Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Основные направления миссионерской деятельности Русской Православной Церкви

Версия для печати
29 декабря 2022 г. 23:10

Документ утвержден решением Священного Синода от 29 декабря 2022 года (журнал № 138).

Главная цель миссионерского служения Церкви, выраженная в словах Спасителя Его ученикам идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28:19), — остается неизменной во все времена, однако способы ее достижения на каждом конкретном отрезке исторического бытия Церкви претерпевают изменения. В апостольские времена миссия Церкви была практически тождественна миссионерству, в настоящее время эти понятия соотносятся как общее и частное.

Миссия — это свидетельство Церкви во всем многообразии его форм (богослужение, молитва, духовно-аскетические практики, миротворческая миссия, миссия присутствия, миссия примирения, социальное, молодежное и тюремное служение, религиозное образование и катехизация, церковная (христианская) литература, культура, искусство, архитектура и пр.). Каждый сознательный член Церкви призван выполнять свою миссию, то есть нести евангельское свидетельство доступным ему способом.

Миссионерство (миссионерское служение, миссионерская деятельность) — это одно из направлений миссии Церкви, совокупность практик и методик, среди которых выделяются три направления: внешняя миссия; внутренняя миссия; апологетическая миссия.

1. Внешняя миссия направлена на просвещение нехристианских народов и людей, которые воспитаны вне христианской традиции (культуры), и состоит в свидетельстве о Православии в адрес:

  • народов России и стран ближнего зарубежья, не принадлежащих к христианской традиции;
  • национальных диаспор в России и в странах ближнего зарубежья, образованных народами, не принадлежащими к христианской традиции;
  • неправославных христиан;

иностранных граждан, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви, а также иностранных туристов.

Также важным направлением внешней миссии на современном этапе является зарубежная миссия, то есть миссия за пределами канонической территории Русской Православной Церкви.

2. Внутренняя миссия — это комплекс мер, направленных на привлечение к церковной жизни людей, которые по своему происхождению и воспитанию принадлежат к христианской культуре, но при этом остаются вне церковной ограды.

Внутренней миссией является миссия, осуществляемая, как правило, вне пространства приходов и направленная на аудиторию, не декларирующую какой-либо конкретной религиозной или конфессиональной принадлежности. Внутренняя миссия включает, к примеру, так называемую уличную миссию; свидетельство о православной вере в медиасфере; проповедь христианской веры среди студентов, в образовательном и научном сообществах; иные формы миссии.

3. Апологетическая миссия имеет целью свидетельство о православной вере приверженцам неправославных взглядов с перспективой их привлечения (возвращения) в лоно Церкви. Эта цель апологетической миссии достигается путем защиты православной веры перед лицом различных ересей и заблуждений. Наиболее актуальными направлениями современной апологетической миссии являются противодействие сектантству, псевдоправославным учениям, неоязычеству, деструктивным культам.

Миссия среди приверженцев субкультур также относится к апологетическому направлению миссионерской деятельности, поскольку значительная часть субкультур носит деструктивный характер и пропагандирует насилие, наркоманию, суицид, кибербуллинг и т.д., в первую очередь, среди молодежи как наименее устойчивой в психологическом плане группы населения.

Материалы по теме

Синодальный миссионерский отдел провел конференцию «Деятельность миссионерских обществ: история, современность, перспективы»

В рамках Рождественских чтений прошли мероприятия, организованные Центром поддержки миссионерских станов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам современной апологетической миссии

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на современном этапе»

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

Итоги социального служения Церкви в 2022 году. Доклад епископа Верейского Пантелеимона [Статья]

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов и акафистов

Основные направления миссионерской деятельности Русской Православной Церкви [Документы]

Синодальный миссионерский отдел провел конференцию «Деятельность миссионерских обществ: история, современность, перспективы»

В рамках Рождественских чтений прошли мероприятия, организованные Центром поддержки миссионерских станов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам современной апологетической миссии

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на современном этапе»

Другие документы

Основные направления миссионерской деятельности Русской Православной Церкви

Перечень документов, представляемых Священному Синоду для принятия решения об открытии новой магистерской программы

Требования к высшим духовным учебным заведениям Русской Православной Церкви, претендующим на открытие магистерской программы

Рекомендации епархиальным архиереям Русской Православной Церкви о мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших

Молитвы о воинах, на брани сущих, раненых, плененных и без вести пропавших

Акафист преподобному Корнилию, Крыпецкому чудотворцу

Акафист преподобному Василиску Сибирскому

Акафист преподобным Спиридону и Никодиму, просфорникам Печерским

Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы, именуемой «Знамение-Корчемная»

Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы, именуемой «Абалакская»