Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с проведением благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся»

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с проведением благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся»
Версия для печати
19 декабря 2022 г. 10:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю проведения благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся».

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В праздник святителя и чудотворца Николая, которого Господь и мира Творец показал миру заступником (канон святому), мы по сложившейся традиции совершаем сугубую молитву о тех, кто пребывает в местах лишения свободы, и организуем сбор средств на миссию тюремного служения в Первопрестольном граде.

«Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле», — заповедовал апостол Павел (Евр. 13:3). Христиане неизменно стремятся проявлять милосердие к находящимся в темнице, понимая, что эти люди уже страдают, пожиная плоды своих поступков. Они уже осуждены — и мы призваны не умножать это осуждение и увеличивать их скорбь, а сочувствовать им, памятуя о том, что и они — такие же дети Небесного Отца.

Люди, пребывающие в местах принудительного содержания, нуждаются в наших молитвах, словах поддержки и утешения. Изъятые из привычной среды и разлученные с близкими, заключенные остаются один на один со своей бедой. Часто именно сострадание и сочувствие дают им силы и надежду на духовное преображение, побуждают переосмыслить жизнь и раскаяться, уверовать во Христа, отъемлющего все беззакония ради несказанной пучины Божественного милосердия (канон 3-го гласа в четверток утра), и обрести в Нем упование.

Внимая евангельским словам о том, что Господь пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мф. 9:13), вознесем об узниках искренние молитвы и окажем им посильную помощь в это непростое время.

Благословение Божие да пребывает со всеми вами.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной заштатного клирика Московской (городской) епархии протоиерея Зотика Якимчука

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной режиссера Б.М. Конухова

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей на руднике «Пионер» в Амурской области

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с терактом в «Крокус Сити Холле»

Соболезнование Предстоятеля Русской Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Болгарского Неофита

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной епископа Моравичского Антония

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной председателя Верховного суда России В.М. Лебедева

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Анатолия (Кузнецова)

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной председателя Синодального отдела по тюремному служению епископа Раменского Иринарха

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной иерарха Болгарской Православной Церкви митрополита Сливенского Иоанникия