Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Историческая реформа в жизни Русской Православной Церкви привела к многократному увеличению количества приходов

Святейший Патриарх Кирилл: Историческая реформа в жизни Русской Православной Церкви привела к многократному увеличению количества приходов
Версия для печати
1 февраля 2023 г. 22:49

1 февраля 2023 года, по окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, состоялся торжественный прием по случаю четырнадцатой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Святейший Владыка обратился к участникам приема со словом, в котором поделился мыслями о событиях новейшей истории Русской Православной Церкви.

«Когда Поместный Собор избрал меня на Патриарший престол, я воспринял эту весть с полным смирением, без всякого чувства триумфализма, — отметил Святейший Патриарх. — И сегодня, по прошествии четырнадцати лет, могу сказать: если что и удавалось сделать, то лишь потому, что епископат всегда меня поддерживал».

«Не было никакой оппозиции, народ реально поддерживал все те перемены, которые предлагались, хотя некоторые из владык сомневались, когда настало время создавать епархии, — подчеркнул Предстоятель. — И я хотел бы поблагодарить всех, кто, может быть, тогда не в полной мере был согласен, но не выступил против Патриарха».

«А к чему это привело? К многократному увеличению приходов, к активизации приходской жизни в такой степени, о какой мы и помыслить не могли, — продолжил Святейший Владыка. — По милости Божией появление новых епархий несомненно привело к активизации церковной жизни, столь необходимой в совершенно изменившихся условиях».

«Задуманное было бы невозможно осуществить без поддержки епископата, а его абсолютное большинство поддержало меня в то судьбоносное время, — констатировал Святейший Патриарх. — Я всегда избегал слова «реформа», но теперь могу прямо сказать: это была историческая реформа в жизни Русской Православной Церкви. А в результате многократное, фантастическое увеличение количества приходов».

«Каждый вновь поставленный архиерей поставил перед собой задачу открывать новые приходы в районах своей епархии, потому что их было совершенно недостаточно, — пояснил Первосвятитель. — Благодаря этому мы сегодня имеем совсем иное количество приходов и намного более активную церковную жизнь».

«Конечно, еще раз хотел бы сказать, что это было бы невозможно без поддержки нашего епископата, без добрых отношений, которые сложились между Церковью и государством в Российской Федерации», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил первое в новом учебном году заседание Совета Института теологии БГУ

Верующие Приморской митрополии поклонились мощам святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил открытие музея истории Успенского Жировичского монастыря

Состоялось принесение мощей Патриарха Всероссийского Тихона в Южно-Сахалинскую епархию

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольные торжества Успенского Жировичского монастыря

Дети из зоны конфликта получат школьные канцтовары от Патриаршей гуманитарной миссии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил утреню с чином погребения Пресвятой Богородицы в Храме Христа Спасителя в Москве

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

На базе Саратовской епархии создан окружной Центр апологетической миссии