Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл вручил А.С. Кончаловскому орден преподобного Андрея Иконописца

Святейший Патриарх Кирилл вручил А.С. Кончаловскому орден преподобного Андрея Иконописца
Версия для печати
26 декабря 2022 г. 16:38

26 декабря 2022 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Андреем Сергеевичем Кончаловским, режиссером театра и кино, президентом киноакадемии «Ника».

Во внимание к вкладу в сохранение традиционных ценностей в обществе и в связи с 85-летием со дня рождения Предстоятель Русской Православной Церкви наградил А.С. Кончаловского орденом преподобного Андрея Иконописца I степени.

«Благодарю Вас, Андрей Сергеевич, за Ваше удивительно сильное воздействие на наш культурный социум, за Ваше продвижение добрых и правильных мыслей и идей, замечательных художественных образов», — сказал Святейший Владыка, вручая награду. 

По словам Его Святейшества, творчество А.С. Кончаловского служит делу утверждения подлинных нравственных и духовных ценностей. 

«Высокая культура и высокое искусство не могут быть оторваны от этих высоких ценностей, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Если оно отрывается, то перестает быть высоким. Мы не судим, у каждого свои вкусы, предпочтения, но о высоте такого творчества говорить не приходится. Высота только по вертикали, а там, на самом верху, Бог. И чем выше человек в своем творчестве приближается к Богу, тем сильнее его воздействие на души людей».

«В Вашем творчестве содержится эта вертикаль. И в Вашей личности: Вы любите Родину и Вы утверждаете те истины, которые для людей очень и очень важны», — отметил Святейший Владыка, обращаясь к гостю.   

В ответном слове А.С. Кончаловский, поблагодарив Предстоятеля Русской Церкви за высокую награду, в частности, сказал: «Я вспоминаю фразу Иеремии очень часто: если можешь извлечь из ничтожного драгоценное, тогда ты будешь как уста Мои (см. Иер. 15:19). Поэтому в общем-то искусство, если оно есть, это — увидеть невидимое за видимым».

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что выдающийся иерарх XIX века митрополит Филарет (Дроздов) в своем Катихизисе, который является замечательным памятником русского православного богословия и по сей день изучается в семинариях, на вопрос, что есть вера, цитирует апостола Павла: Вера есть уповаемых извещение, обличение вещей невидимых (см. Евр 11:1), после чего дает пояснение, что вера есть уверенность в невидимом как в видимом, а также в том, что желаемое и ожидаемое есть настоящее.  

«Точно святитель передал, что такое вера. И в каком-то смысле без этого и творчество невозможно», — добавил Святейший Владыка. 

А.С. Кончаловский отметил, что без веры «кончается искусство, оно выдыхается». «Что такое вера для меня? Это ведь не права — это обязанности. Если нет обязанностей — а сейчас настолько в мире борются за права, что забывают об обязанностях, а без обязанностей культура кончается», — сказал режиссер. 

В завершение встречи А.С. Кончаловский преподнес в подарок Его Святейшеству одну из своих книг. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве проходит выставка-фестиваль современного христианского искусства «Дом Господень»

В Санкт-Петербурге открылась выставка икон советской эпохи

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Вызовы и перспективы современного спорта»

Состоялось итоговое заседание XXХI Международных Рождественских образовательных чтений

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла конференция «Искусство Церкви и вызовы модернизма»

В Храме Христа Спасителя прошел концерт-воззвание в защиту жизни

В рамках Рождественских чтений Патриарший совет по культуре провел совещание древлехранителей

В Издательском Совете прошла научно-практическая конференция преподавателей русской словесности

В Издательском Совете прошел семинар для кураторов проекта «Радость Слова» и представителей дальневосточных епархий

В Синодальной библиотеке в Москве прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам деятельности православных библиотек