Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел перечислил 300 000 рублей Джанкойской епархии для помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 18 ноября 2022 года)

Синодальный отдел перечислил 300 000 рублей Джанкойской епархии для помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 18 ноября 2022 года)
Версия для печати
19 ноября 2022 г. 11:34

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению перечислил Джанкойской епархии средства для помощи беженцам — 300 000 рублей. Волонтеры киевского православного движения «Парасолька» передали новую партию помощи в Покровский женский монастырь в Лимане и жителям Бахмута. Новосибирская епархия передала беженцам в пункт временного размещения (ПВР) теплые вещи, продукты и средства гигиены. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в ПВР продукты, бытовую химию, воду, одежду, обувь, канцелярские товары.

Информационная сводка Синодального отдела по благотворительности о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 18 ноября 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 249,3 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 231,6 млн рублей. Отдел выделил 300 тысяч рублей Джанкойской епархии на помощь беженцам.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2570 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1540 тонн направлено в Бердянскую, Горловскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 770 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 58 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 17 ноября в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 109 человек (87 семей). Гуманитарную помощь получил 81 человек. 137 человек получили помощь от частных благотворителей (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). Семь человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. Четырем беженцам оказана помощь в составлении документов на гражданство. Девяти семьям беженцев приобрели лекарственные препараты. 12 беженцам приобрели средства медицинского назначения. 113 детей занимаются со 108 волонтерами-репетиторами. 187 подопечных штаба приняли участие в бесплатных мероприятиях (142 человека посетили театрально-творческие мероприятия, 25 человек — зоопарк, 20 человек — музей). В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 116 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 27460 обращений беженцев.
  • 18 ноября в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 58 человек (48 семей), помощь получили 90 человек. Для четырех человек оплатили услуги перевода документов.
  • 18 ноября в гуманитарный центр Ростова-на-Дону обратились 93 беженца.
  • 18 ноября в церковном штабе помощи беженцам в Воронеже приняли 75 человек.
  • 18 ноября в гуманитарном центре Джанкоя приняли 16 беженцев, 17 ноября — 12 человек.
  • 18 ноября в гуманитарный центр Симферополя обратились 97 беженцев.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону и Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится девять дней. Группа в Мариуполь состоит из пяти-восьми человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают, в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе.
  • 17 ноября в больницу святителя Алексия обратились три пациента. Госпитализировали двух пациентов (один из них — раненый солдат). Выписали четырех пациентов. Все отправлены домой в Мариуполь и Мелитополь (в том числе первый пациент, прошедший протезирование). В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 34 пациента. Из них 31 человек проходит лечение в московском стационаре (из них шесть человек — это раненые солдаты), еще три пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 836 пациентов, из зоны конфликта привезли 98 пациентов, проведено 910 амбулаторных консультаций и 319 инструментальных диагностик. 317 пациентам проведены лабораторные исследования, 161 пациент прошел стационарное лечение и уже выписан.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • Джанкойская епархия передала в ПВР лекарства и одежду.
  • Выксунская епархия подготовила к отправке гуманитарную помощь для Приволья на Донбассе. Также от епархии направили шесть коробок помощи (детские вещи, продукты, средства гигиены, игрушки, сладости) для детей в приют в Енакиево и Горловский детский дом.
  • Приходы храмов сел Струмовка, Вишнев, Оздениж Волынской области передали в Николаев гуманитарную помощь: продуктовые наборы передали для 100 беженцев, проживающих при Николаевском центре социальной помощи, а также в епархию для раздачи пострадавшим мирным жителям.
  • Представители социального отдела Новосибирской епархии передали для беженцев в ПВР теплые вещи, обувь, продукты, средства гигиены общим весом более 100 кг.
  • Волонтеры киевского православного движения «Парасолька» передали новую партию помощи в Покровский женский монастырь в Лимане и жителям Бахмута. В помощь вошли: 270 литров бензина для генератора, 300 свечек, консервы, печенье, макаронные изделия, подсолнечное масло, сахар, овсянка. В Бахмут также передали две печи-буржуйки.
  • В Выксунской епархии за неделю приняли 13 обращений беженцев. Переселенцам выдали одежду, обувь, продукты, детские подгузники, средства гигиены.

Духовная помощь

  • Настоятель прихода храма святых жен-мироносиц Ростова-на-Дону посетил Ростовский дом-интернат, причастил 25 эвакуированных, передал всем крестики и иконки.

Адресная помощь

  • Выксунская епархия передала семье беженцев кровать, теплую обувь и одежду.

Другие виды помощи

  • Специалисты Синодального отдела по благотворительности прибыли в Джанкойскую епархию с целью обучения сотрудников социального отдела епархии по направлению помощи беженцам. Представители Отдела посетили штаб помощи беженцам в Джанкое, центр социальной помощи в селе Ярком, а также местный ПВР.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербурге наградили победителя Всероссийского конкурса помощи бездомным

Русская Церковь оказывает гуманитарную помощь православным христианам Кении

В Вологде открылся общественно-церковный кризисный дом для женщин

В Воронежской епархии дети беженцев ежедневно бесплатно занимаются с репетиторами-добровольцами. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 декабря 2022 года) [Статья]

Состоялось отпевание архиепископа Василия (Златолинского)

В церковный штаб помощи беженцам в Белгороде с марта обратились более 28 000 человек. Информационная сводка о помощи беженцам (от 1 декабря 2022 года) [Статья]

Отошел ко Господу архиепископ Василий (Златолинский)

В Санкт-Петербурге наградили победителя Всероссийского конкурса помощи бездомным

В Вологде открылся общественно-церковный кризисный дом для женщин

21 700 беженцев обратились за помощью в церковный штаб помощи в Воронеже с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 ноября 2022 года) [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности перечислил службе «Милосердие Казань» средства для адресной помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 29 ноября 2022 года) [Статья]

В Екатеринбурге открыли церковный штаб помощи беженцам

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с председателем Синодального отдела по благотворительности

Другие статьи

21 700 беженцев обратились за помощью в церковный штаб помощи в Воронеже с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 ноября 2022 года)

Синодальный отдел по благотворительности перечислил службе «Милосердие Казань» средства для адресной помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 29 ноября 2022 года)

Владикавказская и Новосибирская епархии передали беженцам в пункт временного размещения одежду и обувь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26-28 ноября 2022 года)

В Ростовской епархии передают теплые вещи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 ноября 2022 года)

Выступление митрополита Волоколамского Антония на конференции «Религиозное многоголосие и национальное единство»

В Северодонецкой епархии раздали продукты и средства гигиены местным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 ноября 2022 года)

В больницу святителя Алексия с мая доставили более 100 человек из зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 ноября 2022 года)

В Ростовской епархии раздадут 8 тонн продуктовых наборов беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 ноября 2022 года)