Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Рекомендации епархиальным архиереям Русской Православной Церкви о мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших

Рекомендации епархиальным архиереям Русской Православной Церкви о мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших
Версия для печати
29 декабря 2022 г. 22:20

Документ утвержден на заседании Священного Синода 29 декабря 2022 года (журнал № 129).

1. Усилить действия, направленные на популяризацию на общецерковном, епархиальном и приходском уровнях имен и подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской, особенно в тех регионах, с которыми была связана их жизнь.

2. Организовывать мероприятия, посвященные памятным датам, связанным с новомучениками и исповедниками, и поощрять их фото- и видеосъемки для последующей публикации в СМИ. Способствовать созданию телепередач о новомучениках и исповедниках на местных телеканалах. На епархиальных сайтах создавать разделы, посвященные новомученикам и исповедникам, пострадавшим в епархии.

3. Совместно с Издательством Московской Патриархии издавать сборники житий новомучеников и исповедников серии «Кто ны разлучит от любве Божия…».

4. Организовывать крестные ходы к местам, связанным с подвигом новомучеников и исповедников, с широким освещением этих событий в СМИ. Разработать маршруты паломнических поездок в такие места и информировать о них Синодальный отдел по взаимоотношениям с обществом и СМИ, а также Паломнический центр Московского Патриархата. Готовить и печатать брошюры и иные информационные материалы для таких поездок, чтобы паломники могли лучше узнать о новомучениках и о месте их подвига, которые они готовятся посетить.

5. Продолжить строительство и освящение храмов в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской.

6. Рекомендовать присвоение имен новомучеников и исповедников православным молодежным, детским клубам и лагерям, образовательным, благотворительным и социальным учреждениям, библиотекам и церковным музеям.

7. Продолжить практику организации при храмах и монастырях, в которых служили новомученики и исповедники, музеев или экспозиций, посвященных их жизни и подвигу.

8. Продолжить практику установки мемориальных досок (памятных знаков) в местах, связанных со служением, жизнью, заключением, мученической кончиной и захоронением новомучеников и исповедников Церкви Русской.

9. Создавать передвижные выставки (возможно, совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и Мемориальным научно-просветительским центром «Бутово»), касающиеся церковной жизни времен гонений и подвига новомучеников. Выставки можно размещать как в помещениях епархиальных управлений, духовных семинарий, православных гимназий, так и в светских учебных заведениях и иных общественных местах. Проведение выставок желательно сопровождать выступлениями специалистов-историков, лекториями, конференциями и круглыми столами.

10. Используя историко-исследовательский потенциал епархиальных комиссий, занимающихся исследованием подвига новомучеников, устраивать выездные заседания по благочинническим округам для сбора историко-краеведческих материалов по теме гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке.

11. Разрабатывать совместно с благочиниями и местными культурно-просветительскими учреждениями мероприятия, направленные на сбор и сохранение устного предания, воспоминаний священнослужителей и мирян об истории Русской Православной Церкви в XX веке.

12. Организовывать творческие конкурсы для детей и подростков на тему подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской. Проводить в их память творческие встречи, просмотры хроникальных фильмов и видеоматериалов, спектакли и концерты, благотворительные ярмарки, посадку деревьев (аллей), приходские встречи, когда молодые прихожане знакомятся с пожилыми и непосредственно от них смогут узнать о жизни верующих людей в советский период (с ведением аудио/видео записи таких встреч).

13. Довести до сведения настоятелей храмов, игуменов и игумений монастырей рекомендацию, чтобы священнослужители в памятные даты, касающиеся новомучеников, произносили проповеди с учетом таковой памяти. В монастырях и на приходах иметь иконы, тексты служб, а также книги и фильмы о новомучениках и исповедниках, почитаемых в епархиях. В тех храмах, где служили новомученики, обязательно иметь их иконы и жизнеописания для распространения среди прихожан.

14. Вновь составляемые богослужебные тексты служб новомученикам и исповедникам Церкви Русской направлять в Синодальную богослужебную комиссию.

15. Приходскому духовенству рекомендовать родителям крестить младенцев в честь новомучеников и исповедников в тех случаях, когда сами родители затрудняются с выбором святого, в честь которого хотят назвать ребенка, но при этом уже выбрали имя.

16. Рекомендовать игуменам монастырей использовать имена новомучеников и исповедников при монашеских постригах.

17. Обращаться к органам государственной власти (где это возможно) с ходатайством о переименовании или наименовании в новостройках в честь новомучеников и исповедников элементов инфраструктуры населенных пунктов (улиц, площадей, бульваров, скверов, парков и т.п.), а также о размещении на переименованных в советское время исторических улицах, площадях и т.п. табличек с двойными (современными и дореволюционными) названиями.

18. Поручить ответственным сотрудникам епархий участвовать в наполнении сайта интерактивной карты «Национальная трагедия. Массовые захоронения жертв политических репрессий 1937-1938 гг.» (www.rusgolgofamap.ru).

19. В ежегодных епархиальных отчетах отдельно и подробно освещать проделанную работу в сфере увековечения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл принял новоназначенных наместников Троице-Сергиевой и Александро-Невской лавр и правящего архиерея Выборгской епархии

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

24 августа в Санкт-Петербурге состоялось заседание Священного Синода

Для участия в зимней сессии 2023-2024 гг. приглашены новые временные члены Священного Синода

В день памяти новомученицы Татианы Гримблит председатель Синодального отдела по благотворительности совершил Литургию в храме на Бутовском полигоне

Состоялось заседание рабочей группы Оргкомитета по подготовке празднования 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Расшифрованы протоколы допросов всех участников Петроградского процесса 1922 года

В Кашине прошел вечер памяти священномученика Григория (Лебедева)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Основные направления миссионерской деятельности Русской Православной Церкви

Перечень документов, представляемых Священному Синоду для принятия решения об открытии новой магистерской программы

Требования к высшим духовным учебным заведениям Русской Православной Церкви, претендующим на открытие магистерской программы

Рекомендации епархиальным архиереям Русской Православной Церкви о мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших

Молитвы о воинах, на брани сущих, раненых, плененных и без вести пропавших

Акафист преподобному Корнилию, Крыпецкому чудотворцу

Акафист преподобному Василиску Сибирскому

Акафист преподобным Спиридону и Никодиму, просфорникам Печерским

Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы, именуемой «Знамение-Корчемная»

Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы, именуемой «Абалакская»