Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При женском следственном изоляторе № 6 в Москве освящен храм в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

При женском следственном изоляторе № 6 в Москве освящен храм в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Версия для печати
13 февраля 2023 г. 15:45

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве состоялось освящение тюремного храма в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, возведенного в женском следственном изоляторе № 6 («Печатники») УФСИН России по г. Москве.

Тюремный храм предназначен для совершения регулярных богослужений и духовно-нравственного окормления подследственных, подозреваемых и осужденных женщин, пребывающих в заключении в данном учреждении УИС.

Чин малого освящения совершил председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Раменский Иринарх в сослужении протоиерея Владимира Чувикина, старшего священника Следственного изолятора № 6, и священника Димитрия Бондаренко, главного специалиста отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России.

На богослужении присутствовали: заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний генерал-майор внутренней службы А.В. Матвеенко; начальник УФСИН по г. Москве генерал-майор внутренней службы С.А. Мороз; начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России генерал-майор внутренней службы А.В. Шмитко; председатель Общественного совета при УФСИН России по г. Москве Е.А. Зеленова; настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия, член Общественного совета при УФСИН России по г. Москве игумения Елисавета (Позднякова); первый заместитель префекта ЮВАО г. Москвы П.А. Мотякин; заместитель главы управы района Печатники г. Москвы Е.Ю. Зеленский; председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов.

Среди присутствующих также были работники центрального аппарата ФСИН России, священнослужители — тюремные капелланы, включая помощника начальника УФСИН России по г. Москве по организации работы с верующими, представители прокуратуры, общественных и правозащитных организаций, иные приглашенные лица, принимавшие непосредственное участие в строительстве храма. На близлежащей к храму территории во время совершения чина освящения присутствовали сотрудники УИС, несущие службу в СИЗО-6 УФСИН по г. Москве, и осужденные хозотряда — женщины, отбывающие наказание в следственном изоляторе. Для находящихся вне стен тюремного храма, а также для подследственных, находящихся в камерах следственного изолятора, осуществлялась трансляция богослужения по громкой связи.

По завершении освящения храма епископ Раменский Иринарх в своем приветственном обращении напомнил присутствующим слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что «заключенные — это наша паства, это не изгои. Они отлучены от общества в силу совершенных правонарушений, но от Церкви их никто не отлучал. И поэтому мы относимся к духовному окормлению этих людей с пастырским рвением».

Далее епископ Иринарх отметил, что «Русская Православная Церковь в лице Синодального отдела по тюремному служению постоянно совершенствует взаимодействие с Федеральной службой исполнения наказаний, которое заключается, прежде всего, в том, чтобы и закон соблюдался в пенитенциарных учреждениях, подведомственных ФСИН России, и Церковь могла присутствовать в учреждениях УИС, не ущемляясь режимными условиями. Примером этому является формирование в субъектах Российской Федерации института тюремных капелланов, возглавляемых помощниками начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими, которые, являясь священнослужителями, находящимися в церковной юрисдикции епархиальных управлений, после назначения на должность обретают статус штатных гражданских служащих УИС».

«Строительство тюремных храмов, — продолжил владыка, — и деятельное служение духовенства в исправительных учреждениях ФСИН России содействует обращению многих осужденных к Богу и ведет их к духовному обновлению, что выражается также в сокращении количества фактов унижения достоинства человеческой личности, других противоправных действий. Храмы в местах лишения свободы — это центры неисчерпаемого духовного и нравственного потенциала Русской Православной Церкви, ее многовековых традиций и опыта верности общечеловеческим нравственным ценностям. По слову Святейшего Патриарха Кирилла, "главная цель Церкви в тюремной камере — помочь каждому сидельцу встретиться со Христом, ведь Спаситель пришел призвать к покаянию не праведников, а грешников, в том числе тех, кто заслуженно отбывает наказание в местах лишения свободы"».

«Выполнение этой работы по духовно-нравственному просвещению и пастырскому окормлению заключенных поручено священнослужителям — тюремным капелланам, главная задача которых состоит в том, чтобы при неотвратимости наказания облегчить осужденному его участь, помочь преодолеть выпавшее на его долю испытание и возвратить человека, преступившего закон, к истокам нравственности. Последнее достигается, прежде всего, через покаяние, ибо важнейшим критерием ресоциализации правонарушителя является степень осознания им своей вины перед Богом с последующим раскаянием, побуждающим человека хранить себя от греха и не совершать преступлений», — заключил архиерей.

По завершении приветственных слов и поздравлений владыка Иринарх вручил Патриаршие награды клирикам Московской епархии и сотрудникам УИС, особо потрудившимся при осуществлении строительства и канонического обустройства возведенного здания храма на режимной территории учреждения УИС.

Патриарших наград за усердные труды во славу Святой Церкви при возведении тюремного храма были удостоены:

  • В.В. Мельников, российский предприниматель, — ордена благоверного князя Даниила Московского ΙΙΙ степени;
  • игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия, заботами которой было положено начало строительству храма в сентябре 2021 года, — ордена преподобномученицы Елисаветы Феодоровны ΙΙΙ степени;
  • протоиерей Владимир Чувикин, старший священник женского Следственного изолятора № 6 УФСИН России по г. Москве, настоятель Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря г. Москвы, — медали мученика Трифона;
  • А.Ю. Шубин, полковник внутренней службы, с 2018 г. по 2021 г. — начальник СИЗО-6 УФСИН России по г. Москве, — медали благоверного князя Даниила Московского;
  • Е.А. Добров, полковник внутренней службы, начальник СИЗО-6 УФСИН России по г. Москве, — медали благоверного князя Даниила Московского;
  • И.М. Попова, майор внутренней службы, начальник отдела по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными СИЗО-6 УФСИН России по г. Москве, — Патриаршей грамоты;
  • И.А. Крылова, майор внутренней службы, старший инспектор отдела по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными СИЗО-6 УФСИН России по г. Москве — Патриаршей грамоты.

После вручения церковных наград Преосвященный епископ Иринарх вручил старшему священнику СИЗО-6 протоиерею Владимиру Чувикину напрестольный крест с памятной надписью о совершении малого освящения храма.

Торжественная часть продолжилась на прихрамовой территории. Епископ Раменский Иринарх и заместитель директора ФСИН России Александр Матвеенко поздравили присутствующих с важным событием в истории следственного изолятора № 6 УФСИН России по г. Москве. Затем были вручены ведомственные награды Федеральной службы исполнения наказаний и памятные подарки.

Благодарности директора Федеральной службы исполнения наказаний «за заслуги в оказании помощи в выполнении задач, возложенных на Федеральную службу исполнения наказаний» были удостоены протоиерей Владимир Чувикин, игумения Елисавета (Позднякова), В.В. Мельников.

Участникам строительства храма также были вручены награды Общероссийского движения «Россия Православная».

Для личного пользования подозреваемым, обвиняемым и осужденным были розданы иконки Божией Матери «Отрада и Утешение», изготовленные в «Софрино» специально для заключенных, а также праздничные подарки, приготовленные сестрами Марфо-Мариинской обители.

По завершении официальной части мероприятий протоиерей Владимир Чувикин в сослужении священнослужителей — тюремных капелланов данного учреждения УИС совершил в новоосвященном тюремном храме первую Божественную литургию. Перед ее началом прозвучал колокольный звон со звонницы, сооруженной напротив западного входа в тюремный храм.

Общая площадь деревянного тюремного храма на территории СИЗО-6 составляет 65 кв. м, а его вместимость — 60 человек. Строительные работы по возведению храма были начаты в сентябре 2020 года, в декабре освящены купольный крест и храмовый купол, в июне 2021 года освящены и установлены на звоннице семь колоколов, а в 2022 году была благоустроена прихрамовая территория.

***

С 1987 года на месте следственного изолятора № 6 располагался женский лечебно-трудовой профилакторий № 4. В 1993 году он был закрыт. МВД России приняло решение на его базе открыть женский следственный изолятор на 810 мест. В период с января 1994 по июль 1996 года проводилась реконструкция ЛТП. Следственный изолятор № 6 был введен в эксплуатацию 20 июля 1996 года. Была построена и введена в эксплуатацию хлебопекарня, построен ангар для хранения плодоовощной продукции, переоборудованы 2 общие камеры для содержания женщин с детьми, обустроена детская площадка. В настоящее время в учреждении содержится около 800 подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

В августе 1996 года в режимном корпусе СИЗО-6 был освящен домовый храм равноапостольной Марии Магдалины. В храме еженедельно совершается Божественная литургия. По воскресным дням для осужденных проводятся занятия по изучению Священного Писания. Духовное окормление заключенных совершают 11 священнослужителей во главе со старшим священником СИЗО-6 протоиереем Владимиром Чувикиным. В богослужениях регулярно принимают участие студенты Николо-Перервинской духовной семинарии.

Заказчиком строительства храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в СИЗО-6 является Марфо-Мариинская обитель милосердия, а инвестором стал Владимир Владимирович Мельников, российский предприниматель, председатель совета директоров российской компании «Gloria Jeans corporation», который выделил средства для финансирования строительства храма в полном объеме.

Строительные работы по возведению деревянного храма, вместимостью 60 человек, были начаты в учреждении 24 сентября 2020 года. Торжественное освящение накупольного креста и самого купола состоялось 22 декабря 2020 года.

В 2022 году строительство храма и звонницы, на которой установлены колокола, было полностью завершено, прихрамовая территория благоустроена. В храме установлены иконостас, киоты с иконами и произведен монтаж паникадила, а также в полном объеме приобретена церковная утварь.

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось освящение русского Никольского храма в Лимасоле

На территории Военной академии связи г. Санкт-Петербурга освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

В Нижнем Новгороде освящен первый в России храм в честь святого благоверного князя Вячеслава Чешского и святой мученицы Людмилы, княгини Чешской

Финансово-хозяйственному управлению Русской Православной Церкви — 15 лет [Статья]

И.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению посетил Оренбургскую епархию с рабочим визитом

В первый день Светлой седмицы и.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению посетил СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве

Порядка 500 сотрудников центрального аппарата ФСИН России и учреждений, подчиненных ФСИН России, приняли участие в просветительской лекции, посвященной истории и значению праздника Пасхи

Состоялась рабочая встреча исполняющего обязанности председателя Синодального отдела по тюремному служению с директором ФСИН России

Патриарший экзарх всея Беларуси в Гродно возглавил торжества, посвященные Коложской иконе Божией Матери, и освятил памятник митрополиту Филарету (Вахрамееву)

В некрополе Новодевичьего ставропигиального монастыря отреставрировали старинные захоронения

Состоялось празднование 15-летия воссоздания института военного духовенства Вооруженных сил РФ

В Неделю 4-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

Патриаршее поздравление митрополиту Смоленскому Исидору с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Неделю 4-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее поздравление епископу Плесецкому Александру с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Синодальный отдел по благотворительности приобрел переносные кресла для донорских акций на Донбассе

Состоялось празднование 15-летия воссоздания института военного духовенства Вооруженных сил РФ

Председатель Отдела внешних церковных связей возглавил празднование пятой годовщины освящения Всехсвятского храма в Страсбурге

В день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Председатель Издательского Совета принял участие в открытии II Международной книжной ярмарки «Китап-байрам» в Уфе

И.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению посетил Оренбургскую епархию с рабочим визитом

В Церкви оказывают помощь пострадавшим от паводков в Омской области

Состоялось заседание Наблюдательного совета по контролю и организации деятельности художественно-производственного предприятия «Софрино»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для лидеров казачьей молодежи

Представители Русской Церкви приняли участие в международной межрелигиозной онлайн-конференции