Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В МГИМО открылась выставка «Александр Невский — небесный покровитель русских императоров», приуроченная к Дню дипломатического работника

В МГИМО открылась выставка «Александр Невский — небесный покровитель русских императоров», приуроченная к Дню дипломатического работника
Версия для печати
13 февраля 2023 г. 11:22

10 февраля 2023 года, в День дипломатического работника, в новом корпусе Московского государственного института международных отношений (университета) МИД Российской Федерации (МГИМО) открылась выставка «Александр Невский — небесный покровитель русских императоров».

Организаторы выставки — Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», Институт всеобщей истории РАН, МГИМО, Фонд апостола Андрея Первозванного, Попечительский совет программы «Александр Невский», ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», приход благоверного князя Александра Невского при МГИМО г. Москвы.

В торжественной церемонии приняли участие ректор МГИМО, член Попечительского совета программы «Александр Невский» Фонда апостола Андрея Первозванного академик А.В. Торкунов, председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В.Громова, проректоры Г.П. Толстопятенко, А.В. Мальгин, А.А. Байков, С.В. Шитьков, В.М. Морозов, С.И. Суровцев, С.А. Печелиев, декан факультета МО А.А. Сушенцов, декан факультета МЖ Я.Л. Скворцов, директор Международного института экономики и права В.И. Салыгин, профессора, преподаватели и студенты МГИМО.

Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, А.В. Торкунов отметил, в частности, важное историческое значение заслуг Александра Ярославича: свидетельства, которыми мы располагаем, об образе мыслей благоверного князя, о его деяниях, нельзя назвать многочисленными. Однако же и их достаточно для того, чтобы сделать вывод: без малого 800 лет назад на авансцену истории вышел политик, способный побеждать, когда победа казалась невозможной, способный решать проблемы своего времени так, чтобы и для потомков его подходы оставались актуальными.

А.В. Торкунов поздравил всех причастных с Днем дипломатического работника. Ректор отметил, что открытие выставки, посвященной Александру Невскому, — знаковое событие как для МГИМО, так и для всех находящихся на дипломатической службе. На протяжении истории, заметил А.В. Торкунов, дипломаты обращались к образу святого князя, чтобы вдохновиться на защиту Отечества, ведь именно Александр Невский определил цивилизационное развитие страны, а о его заслугах говорит и его почитание в народе. Отдельно ректор подчеркнул близость двух профессиональных праздников — Дня российской науки и Дня дипломатического работника. В этой связи А.В. Торкунов отметил большую научную работу, проводимую учеными МГИМО по исследованию личности Александра Невского.

В.И. Якунин указал на отличительную особенность МГИМО — преемственность поколений и лучших традиций отечественной дипломатии. Он поблагодарил А.В. Торкунова за всестороннюю поддержку проектов и инициатив Фонда и выразил уверенность, что выставка будет интересна как профессионалам-историкам, так и подрастающему поколению — студентам. В.И. Якунин сообщил о благословении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на вручение общественной премии благоверного князя Александра Невского. Высокой награды были удостоены А.В. Торкунов и председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова.

В своем обращении А.В. Громова рассказала, что открываемая выставка демонстрирует удивительный пример не только Александра Невского, но и российских императоров, небесным покровителем которых являлся святой князь. Она заверила, что выставка не останется не замеченной в студенческой среде, ведь многие молодые люди мечтают учиться в МГИМО именно для того, чтобы служить своему Отечеству и нести ответственность за судьбу своей страны.

Затем были вручены почетные грамоты программы «Александр Невский» Фонда апостола Андрея Первозванного: ректору Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского А.С. Соколову, настоятелю храма благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерею Игорю Фомину и декану факультета международной журналистики Я.Л. Скворцову.

На открытии выставки также выступил заведующий кафедрой всемирной и отечественной истории МГИМО М.А. Липкин, который заверил собравшихся, что кафедра продолжит активные научные исследования времени и личности Александра Невского.

Приветственное слово произнес и протоиерей Игорь Фомин, которому ректор А.В. Торкунов вручил медаль за заслуги перед МГИМО.

Ректор отдельно подчеркнул, что храм святого Александра Невского стал культурным центром, который с каждым днем притягивает все больше представителей молодежи — студентов МГИМО.

Выставка «Александр Невский — небесный покровитель русских императоров» продлится до 17 февраля.

МГИМО/Патриархия.ru

Материалы по теме

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви