Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Поздравление членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения

Поздравление членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения
Версия для печати
20 ноября 2022 г. 12:20

Члены Священного Синода Русской Православной Церкви направили Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу поздравительный адрес по случаю 76-летия со дня рождения. Текст поздравления по окончании Литургии в Храме Христа Спасителя огласил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Святейшеству, Святейшему Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси 

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый Отец!

Ныне, совершив воскресную Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, мы, члены Священного Синода, от имени архипастырей, пастырей, монашествующих и всех верных чад Русской Православной Церкви сердечно и искренне поздравляем Вас с днем рождения.

Господь, знающий Свои намерения во благо, а не на зло, дающий будущность и надежду (Иер. 29:11), судил Вам пройти путь, насыщенный яркими событиями и исполненный многих трудов на пользу Святой Церкви.

Получив в детские годы воспитание в вере от благочестивых родителей, Вы без колебания решили посвятить себя служению Богу Всевышнему. Взирая на Ваше намерение, явленное в столь сложные времена исповедничества, Вседержитель ущедрил Вас Своими милостями и всякою благодатью, дабы Вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело (2 Кор. 9: 8). Памятуя о сем даре Божием и руководствуясь исключительно пользой церковной, возложенные на Вас обязанности Вы исполняли с усердием и тщанием.

Без малого четырнадцать лет прошло с того момента, как непостижимым Промыслом Пастыреначальника Христа на Ваши рамена решением Поместного Собора был возложен нелегкий крест Патриаршества, и Вы были поставлены у кормила Русской Православной Церкви.

Все эти годы, в том числе и среди испытаний и вызовов последних четырех лет, Вы продолжаете неустанно и с великим горением сердца заботиться о вверенных Вашему попечению архипастырях и пастырях, монашествующих и мирянах, составляющих многомиллионную паству Русской Церкви. Продолжают возводиться новые и восстанавливаться древние храмы и обители, созидаться христианские общины, совершаться социальное служение и миссия, вестись активная и разнообразная работа с подрастающим поколением. Все это, а также развитие множества иных направлений церковной деятельности — несомненная заслуга Вашего Святейшества как кормчего, прокладывающего курс корабля Церкви, как человека, глубоко вникающего в суть происходящего в Церкви и дающего побуждающий к действиям личный пример.

Мы хотели бы особо поблагодарить Вас за тот пример стойкости и присутствия духа, который Вы подаете в случаях злонамеренной критики со стороны различных разрушительных сил. Вы неоднократно напоминали нам, что чем сильнее наше христианское свидетельство в мире, тем сильнее будет и сопротивление. Вдохновляясь примерами Ваших предшественников на кафедре святителей Киевских и Московских и являя, подобно древним иерархам эпохи гонений на христиан, непоколебимую силу веры, Вы со стойкой и непреклонной твердостью противостоите напору идущих волн, и они разбиваются о Вас, как о неподвижную каменную скалу (см. письмо священномученика Киприана Карфагенского к Корнелию о Фортунате и Фелициссиме).

Одному Богу ведомо, как болит сердце Предстоятеля о пастве, оказавшейся ныне в условиях междоусобной брани, спровоцированной внешними силами. Мы усердно молимся вместе с Вами о прекращении кровопролития и воцарении справедливого и благословенного мира на землях исторической Руси.

Выражая Вам сыновнюю признательность, паки и паки возносим свои молитвы Небесному Царю, дабы Он сохранил Вас в телесном здравии и бодрости духа, а в грядущих веках, как о том говорится в сегодняшнем апостольском чтении, явил преизобильное богатство благодати Своей во Христе Иисусе (Еф. 2:7).

Многая и благая лета Вам, Ваше Святейшество!

Ис полла эти, Деспота.

Члены Священного Синода Русской Православной Церкви

20 ноября 2022 г.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Поздравление Предстоятеля Сербской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравление председателя Правительства РФ М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравление председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравление председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравление Президента Азербайджана Ильхама Алиева Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения