Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Эфиопской Церкви

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Эфиопской Церкви
Версия для печати
15 февраля 2023 г. 15:17

14 февраля 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний встретился с делегацией Эфиопской Церкви, находящейся в эти дни в Москве для участия во втором заседании Комиссии по двустороннему диалогу с Русской Православной Церковью.

Во встрече, которая прошла в Отделе внешних церковных связей, эфиопскую сторону представляли: архиепископ Южного Омо Абуна Филипос, ректор Свято-Троицкой богословской академии в Аддис-Абебе, сопредседатель Комиссии; священник Даниэль Сейфемихаэл, руководитель Департамента внешних связей Эфиопской Церкви, секретарь Комиссии; архимандрит Уэлдеиесус Сефугалато, заместитель управляющего делами Эфиопской Церкви, благочинный приходов Аддис-Абебы.

Со стороны Московского Патриархата во встрече приняли участие: митрополит Клинский Леонид, Патриарший экзарх Африки, сопредседатель Комиссии; иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям, секретарь Комиссии; В.В. Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Комиссии; диакон Димитрий Серов, директор Издательства Московской духовной академии, член Комиссии; С.Г. Алферов, сотрудник ОВЦС.

Митрополит Антоний тепло приветствовал прибывшую из Аддис-Абебы церковную делегацию от имени Святейшего Патриарха Кирилла и просил передать слова братской любви и благопожелания Его Святейшества Предстоятелю Эфиопской Церкви Святейшему Патриарху Абуне Матфию. Владыка рассказал гостям об истории и современной деятельности Отдела внешних церковных связей. Одним из приоритетных направлений работы старейшего Синодального учреждения Московского Патриархата всегда являлось поддержание контактов с Древними Восточными Церквами, в том числе Эфиопской Церковью, отношения с которой насчитывают не одно столетие. Сегодня же динамично развивающееся сотрудничество двух крупнейших общин восточно-христианского мира имеет особое значение в свете угроз, с которыми сталкиваются народы Эфиопии и исторической Руси.

«Вы знаете, какой трагедией для нашей Церкви является продолжающийся кризис вокруг Украины. Нечто подобное в последние годы переживает и Эфиопия. В вашей стране происходят спровоцированные извне попытки учинить церковный раскол, посеять межнациональную вражду. Эфиопская Церковь много пострадала от этих потрясений. Но мы всегда поддерживали вас и будем делать это впредь. Русская Православная Церковь и ее Предстоятель твердо намерены и далее возвышать голос в защиту христиан Эфиопии. Знайте, что здесь, в России, живут ваши братья, которые всегда вам рады. Уверен, что благодаря деятельности Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью наше взаимодействие уже скоро выйдет на новый, еще более высокий, уровень. Этому будут способствовать и активизация контактов по линии Патриаршего экзархата Африки, и российско-эфиопские отношения в целом, и наличие прямого авиасообщения между нашими странами», — отметил, в частности, митрополит Антоний.

В ответном слове архиепископ Абуна Филипос выразил сердечную признательность за оказанный ему и сопровождающим его лицам прием и просил передать особую благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за братскую поддержку Эфиопской Церкви в трудный для нее исторический момент.

«От имени Святейшего Патриарха Абуны Матфия и всех наших верующих позвольте поблагодарить Его Святейшество Патриарха Кирилла и пребывающую под его омофором сестринскую Русскую Православную Церковь за все, что вы делаете для нас. Мы знаем, что такая помощь может приходить только от самых близких людей, от братьев. Воистину, мы всегда и чувствовали себя братьями Великой Руси, далекой от нас лишь географически, но невыразимо близкой духовно. Десятки миллионов эфиопских христиан глубоко тронуты тем, что все последние четыре года, когда наша Церковь переживает тяжелые времена и встречается с равнодушием почти всего мира, Русская Церковь и Российское государство выражают с ней солидарность. Твердые выступления в нашу поддержку, которые несколько дней назад сделали Его Святейшество, Ваше Высокопреосвященство и посол Российской Федерации в Аддис-Абебе, очень ободрили нас. Наш Предстоятель возносит сугубые молитвы о здравии Святейшего Патриарха Кирилла и Президента России, сопереживает православному народу Украины, молится о всех безвинно погибших и пострадавших. С Божией помощью наши народы преодолеют все нынешние невзгоды и обретут долгожданные мир и благоденствие», — сказал глава делегации.

В ходе продолжительного общения обсуждались и иные актуальные темы, представляющие взаимный интерес.

По окончании встречи в Отделе внешних церковных связей также состоялось подписание совместного меморандума второго заседания Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью. Документ, содержащий конкретные предложения по развитию каждого из направлений двустороннего сотрудничества, будет представлен на утверждение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Эфиопского Абуны Матфия.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Учебного комитета и Общецерковной аспирантуры в Смоленске состоялась Всероссийская научно-богословская конференция «Русская Православная Церковь в эпоху Гражданской войны»

Подписан договор о сотрудничестве между Минской духовной академией и Институтом славяноведения Российской академии наук

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению провел в Коломне конференцию по созданию доступной среды

Делегация Московской духовной академии провела переговоры в Аддис-Абебе

Фестиваль музыки и ремесел «Звенящая струна» пройдет в подмосковном Звенигороде

В Москве состоялось заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

В.Р. Легойда рассказал о новой общецерковной благотворительной онлайн-платформе «Поможем»

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства провела пресс-конференцию «Право ребенка называться человеком до рождения»

Представитель ОВЦС принял участие в заседании Экспертного совета при Федеральном агентстве делам национальностей

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в заседании Совета Императорского православного палестинского общества в Израиле

Предстоятель Русской Церкви встретился с новоназначенным послом России в Ватикане И.Д. Солтановским

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с ординарием архиепархии Божией Матери в Москве

Делегация Московской духовной академии провела переговоры в Аддис-Абебе

Христианские священники Шарджи посетили храм Московского Патриархата в ОАЭ