Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Калуге состоялась церемония награждения митрополита Климента званием Почетного гражданина Калужской области

В Калуге состоялась церемония награждения митрополита Климента званием Почетного гражданина Калужской области
Версия для печати
27 марта 2009 г. 11:16

В здании администрации Калужской области прошла церемония награждения митрополита Калужского и Боровского Климента званием Почетного гражданина Калужской области.

Согласно постановлению Законодательного собрания Калужской области от 25 декабря 2008 года митрополит Климент был удостоен высокой награды «за особые заслуги перед Калужской областью в сфере государственной и культурной деятельности».

Торжественное вручение награды состоялось на рабочем заседании депутатов Законодательного собрания области 26 марта 2009 года в присутствии губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова.

Перед вручением награды к собравшимся обратился председатель Законодательного собрания Калужской области Павел Федорович Каменский:

«Владыка Климент много внимания уделяет духовно-нравственному воспитанию жителей области. В период его управления Калужской епархией установилось тесное сотрудничество Православной Церкви и светских учреждений. Под его покровительством ежегодно проходят фестивали детского творчества, образовательные чтения.

Ему оказано большое доверие. Он дважды указами Президента Российской Федерации назначался членом Общественной палаты РФ. В период работы в этом представительном органе он являлся председателем комиссии по сохранению культурного наследия. Особое внимание владыка уделяет работе с молодежью.

По его благословению действуют воскресные школы при храмах епархии, в Никольском женском монастыре в Малоярославце был открыт первый в России приют для девочек — детей родителей, страдающих алкоголизмом и наркозависимостью. В епархии было построено и восстановлено множество храмов, 8 монастырей, духовные школы и духовно-просветительский центр.

Вся его деятельность направлена на восстановление духовного наследия страны».

После аплодисментов губернатор Калужской области и председатель Законодательного Собрания возложили высокие награды — голубую ленту с надписью «Почетный гражданин Калужской области» и памятный знак с дипломом.

После вручения почетного звания к присутствующим обратился губернатор Калужской области А.Д. Артамонов:

«Сейчас я переживаю волнение вместе с вами. Думаю, что сегодня один из самых главных дней в вашей жизни. Голосованием депутатов Калужской области, представителей населения области вы получили таким образом оценку всего населения. Я с огромным удовольствием поддержал выдвижение именно ваших кандидатур на присвоение этого высочайшего звания «Почетный гражданин Калужской области». Я ценю и поддерживаю то, что мы строго относимся к присуждению этого звания и у нас нет большого количества Почетных граждан. Этот факт повышает значимость звания.

От всей души я хотел бы поздравить вас с присвоением высокого звания. Пожелать вам доброго здоровья, многих лет жизни и новых успехов».

В свою очередь со словами благодарности ко всем присутствующим обратился митрополит Калужский и Боровский Климент.

«Многоуважаемый Анатолий Дмитриевич, многоуважаемый Павел Федорович, уважаемые депутаты Законодательного Собрания, дорогие участники Собрания! Скажу откровенно, после выхода постановления о моем награждении, у меня была только одна мысль: за какие заслуги? Это очень высокая награда, и почему же именно мою деятельность оценили так высоко? Когда Павел Федорович в своем слове говорил, что сделано много важного и полезного, то я вспоминал тех людей, кто трудился вместе со мной все эти годы и думал, что мы находимся только в начале пути, и еще многое предстоит нам сделать.

Я воспринимаю эту награду как высокую оценку деятельности всех тружеников Церкви и как залог, который обязывает меня дальше трудиться, прилагая больше усилий для процветания нашей области. Когда девятнадцать лет назад я был назначен на Калужскую кафедру, здесь было всего 28 храмов, а сейчас эта цифра возросла до 180, было 32 священника, а стало 230. И они служат во всех уголках Калужской области, являясь верными помощниками и неустанными тружениками, которые любят свое служение, любят вверенный им народ.

Удивительно, что за время своего служения здесь в Калужской области я ощутил, что это — моя школа, а я учащийся. И сейчас, подводя итоги сделанному, мне кажется, что я закончил только первый класс. Жители Калужской земли меня многому научили: и руководство области и простые люди здесь такие, о которых мог бы мечтать любой другой регион. Такой дар наша земля приобрела за молитвы Оптинских старцев, преподобных Тихона Калужского, Пафнутия Боровского, которые своими подвигами освящали нашу землю.

Калужская область — древняя земля, сохранившая много того, что составляет наше культурное и духовное наследие. Она внесла огромный вклад в становление Российского государства, в развитие нашей православной культуры. И теперь мы призваны сохранить, преумножить и передать следующим поколениям то, что досталось нам от предков. Когда меня назначили в Общественную Палату, одним из первых моих предложений было создание комиссии по сохранению нашего культурного и духовного наследия. И сейчас комиссия успешно работает.

В наши дни наблюдается такая тенденция: все стремятся подражать тому образу жизни, который существует в столице — в Москве. Но в истории России подлинно народная культура и традиции всегда сохранялись в глубинке, в небольших городах и селах. Малые города сохраняли духовное наследие и идентичность нашего народа. И в наше время, чтобы понять Россию, прикоснуться к культуре, надо обратиться к изучению провинции, российской глубинки. Москва в этом отношении является мегаполисом, где встретились и сосуществуют различные культуры, в том числе и зарубежные традиции. Но, наверное, самое главное это то, что у жителей столицы появляются другие жизненные цели и приоритеты.

Мы обязаны сделать так, чтобы наш народ не потерял связь с нашими культурными и духовными корнями. Мы должны научить нашу молодежь любить Россию, но чтобы ее любить, необходимо ее знать: надо знать ее прошлое, имена тех людей, которые положили начало нашей государственности, защищали ее от внешних врагов, проливая свою кровь, отдавая свои жизни за процветание нашей страны. И не важно, когда это происходило: шестьдесят, пятьсот или тысячу лет назад. Главное, чтобы наши дети ощутили себя частицей этой истории, осознали, что они носители великой культуры, начали говорить: это моя страна, это моя культура, это мой русский язык. И тогда у нас будет будущее. Работать в этом направлении — наша общая задача.

Я хочу поблагодарить всех вас, Анатолий Дмитриевич, Павел Федорович, вас — дорогие депутаты, за ту помощь, которую вы оказываете Церкви для успешного совершения ее служения. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать. В Калужской области еще много храмов, которые нам общими усилиями предстоит восстановить. И епархия совместно с руководством области разрабатывает данную программу. Уверен, что восстановленные храмы в селе, в поселке, в городе помогут людям найти правильный путь в жизни, помогут молодежи стать на путь добра, полюбить совершать добро. И я благодарен всем, кто своим вкладом участвует в сохранении и преумножении наших духовных, культурных ценностей.

Денежную составляющую, которая полагается при вручении этой награды, я передаю в детский приют «Отрада», который уже многие годы занимается воспитанием детей, оставшихся без попечения родителей. Надеюсь, что эта малая лепта, принесет небольшую радость в их жизнь.

Бог да поможет всем нам в нашем служении».

Сайт Калужской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с Днем независимости

В Минске молитвенно отметили день тезоименитства митрополита Филарета

Состоялось заседание Попечительского совета Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Митрополит Крутицкий Ювеналий выступил на закрытии XVI Московских областных Рождественских чтений

При поддержке Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы

Святейший Патриарх Кирилл обратился к международному сообществу в связи с давлением украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине

В Москве молитвенно почтили память воинов, павших в сражении под Плевной

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в мероприятии, посвященном 25-летию Московской областной Думы

В Ростове-на-Дону состоялось прославление священномученика Константина Верецкого