Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской духовной академии прошла презентация второго сезона проекта «Лица Академии»

В Московской духовной академии прошла презентация второго сезона проекта «Лица Академии»
Версия для печати
15 декабря 2022 г. 10:44

13 декабря 2022 года в Большом актовом зале Московской духовной академии прошла презентация проекта «Лица Академии». Вступлением к ней стал показ интервью с деканом факультета церковно-певческого искусства игуменом Лазарем (Гнативым).

Открывая встречу, ректор академии, главный редактор портала Богослов.ru епископ Звенигородский Кирилл подчеркнул важность сохранения академического наследия. Некоторые герои первого сезона «Лиц Академии», вышедшего в 2012-2015 годах, уже ушли в вечность, поэтому проект приобрел вневременное значение.

«Если бы в свое время не сняли эти интервью, то часть их духовного багажа, их духовного и преподавательского опыта для многих из нас канула бы в Лету», — отметил владыка Кирилл.

Об истории создания проекта рассказал продюсер и ведущий второго сезона, реализованного при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива», заместитель ректора МДА по работе с грантами, заместитель главного редактора портала Богослов.ru священник Анатолий Колот. По его словам, первый и второй сезоны «Лиц Академии» значительно различаются.

«Мы с коллегами постарались разработать такой формат, который был бы в тренде сегодняшних передач на YouTube, того контента, который пользуется популярностью, — подчеркнул отец Анатолий. — При этом мы стремились соответствовать актуальным тенденциям именно в плане формы, а в плане содержания — отразить то внутреннее наполнение, которым богата Московская духовная академия».

Научный редактор портала Богослов.ru, преподаватель кафедры богословия МДА священник Димитрий Артемкин отметил, что работа над подобным проектом — долгий, насыщенный и очень трудоемкий процесс. Уже во время подготовки вопросов создатели проекта столкнулись с трудностями, которые не очень знакомы авторам популярных интервью: дело в том, что многие преподаватели академии — люди совершенно непубличные. «Выяснилось, что в открытых источниках про добрую половину наших героев ничего нет, — пояснил отец Димитрий. — И тут мы осознали, что идем в правильном направлении, что попросту должны рассказать о них миру».

За время, прошедшее с первого сезона передачи, платформа YouTube разительно изменилась, став своеобразным «новым телевидением», напомнил выпускающий редактор портала Богослов.ru Даниил Сидоров. Православных интернет-проектов, отличающихся телевизионным качеством, пока не насчитывается и десятка. «То, что получилось у нас, смею надеяться, соответствует самым высоким критериям», — заметил он.

Перед зрителями также выступили герои программы — игумен Лазарь (Гнатив), протоиерей Михаил Вахрушев и священник Антоний Борисов.

«Добрым исключением» назвал «Лица Академии» отец Лазарь, рассказавший о непростом опыте интервью разным изданиям. «Тем, кто трудится над проектом, удалось сохранить внутренний академический стержень в подаче материала, это очень важно», — отметил отец Лазарь, выразив пожелание, чтобы огонь преподавательской и духовной традиции передавался и дальше.

«Сейчас мы еще не можем осознать всю пользу от этого проекта. Его ценность, безусловно, будет расти с каждым годом», — добавил отец Михаил Вахрушев.

Несмотря на все внутренние и внешние изменения, Московская духовная академия сохраняет главное — дух, заложенный святителем Филаретом (Дроздовым), подчеркнул в свою очередь отец Антоний Борисов.

Завершили вечер вопросы студентов академии — о том, какие выпуски нравятся больше всего самим создателям программы, планах на третий сезон проекта и ожидаемом перезапуске портала Богослов.ru» на новой технической базе.

Богослов.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В «Школе доброделателей» завершился четвертый образовательный курс

В Учебном комитете прошел круглый стол «Духовные школы в правовом поле»

В Москве состоялся круглый стол «Особенности работы с абитуриентами в духовных школах»

Состоялся круглый стол для индивидуальных наставников академий и семинарий Русской Православной Церкви

В Московской духовной академии прошла презентация второго сезона проекта «Лица Академии»

Радио «Вера» представляет цикл видеофильмов «Места и люди. Крым»

В Санкт-Петербурге завершился фестиваль «Невский благовест»

Презентация проекта портала Богослов.ru и киностудии МДА «Лица Академии» прошла в МИФИ

В рамках Рождественских чтений состоялся мастер-класс образовательной платформы «Клевер лаборатория»

Состоялся Общецерковный круглый стол по информационному сопровождению деятельности регентских и иконописных отделений

Московский опыт взаимодействия Церкви и Департамента образования и науки представлен на Рождественских чтениях

Начал работу новый сайт Представительства Русской Православной Церкви в Дамаске

Другие новости

В Москве проходит выставка-фестиваль современного христианского искусства «Дом Господень»

В Санкт-Петербурге открылась выставка икон советской эпохи

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Вызовы и перспективы современного спорта»

Состоялось итоговое заседание XXХI Международных Рождественских образовательных чтений

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла конференция «Искусство Церкви и вызовы модернизма»

В Храме Христа Спасителя прошел концерт-воззвание в защиту жизни

В рамках Рождественских чтений Патриарший совет по культуре провел совещание древлехранителей

В Издательском Совете прошла научно-практическая конференция преподавателей русской словесности

В Издательском Совете прошел семинар для кураторов проекта «Радость Слова» и представителей дальневосточных епархий

В Синодальной библиотеке в Москве прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам деятельности православных библиотек