Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Министерство по делам вакуфов Сирии

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Министерство по делам вакуфов Сирии
Версия для печати
23 января 2023 г. 12:43

22 января 2023 года в ходе пребывания в Сирии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний встретился в Дамаске с министром по делам вакуфов Сирийской Арабской Республики шейхом Абд Ас-Саттаром Саидом. На встрече присутствовали Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X, иерархи Антиохийского Патриархата митрополит Алеппский и Александреттский Ефрем и епископ Селевкийский Роман, члены делегации Русской Православной Церкви советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока архимандрит Филипп (Васильцев) и помощник председателя ОВЦС священник Александр Ершов, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Сирии А.В. Ефимов, исполнительный директор Фонда поддержки христианской культуры и наследия Е.И. Скопенко, руководитель Центра детской реабилитации и протезирования Наср-Аллах Хассан Фаез.

В беседе, прошедшей в теплой дружеской атмосфере, обсуждались вопросы межрелигиозного взаимодействия, а также гуманитарной помощи, оказываемой Российской Федерацией и религиозными общинами России народу Сирии.

Министр вакуфов назвал благословенным этот день, в который состоялось освящение Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X двух православных храмов, разрушенных вследствие военных действий и ныне восстановленных.

Он попросил передать слова благодарности Президенту Российской Федерации и российской армии «за все, что вы для нас делали, встав с нами плечом к плечу в борьбе с мировым терроризмом».

Министр также поделился воспоминаниями о своем визите в Россию в сентябре 2022 года, посещении ОВЦС, а также об общении со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, отметив, что у него в кабинете стоит фотография прошедшей в Москве встречи с Предстоятелем Русской Церкви. Он обратился к митрополиту Антонию с просьбой передать Патриарху Кириллу приветствие и слова благодарности.

Как отметил шейх Абд Ас-Саттар Саид, сирийский народ и Президент Сирии «стоят с Россией плечом к плечу» в нынешнее сложное время. «Мы знаем, что сегодня Россия защищает общемировые ценности, единые как для христиан, так и для мусульман. Она борется не за себя — она борется за правду. Мы — и мусульмане, и христиане — вместе с вами в этой борьбе и в этих трудностях».

Со своей стороны митрополит Волоколамский Антоний поблагодарил министра за гостеприимство. «Очень радостно вновь с Вами встретиться — теперь на Сирийской земле», — отметил он, передав собеседнику от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла теплые пожелания доброго здоровья и помощи Божией в трудах.

Иерарх поделился с министром вакуфов впечатлениями от поездки в Сирию, рассказав, в частности, что 21 января вместе с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Иоанном X он посетил в Дамаске Подворье Русской Церкви и ознакомился с работой действующего при нем Центра детской реабилитации и протезирования. «Русская Православная Церковь принимала активное участие в создании этого центра и сейчас продолжает поддерживать его деятельность, — отметил митрополит Волоколамский Антоний. — Мы были очень впечатлены тем, что увидели. С одной стороны, страшно видеть боль и страдания ни в чем неповинных детей, но, с другой стороны, радостно, что за короткий срок уже триста детей успешно прошли лечение и реабилитацию в этом центре. Мы подписали вчера договор о продолжении нашего сотрудничества на предстоящий год».

В воскресный день 22 января делегации Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Антонием довелось сопровождать Блаженнейшего Патриарха Иоанна при освящении двух воссозданных храмов. Сравнив чувства от участия в этих событиях с пасхальной радостью, владыка Антоний сказал: «В обоих городах — Арбине и Аз-Забадани — до сих пор сохраняются страшные следы войны. Невооруженным взглядом видно, сколь многое еще нужно восстановить, чтобы вернуть города к нормальной жизни. Но очень трогательно, что одним из первых мест, которые захотели возродить жители одного и другого города, был храм. Как вы знаете, наша страна и лично Президент России В.В. Путин всячески поддержали эти проекты. Благодаря Российскому государству эти храмы были восстановлены, и сегодня Его Блаженство сравнил их с прекрасными невестами».

Председатель ОВЦС особо отметил, что в обоих городах на столь важном для местных христиан событии присутствовали представители мусульманской общины. «Невооруженным взглядом можно заметить, какие добрые, братские отношения сложились здесь между христианами и мусульманами. Как сегодня сказал Блаженнейший Патриарх Иоанн, подлинно верующие люди, для которых вера является приоритетом, несут всегда послание мира, любви и взаимопонимания. То, что на одной улице стоят храм и мечеть, является добрым примером того, как представители разных религий, но подлинно верующие люди должны жить вместе».

В ходе дальнейшей беседы министр вакуфов подчеркнул, что мусульмане в Сирии с любовью относятся к христианам. Он также с благодарностью отметил огромную роль Русской Православной Церкви в реализации проекта по созданию в Дамаске Центра детской реабилитации и протезирования, в котором получают неоценимую помощь дети, пострадавшие во время военных действий.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Материалы по теме

Актуальные вопросы больничного служения обсудили на Рождественских чтениях

13% звонков на общероссийскую церковную горячую линию касается помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 января 2023 года) [Статья]

В ОВЦС состоялась встреча с заместителем главы Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста

Волонтеры из Ростовской епархии передали помощь детям с ограничениями здоровья на Донбассе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 января 2023 года) [Статья]

Епископ Бачский Ириней: Украинская власть проявляет максимальную активность в гонениях на подлинную каноническую Церковь [Интервью]

В здании Правительства Москвы прошел диалог-клуб «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом»

В Москве прошла конференция «Строительство храмов: перспективы в эпоху перемен»

Сотрудники УФСИН приняли участие в совещании по вопросам подготовки к строительству храмов при СИЗО-7 и КП-2

Завершилась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Антиохийский Патриархат

Председатель ОВЦС посетил Патриарший госпиталь «Аль-Хосн» в Сирии

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Министерство по делам вакуфов Сирии

Состоялось освящение воссозданных православных храмов в Арбине и Аз-Забадани (Сирия)

В ОВЦС состоялась встреча с заместителем главы Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста

Митрополит Волоколамский Антоний посетил российскую базу «Хмеймим» в Сирии

Епископ Бачский Ириней: Украинская власть проявляет максимальную активность в гонениях на подлинную каноническую Церковь [Интервью]

На Сербском подворье в Москве отметили праздник святителя Саввы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с 10-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Министерство по делам вакуфов Сирии

Утвержден состав делегации Русской Православной Церкви для участия в XII заседании совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Религиозные общины России доставили гуманитарную помощь детям Донбасса

В Луганске прошел круглый стол, посвященный правоприменительной практике в сфере свободы совести