частью их мировоззрения с самого раннего детства. Тогда никто никогда не сможет вырвать веру из их сердец или омрачить веру в их сознании.

Призванный к предстоянию в собрании верных, как можно чаще совершай Таинство Евхаристии, дабы, приобщаясь от Единой Чаши и составляя мистическое Тело Христово, вместе с пасомыми хранить единство духа в союзе мира (Еф. 4:3) и возрастать в благодати и познании Господа (2 Пет. 3:18). Архипастырское попечение о народе Божием сопрягай с поиском достойных и надежных помощников на ниве благовествования. Тщательно и с большой ответственностью подходи к выбору кандидатов в священство и, по слову апостола Павла, «рук ни на кого не возлагай поспешно» (1 Тим. 5:22). И не стремись к статистике, которая показала бы положительное измерение твоего служения. Недостойный священник перекрывает в негативном плане десяток добрых священников, ибо может увлечь в соблазн верующих людей. Испытывая желающих послужить Господу, обращай их внимание на необходимость получения ими качественного и полного духовного образования, деятельного послушания Матери-Церкви. Не нужно рукополагать поспешно: «мол, церковный, псаломщиком был, в храм ходил, все знает, рукоположу-ка его в священники». Ставленник должен получить настоящее богословское образование; а если по каким-то причинам надо рукоположить не закончившего обучение, то нужно вменить ему в обязанность получение полного богословского образования. С дерзновением проповедуя Евангелие Царствия, говори с людьми от сердца к сердцу и стремись найти для каждого человека слова поддержки и ободрения. «Утешайте, утешайте народ Мой» (Ис. 40:1), взывал Исаия, и этому призыву великого пророка должно и нам внимать. И ты внимай сим Божественным словам, будь добрым и заботливым отцом для клира и паствы, но доброту никогда не надо смешивать со слабостью. Это разные явления. Слабость — это горе для епископа, а доброта — это великое счастье и обретение благодати. Необходимо являть милосердие и снисхождение к людским немощам, но не потакать человеческим ошибкам, а с любовью исправлять жизнь духовенства и верующего народа; к тому же призывай, конечно, и пастырей. Свидетельствуй окружающим о Воскресшем Спасителе и особенно о важности пребывания в Церкви, Которая есть не только столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15), по слову апостола, но и «соль, осоляющая всю землю и предохраняющая ее от гнилости» (прп. Ефрем Сирин. Слово о рае). Такие слова надо написать и над кроватью повесить. Еще раз повторю: Церковь должна быть солью, которая осоляет всю землю и предохраняет ее от гнилости, но только в том случае, если Церковь исполняет полностью тот долг и то служение, которое Господь на нее возложил.

Однако, возвещая совершенства Призвавшего нас в чудный Свой свет (1 Пет. 2:9), не забывай и о собственном духовном устроении, «дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9:27), по слову апостола Павла. Сколь бы ни были красивы и правильны произносимые тобою слова, они будут подобны меди звенящей (1 Кор. 13:1), если не будут подкрепляться жизнью по Евангелию и исполнением заповедей, ибо мудрость, не оправданная деятельностью, как пишет преподобный Исаак Сирин, становится залогом стыда (Слово 1).

Созвучно сей мысли сирийского подвижника также сказанное святителем Афанасием Великим: «в делах церковных нужны не отборные слова, но апостольские правила и старание не соблазнить даже единого от малых в Церкви» (Защитительное слово против ариан, 21). Положение епископа таково, что ты неизбежно будешь находиться в центре внимания. На тебя будут обращены взоры многих людей как благорасположенных к вере, так и недоброжелателей, стремящихся уловить тебя в слове. Посему старайся не подавать никакого повода к злоречию (1 Тим. 5:14) и не послужить соблазном к нечестию (Иез. 44:22).

Знай, что путь, лежащий пред тобою, вовсе не розами устлан. Он таит немало испытаний и опасностей, полон искушений и скорбей. Но да не устрашается сердце твое обилием забот и сложностью задач. Даже сгибаясь под тяжестью креста, никогда не теряй надежды на всесильную помощь Божию, которою только и сможешь совершить непреткновенно свое поприще. Тогда ты опытно познáешь правоту слов апостольских и вместе с первоверховным апостолом с удивлением воскликнешь: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!» (Флп. 4:13).

Итак, внимая себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил тебя блюстителем пасти Церковь Господа и Бога, Которую Он приобрел Себе Кровию Своею (см. Деян. 20:28), прими ныне жезл сей как зримый символ апостольского преемства и врученной тебе архипастырской власти и, преподав благословение народу, вместе с нами молившемуся о ниспослании тебе даров духовных, гряди с миром на новое служение в Винограднике Христовом. Да обретут труды твои благоволение в очах Создателя, из уст Которого в день Страшного Суда сподобился бы ты услышать: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25, 21). Эти слова Спасителя, которые все мы чаем услышать по Втором и страшном Его пришествии, пусть сохраняются в уме и сердце твоем и дают тебе силы и крепость совершенствоваться в твоем архипастырском служении для спасения своей души и во благо вверенной тебе паствы. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриаршее служение в день памяти святителя Филарета Московского в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Хрисанфа (Коноплева) во епископа Чимкентского

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Хрисанфу, епископу Чимкентскому и Туркестанскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти святителя Филарета Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Хрисанфа (Коноплева) во епископа Чимкентского

Патриарший визит во Владикавказскую епархию. Посещение школы № 1 и мемориального кладбища «Город ангелов» в Беслане

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальное кладбище «Город ангелов» в Беслане

Патриарший визит во Владикавказскую епархию. Великое освящение Георгиевского кафедрального собора во Владикавказе

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию в стенах бесланской школы № 1

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Минстроя России И.Э. Файзуллину с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Казанской Амвросиевской ставропигиальной пустыни игумении Сергии (Щербаковой) с 30-летием монашеского пострига

Патриаршее поздравление епископу Рубцовскому Роману с 50-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Хрисанфу, епископу Чимкентскому и Туркестанскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Хакасия В.О. Коновалову с 35-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России Э.Н. Артемьеву с 85-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X Всероссийского съезда судей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Петру, епископу Кафскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору журнала «Наш современник» С.Ю. Куняеву с 90-летием со дня рождения