Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отрадненская епархия передала гуманитарную помощь жителям Донбасса. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 марта 2023 года)

Отрадненская епархия передала гуманитарную помощь жителям Донбасса. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 марта 2023 года)
Версия для печати
3 марта 2023 г. 15:22

Отрадненская епархия Самарской митрополии передала продукты, одежду, средства гигиены, постельные комплекты и другую помощь жителям Ждановки и Дебальцево на Донбассе. Помощь в Константиновку, Часов Яр и Северск передали киевские православные волонтеры. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, бытовую химию, воду, одежду, обувь, канцелярские товары.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 2 марта 2023 года.

Статистика

  • В Синодальном отделе по благотворительности собрано 311,7 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил свыше 291,4 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2810 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1740 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 980 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 60 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 1 марта в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 72 человека (62 семьи). Гуманитарную помощь получили 86 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). 3 человека направили на консультацию к юристу. 3 человека направили в благотворительный фонд «Весна», который помогает людям с тяжелыми двигательными проблемами. Один человек оставил запрос на приобретение лекарственных препаратов. 11 семьям беженцев  приобрели лекарства и средства медицинского назначения. 10 человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. 225 детей занимаются с 234 волонтерами-репетиторами. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 70 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 37000 обращений беженцев.
  • 2 марта в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 50 человек (44 семьи). Всего помощь получил 71 человек. 5 беженцам оплатили услуги перевода, 1 человек получил юридическую консультацию.
  • 2 марта гуманитарный центр Ростова-на-Дону принял 39 обращений беженцев.
  • 2 марта в церковный штаб помощи беженцам в Воронеже обратились 23 человека. 

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в Больницу интенсивного лечения Мариуполя и Горловскую больницу № 2 ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится 9 дней. Группа, которую направляют в Мариуполь, состоит из 5-8 человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе.
  • 28 февраля — 1 марта в больницу святителя Алексия обратились 3 пациента. Госпитализировали 3 пациентов. Выписали 3 пациентов. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 39 пациентов. Из них 31 человек проходит лечение в московском стационаре (из них 7 человек — это раненые солдаты), еще 8 пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области (из них 2 человека — это раненые солдаты). 10 пациентов проходят протезирование. Всего с 5 марта за помощью обратились 1018 пациентов, из зоны конфликта привезли 142 пациента, проведены 1172 амбулаторные консультации и 425 инструментальных диагностик. 440 пациентам проведены лабораторные исследования, 227 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. 8 пациентов завершили протезирование.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • Благотворительный киевский фонд «Фавор» передал продукты (рыбу, тушенку, консервы, масло, крупы, соль, сахар, макаронные изделия, уксус, чай) в мобильный пункт питания в Нивках в Киеве. В день горячее питание получают более 200 нуждающихся. Также продукты в благотворительный пункт питания передали в храм Александрии.
  • Отрадненская епархия Самарской митрополии передала более 1 тонны гуманитарной помощи для жителей Ждановки и Дебальцево на Донбассе. В помощь вошли одежда для детей и взрослых, средства гигиены, белье, спальные комплекты, электрические чайники, продукты и другая помощь.
  • Православные киевские волонтеры из «Парасольки» передали 7 ящиков лекарств и 10 матрасов в больницу Константиновки. В Часовом Яре и Северске священники раздали мирным жителям продуктовые наборы и другую помощь от волонтеров.

Адресная помощь

  • В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве собрали и передали беженцу куртку, обувь и теплые вещи.

Другие виды помощи

  • Православная служба милосердия в Екатеринбурге организовала для 16 беженцев посещение океанариума и шоу-программы «Дельфиндор». Также семья из Новой Каховки приняла участие в занятии по правополушарной живописи.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Игумения Антония (Корнеева): «Монашество — мое призвание» [Интервью]

Состоялась премьера фильма «Святой князь Даниил Московский и его обитель»

В Издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная Патриарху Никону

Настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы передала в дар больнице святителя Алексия уникальную икону

Коломенская епархия передала помощь на Донбасс. Информационная сводка о помощи беженцам (от 1 марта 2024 года) [Статья]

При Никольском храме в Первомайске на Донбассе детям раздали новую одежду. Информационная сводка о помощи беженцам (от 29 февраля 2024 года) [Статья]

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Санкт-Петербургскую епархию

Луганская и Северодонецкая епархия оказывают адресную помощь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 28 февраля 2024 года) [Статья]

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXV Конгресса педиатров России и VII Международного Гиппократовского медицинского форума [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил первую в Минске комнату духовной помощи в 3-й Городской детской клинической больнице

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности выступил на заседании Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России

Митрополит Будапештский Иларион: Ватикан уступил либералам в вопросе однополых пар [Интервью]

В Софии молитвенно почтили память святителя Серафима Богучарского

В Николаевском соборе столицы Ирана совершен благодарственный молебен

В Берлине архиепископ Рузский Тихон принял участие в возложении венков у мемориала советским воинам-освободителям

Коломенская епархия передала помощь на Донбасс. Информационная сводка о помощи беженцам (от 1 марта 2024 года) [Статья]

При Никольском храме в Первомайске на Донбассе детям раздали новую одежду. Информационная сводка о помощи беженцам (от 29 февраля 2024 года) [Статья]

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Санкт-Петербургскую епархию

Луганская и Северодонецкая епархия оказывают адресную помощь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 28 февраля 2024 года) [Статья]

Сотрудники церковного центра в Северодонецке направили 50 обогревателей в Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 февраля 2024 года) [Статья]

Aрхиепископ Севастийский Феодосий: Притеснения, которым подвергается Православная Церковь на Украине, несправедливы, их нельзя оправдать и принять ни в какой форме

В.Р. Легойда: Для западных СМИ не существует фактов гонений на Украинскую Православную Церковь вне зависимости от их масштабности и жестокости

Другие статьи

Луганская и Северодонецкая епархия оказывают адресную помощь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 28 февраля 2024 года)

Сотрудники церковного центра в Северодонецке направили 50 обогревателей в Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 февраля 2024 года)

Московский приход в Измайлове передал помощь для беженцев в Северодонецкой епархии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 24-26 февраля 2024 года)

В Брянке Северодонецкой епархии раздали гуманитарную помощь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 февраля 2024 года)

Синодальный отдел по благотворительности передал помощь в Харьковскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 февраля 2024 года)

В Никольском храме Первомайска на Донбассе раздали продукты беженцам и нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 февраля 2024 года)

Добровольцы Рыбинской епархии доставляют помощь в больницы Северодонецкой епархии. Информационная сводка о помощи беженцам (от 20 февраля 2024 года)

Луганская епархия доставила адресную помощь в Попаснянский район. Информационная сводка о помощи беженцам (за 17-19 февраля 2024 года)