Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память Ф.М. Достоевского

В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память Ф.М. Достоевского
Версия для печати
9 февраля 2023 г. 18:39

9 февраля 2023 года, в 142-ю годовщину кончины Ф.М. Достоевского (1821-1881), у могилы писателя на Тихвинском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга была совершена заупокойная лития, которую возглавил наместник обители епископ Кронштадтский Назарий.

Богослужебные песнопения исполнил хор лаврской братии.

За литией молились ректор Русской христианской гуманитарной академии им. Ф.М. Достоевского Дмитрий Богатырев, директор Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского Наталья Ашимбаева, преподаватели академии, сотрудники музея, жители Санкт-Петербурга. На могилу писателя были возложены цветы.

Владыка Назарий поздравил ректора с присуждением академии имени Ф.М. Достоевского и отметил, что это ко многому обязывает не только профессорско-преподавательский состав академии, но и студентов учебного заведения.

«Для меня Федор Михайлович — это множественный, по крайней мере, тройной символ, — сказал Дмитрий Богатырев. — Во-первых, Достоевский — самый петербургский писатель. Во-вторых, это символ современного апостольского служения. И философ Семен Франк, и преподобный Иустин (Попович) называли его апостолом современности. Мне кажется, он ближе всего к апостолу Павлу, поскольку Павел — апостол язычников, и Достоевский тоже проповедовал язычникам, если понимать это слово в расширительном смысле. Языческим "капищем" запросто могут служить деньги — этот мотив есть во всех романах Достоевского, — а также эрос. Сам писатель не избежал пагубных страстей — например, к карточной игре, так что он пропускал это все через себя. И третье — это, конечно, русский мыслитель, русский человек. Мы видим, что в современной, в том числе геополитической, ситуации его идеи чрезвычайно актуальны. С одной стороны, как христианин он пишет о вечном — смерти, бессмертии, свободе, с другой — перечитайте его "Дневник писателя": это аналог современного блога интеллектуально-патриотического направления».

«С той минуты, как музей открыл свои двери, он никогда не бывает пустым, — отметила Наталья Ашимбаева. — Он живет тем временем, той эпохой, которую мы все переживаем. Огромное количество людей пришло на его открытие в 1971 году. Когда в музее начали проходить конференции, было ощущение, что это отдушина для многих: самые разные люди — верующие, неверующие, сомневающиеся — искали здесь живое слово. И сегодня, в такое вроде бы сложное время, музей не только не пустует: мы переживаем настоящий бум. Это говорит о том, что Федор Михайлович жив для нас, что люди ищут у него какого-то ответа, смысла, и это очень отрадно».

Помимо богослужения на месте упокоения писателя, программа Дня памяти Достоевского, который ежегодно проходит в день кончины писателя, включает панихиду в соборе Владимирской иконы Божией Матери, прихожанином которого писатель был в последние годы жизни, а также вечер в Музее Достоевского. Вечер транслируется на YouTube-канале музея.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Вручение церковных наград в Патриарших покоях Троице-Сергиевой лавры

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные ордена архиереям и игумениям ставропигиальных монастырей

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Посещение Александро-Невской лавры и Большеохтинского кладбища

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора