Отошел ко Господу настоятель Николо-Богоявленского морского собора г. Санкт-Петербурга протоиерей Богдан Сойко

7 января 2023 г. 21:25

7 января 2023 года, на 85-м году жизни, отслужив Божественную литургию в праздник Рождества Христова, после сердечного приступа скончался настоятель Николо-Богоявленского морского собора г. Санкт-Петербурга протоиерей Богдан Сойко.

Соболезнования выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В послании Его Святейшества, в частности, говорится: «Отец Богдан являлся одним из старейших клириков города на Неве, пользовавшимся большим пастырским авторитетом среди священнослужителей Северной столицы. Призванный к трудам на ниве церковной еще приснопамятным митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым), почивший без малого шестьдесят лет, до самого последнего дня своей жизни, с большой ревностью о Господе совершал многообразные послушания в Винограднике Христовом. Всего себя посвящая делу Божиему, отец Богдан отдавал немало сил свидетельству ближним и дальним о пришедшем в мир Спасителе, Который, по премудрому Промыслу, призвал к Себе верного служителя в святой день Своего Рождества».

***

Отец Богдан родился в 1938 году в Ровенской области Украины в семье священника. Окончил Ставропольскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1964 году был посвящен в сан диакона митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом. В 1981 году в Николо-Богоявленском соборе был рукоположен во пресвитера митрополитом Ленинградским и Новгородским Антонием.

Служил в храмах великомученика Димитрия Солунского в Коломягах, преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, Спасо-Преображенском соборе. Нес послушание благочинного приходов Московской Патриархии в Финляндии. С 1987 года был настоятелем Николо-Богоявленского собора.

С 1969-го по 2012 годы преподавал в духовных школах Северной столицы, имел ученые звания доцента, затем профессора.

Отец Богдан был удостоен многих церковных и светских наград. За особые заслуги в служении Святой Церкви и в честь 80-летия был награжден правом ношения второго наперсного креста с украшениями, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.