Отошел ко Господу член Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации М.Ю. Кеслер

13 ноября 2022 г. 12:06

12 ноября 2022 года, на 81-м году жизни, после продолжительной болезни скончался М.Ю. Кеслер, архитектор-храмоздатель, член Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, человек глубокой веры, много сделавший для воссоздания и развития храмовой архитектуры в годы церковного возрождения.

Многие архитекторы учились на его теоретических и практических наработках. Именно он подготовил большой трехтомник по храмовой архитектуре — сборник, включающий в себя теорию и практику проектирования и строительства. Этот труд используется архитекторами при разработке проектов храмов и приходских зданий.

М.Ю. Кеслер много писал, издавал книги, проектировал. Он сам построил не один храм, особенно потрудившись в Московской области.

***

Михаил Юрьевич Кеслер родился в г. Москве 31 января 1942 г. Воспитывался в семье протопресвитера Иоанна Соболева, в 1970-х гг. настоятеля Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы.

В 1959-1965 гг. учился в Московском архитектурном институте.

В 1965-2002 гг. работал в различных проектных институтах. В 1972-1973 гг. — главный архитектор института Росгипроместпром. В 1976 г. вступил Союз архитекторов.

В 1982 г. по благословению духовника протоиерея Глеба Каледы начал заниматься вопросами храмоздательства.

В 1986 г. написал и распространил в духовных семинариях Москвы и Санкт-Петербурга первый машинописный материал по символике храмовой архитектуры.

С 1987 г. сотрудничал с Издательским отделом Московской Патриархии. Были напечатаны статьи в «Журнале Московской Патриархии», газете «Церковный вестник».

В 1990 г. участвовал в конкурсном проекте храма 2000-летия христианства в Москве, за что получил почетный диплом Московской Патриархии.

В 1991 г. был инициатором создания архитектурно-реставрационного центра «Арххрам» при Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата, где до 2004 г. осуществлял проектную и научно-исследовательскую деятельность по храмоздательству.

В 1993 г. впервые организовал и провел в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата совещание с участием духовенства, искусствоведов, архитекторов и художников, посвященное вопросам современного храмоздательства.

С 1994 г. — председатель комиссии СА РФ по культовым зданиям и член рабочей программы Международного союза архитекторов «Места культа».

В 1994 г. подготовил предложения для включения в определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября — 4 декабря 1994 г.) «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Церкви» пункта, где было сказано: «Считать необходимым организовать на базе высших духовных учебных заведений специальный курс для знакомства с основами литургики и традициями отечественного храмостроения профессиональных архитекторов, проектирующих православные храмы. Считать также полезным изучение в духовных школах будущими пастырями и практическими церковными работниками основ храмостроительства...».

В 1994, 1995, 1999 и 2007 гг. организовал и провел семинарские занятия по подготовке профессиональных архитекторов, занимающихся проектированием храмов (совместно с Союзом архитекторов России).

В 1996 г. стал организатором выставки и конференции «Архитектура и религия» на Росстройэкспо. Выпуск докладов отдельной брошюрой «Храмостроительство в России. Традиции и современность» — первого издания, целиком посвященного проблеме храмоздательства.

В 1998-1999 гг. работал над нормативным документом СП 31-103-99 «Здания, сооружения и комплексы православных храмов», издание которого благословил Святейший Патриарх Алексий II.

В 2000 г. подготовил и провел международную конференцию по храмоздательству «Христианский храм. Идея и образ».

В 2002-2004 гг. работал над трехтомным пособием по проектированию и строительству «Православные храмы», выпущенным центром проектной продукции (ФГУП ЦПП).

С 2004 (2009) г. — автор рубрик по храмовой архитектуре журналов «Приход» и «Церковный строитель».

В 2005 г. разработал Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 2901 «Архитектура» для архитекторов-храмоздателей.

В 2005-2011 гг. преподавал в Колледже архитектуры и менеджмента в строительстве № 17 все дисциплины, относящиеся к православной храмовой архитектуре.

В 2010 г. подготовил к изданию учебное пособие для специальности «Архитектура» «Храмостроительство: духовные основы, традиции, современная практика», выпущенное ООО «ЦПП».

С 2010 г. — член Экспертно-консультативного совета Московской епархии.

С 2014 г. — председатель Экспертного совета Гильдии храмоздателей

С 2016 г. — член общецерковного Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

В 2007 г. награжден Святейшим Патриархом Алексием ΙΙ орденом прп. Сергия Радонежского за работу над проектом храма на Бутовском полигоне.

В 2012 г. награжден Святейшим Патриархом Кириллом медалью благоверного князя Даниила Московского за работу над проектом храма при Московском университете Министерства внутренних дел РФ имени В.Я. Кикотя.

В 2010 г. награжден грамотой митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия за работу над проектом больничного храма в Жуковском Московской области. В 2017 г. награжден медалью Московской епархии «За жертвенные труды» I степени. В 2018 г. награжден благодарственной грамотой митрополита Ювеналия за жертвенную помощь в возрождении церковной жизни Московской епархии.

Автор построек и проектов православных храмов и комплексов в Москве, Балашихе, Жуковском, Бутово, Константиново, Урае, Печоре, Беслане, Брянске, Ростове на Дону, Конаково, Раменском, Люберцах, Андреевском, Алабине, Видном, Протекине, Акатове, Машкове, Элисте, Ашхабаде, Париже и др., а также зданий иного назначения.

Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации/Патриархия.ru