Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил главный придел храма Покрова Пресвятой Богородицы Покровского монастыря г. Толочина Витебской области

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил главный придел храма Покрова Пресвятой Богородицы Покровского монастыря г. Толочина Витебской области
Версия для печати
14 ноября 2022 г. 18:18

13 ноября 2022 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил чин великого освящения главного придела храма Покрова Пресвятой Богородицы Покровского женского монастыря г. Толочина Витебской области и Божественную литургию в новоосвященном храме. Не так давно в храме были проведены реставрационные работы.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Друцкий Евсевий, секретарь Витебской епархии, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Витебска протоиерей Владимир Резанович, первый проректор Витебской духовной семинарии протоиерей Константин Изофатов, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы г. Толочина протоиерей Александр Лазуко, настоятель Богоявленского Кутеинского мужского монастыря г. Орши Витебской области игумен Нил (Подобед), секретарь Ученого совета Минской духовной академии иеромонах Андрей (Василюк), ключарь собора Покрова Пресвятой Богородицы г. Витебска иерей Борис Слуцкий и иерей Александр Чухунок.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Любови Галкиной.

В храме присутствовали председатель Толочинского районного исполнительного комитета О.М Лындин, заместитель председателя райисполкома, курирующий вопросы экономики, предпринимательства, торговли и бытового обслуживания, В.А. Альхимович и заместитель председателя райисполкома, курирующий вопросы социальной сферы, идеологической работы, образования и культуры, И.С. Голубкова.

После сугубой ектении Патриарший экзарх вознес молитву о восстановлении мира. Проповедь перед причастием произнес иерей Александр Авсиевич.

По окончании Литургии митрополит Вениамин поздравил верующих со знаменательным событием и обратился к ним со словом назидания.

Патриарший экзарх подарил монастырю икону Божией Матери «Одигитрия» и одно из напрестольных Евангелий, переданных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом для новоосвященных храмов Белорусской Православной Церкви.

Митрополит Вениамин наградил орденом праведной Софии Слуцкой настоятельницу монастыря игумению Анфису (Любчак), а также епархиальными медалями «Святой Владимир, исповедник Витебский» благотворителей и прихожан храма.

С приветственным словом к Патриршему экзарху обратилась игумения Анфиса (Любчак). Настоятельница поблагодарила владыку за посещение обители и преподнесла Его Высокопреосвященству на молитвенную память икону Покрова Пресвятой Богородицы.

В завершение Предстоятель Белорусской Православной Церкви поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

***

Покровский женский монастырь — одна из архитектурных жемчужин Беларуси. Обитель относится к памятникам архитектуры виленского барокко и стоит в одном ряду с Софийским собором в Полоцке и костелом кармелитов в Глубоком.

Монастырь основан при Покровском храме, построенном в 1604 году канцлером Великого княжества Литовского Львом Сапегой. Соборная церковь, являющаяся памятником виленского барокко, была освящена в 1769 году. Рядом с храмом возвели монастырский жилой корпус. Позже храм перешел к униатам, потом — к православным.

В 1804 году при монастыре открыли светское уездное училище, которое в 1830 году закрыли; на его базе учредили духовное уездное училище.

В годы советской власти приходу принадлежало только здание храма, который стал одним из немногих действующих во времена атеизма. Жилое здание монастыря было отдано военкомату, а здание школы — вневедомственной охране.

28 ноября 1996 года решением Толочинского райисполкома приходу были переданы здание бывшего жилого корпуса монастыря и прилегающая территория.

10 октября 2004 года Синод Белорусского экзархата принял решение о возрождении монастыря.

По оценкам экспертов Покровский храм является единственным храмом на территории Витебской области, сохранившимся с 1604 года в своих первоначальных формах. Все конструкции храма и декоративные элементы являются подлинными с начала его создания. Территория и постройки монастыря составляют единый комплекс, сохранились подлинная ограда и въездная брама, элементы ландшафта.

В 2013 году этот уникальный исторический и культурный памятник был включен в республиканскую и областную инвестиционные программы по реконструкции с реставрацией. Помимо государственного финансирования для восстановления всего комплекса при содействии настоятельницы игумении Анфисы (Любчак) были привлечены пожертвования прихожан и финансовая помощь меценатов.

За прошедшие годы в монастыре отреставрирован и расписан Покровский храм. На территории монастыря возведены часовня Архистратига Михаила и малая часовня святителя Николая Чудотворца, двухэтажный дом причта и крестильня с купелью, духовно-просветительский центр.

Постепенно монастырь преображается, становясь центром духовного притяжения как для местных жителей, так и для гостей города.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Авелю (Пивоварову), епископу Губкинскому и Грайворонскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Валаам. Божественная литургия. Хиротония архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Другие новости

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве