Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

200 волонтеров-репетиторов занимаются с детьми беженцев в московском церковном штабе помощи. Информационная сводка о помощи беженцам (от 13 января 2023 года)

200 волонтеров-репетиторов занимаются с детьми беженцев в московском церковном штабе помощи. Информационная сводка о помощи беженцам (от 13 января 2023 года)
Версия для печати
14 января 2023 г. 11:24

В московском церковном штабе помощи беженцев 200 волонтеров-репетиторов занимаются с 181 ребенком из семей переселенцев. В российских и украинских епархиях детям беженцев продолжают передавать подарки к праздникам. Благотворительный киевский фонд «Фавор» передал теплые вещи и угощения 100 детям-беженцам в Белой Церкви. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, бытовую химию, воду, одежду, обувь, канцелярские товары.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 13 января 2023 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано 311,7 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил свыше 279,4 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2700 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1630 тонн направлено в Бердянскую, Горловскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 920 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 58 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 12 января в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 156 человек (124 семьи). Гуманитарную помощь получили 202 человека (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). Восемь человек получили помощь психолога. Один человек побеседовал со священником. Восемь человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. Одному человеку выдали транспортную карту. 181 ребенок занимается с 200 волонтерами-репетиторами. 55 подопечных штаба приняли участие в бесплатных мероприятиях (30 человек посетили балет, 25 человек — интерактивный музейный комплекс «Буран» и павильон «Космос» на ВДНХ). В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получил 131 беженец. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 32760 обращений беженцев.
  • 13 января в церковном штабе помощи беженцам в Воронеже приняли 26 человек, 12 января — 38 человек.
  • 13 января в гуманитарном центре Джанкоя приняли 12 беженцев, 12 января — 18 беженцев.
  • 13 января в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 69 человек (56 семей), всего помощь получили 93 человека. Четырем беженцам оплатили услуги перевода документов, двое человек получили юридическую помощь.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону, Больницу интенсивного лечения Мариуполя и Горловскую больницу № 2 ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится девять дней. Группа в Мариуполь состоит из пяти-восьми человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают, в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе.
  • 12 января в больницу святителя Алексия госпитализировали одного пациента. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находится 16 пациентов. Из них десять человек проходят лечение в московском стационаре (из них четыре человека — это раненые солдаты), еще шесть пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 906 пациентов, из зоны конфликта привезли 110 пациентов, проведены 1041 амбулаторная консультация и 356 инструментальных диагностик. 358 пациентам проведены лабораторные исследования, 204 пациента прошли стационарное лечение и уже выписаны. Четыре пациента завершили протезирование.
  • Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий посетил в Рождество окружной военный госпиталь в Ростове-на-Дону и передал раненным рождественские подарки.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • Епископ Рославльский и Десногорский Мелетий вместе с духовенством епархии посетил беженцев с Донбасса в ПВР в Смоленской области и передал подарки.
  • Настоятель храма пророка Божия Ильи в Терновке Запорожской области передал детям беженцев подарки от благотворителей.
  • В селе Передовом в Крыму приход храма мучениц Веры, Надежды, Любви и их матери Софии провел праздник и благотворительные мероприятия. Вырученные средства направят на закупку сладостей для детей на Донбассе.
  • 100 детей из семей беженцев в Белой Церкви получили теплые зимние вещи и угощения от благотворительного киевского фонда «Фавор».
  • В Ростовской епархии собрали кондитерские наборы для детей-беженцев и детей из нуждающихся семей.
  • Первый проректор Киевской духовной академии и настоятель Благовещенского храма Луцка доставили подарки детям и помощь в отделение экстренной медицинской помощи больницы Изюма Харьковской области.

Другие виды помощи

  • В Шахтинской епархии провели обучающее мероприятие для добровольцев, которые передают помощь беженцам в гуманитарном центре в Миллерово.
  • Сестры Марфо-Мариинского сестричества Белгорода организовали рождественское мероприятие для детей из нуждающихся семей и детей-беженцев. Им передали подарки.
  • Дети беженцев посетили Рождественскую митрополичью елку в Ростове-на-Дону.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Белгородский Иоанн: Задача священника — нести служение примирения [Интервью]

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством направил гуманитарный груз казакам — участникам СВО

В московскую больницу святителя Алексия с марта 2022 года доставили на лечение 120 человек из зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 7 февраля 2023 года) [Статья]

Новоназначенные руководители и представители социальных отделов из 13 епархий прошли стажировку в Москве

«И на светлом челе его нет пятна приспособляемости» [Статья]

В московском церковном штабе помощи с марта 2022 года приняли более 35 000 обращений беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-6 февраля 2023 года) [Статья]

Новоназначенные руководители и представители социальных отделов из 13 епархий прошли стажировку в Москве

Гуманитарный центр православной службы «Милосердие» в Москве регулярно оказывает адресную помощь беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3 февраля 2023 года) [Статья]

117 пациентов доставили из зоны конфликта на лечение в московскую больницу святителя Алексия с мая 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 февраля 2023 года) [Статья]

Другие статьи

Луганская епархия передала средства гигиены в местный роддом. Информационная сводка о помощи беженцам (от 1 февраля 2023 года)

6,5 миллионов рублей выделил в январе Синодальный отдел по благотворительности для помощи жителям Северодонецка. Информационная сводка о помощи беженцам (от 31 января 2023 года)

В Луганской и Северодонецкой епархиях жителям Донбасса раздали гуманитарную помощь. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28-30 января 2023 года)

13% звонков на общероссийскую церковную горячую линию касается помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 января 2023 года)

Волонтеры из Ростовской епархии передали помощь детям с ограничениями здоровья на Донбассе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 января 2023 года)

34 000 обращений поступило в московский церковный штаб помощи беженцам с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 января 2023 года)