Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Королевства Бахрейн в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Королевства Бахрейн в России
Версия для печати
9 марта 2023 г. 19:12

9 марта 2023 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Бахрейн в Российской Федерации Ахмедом Абдулрахманом Аль-Саати.

Во встрече принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

В числе участников также были помощник Президента Российской Федерации И.Е. Левитин, председатель Комитета Государственной Думы России по международным делам, руководитель парламентской фракции ЛДПР Л.Э. Слуцкий. Присутствовали вице-президент Российского союза химиков А.Г. Гурьев, президент Российской ассоциации производителей удобрений А.А. Гурьев.

Посла Ахмеда Абдулрахмана Аль-Саати сопровождали генеральный секретарь Евразийско-Бахрейнской ассоциации бизнеса и дружбы Галли Монастырёва и советник Посольства Бахрейна Хоссам Салум Еддин.

В приветственном слове к гостю Святейший Патриарх Кирилл отметил дружественный характер отношений между Россией и Бахрейном и имеющиеся предпосылки для дальнейшего развития сотрудничества.

Его Святейшество особо упомянул, что Королевство Бахрейн уделяет большое внимание развитию межрелигиозного диалога и добрых отношений между разными религиями.

Он рассказал, что для жителей России важна тема межрелигиозных отношений, потому что на территории страны присутствуют различные вероисповедания. «Русская Православная Церковь обеспечивает мирное взаимодействие религиозных групп и ко всем проявляет уважение; с большинством из них мы находимся в очень добрых и деловых отношениях. Была создана площадка для многостороннего межрелигиозного диалога — Межрелигиозный совет России», — констатировал Святейший Владыка.

Ахмед Абдулрахман Аль-Саати передал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу приветствие Короля Бахрейна Хамада бен Исы Аль Халифы.

«Принцип свободы вероисповедания в Королевстве Бахрейн — это устойчивая политика, проводимая лично Королем Хамадом и в целом королями Бахрейна на протяжении многих столетий», — подчеркнул дипломат. Он также упомянул учрежденный несколько лет назад по инициативе Короля Хамада бен Исы Аль Халифы Международный центр мирного сосуществования, носящий его имя. Цель этого центра — распространение ценностей мира и сосуществования последователей разных религий.

Посол передал Святейшему Патриарху Кириллу приглашение монарха посетить Королевство Бахрейн, отметив: «Прошу принять от Его Величества Короля наилучшие пожелания Вашему Святейшеству доброго здоровья, счастья и долгих лет жизни на благо мира и процветания России и всего мира».

Ахмед Абдулрахман Аль-Саати также коснулся миротворческого потенциала Русской Православной Церкви в вопросе разрешения конфликтов, сотрясающих мир, особое место среди которых занимает ситуация на Украине, отметив, что Король Бахрейна выразил готовность со своей стороны «способствовать достижению мира путем переговоров, в том числе через свои личные контакты или через контакты с теми структурами, которые могут этому содействовать».

Обращаясь к послу Королевства Бахрейн, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил передать Его Величеству свое уважение и почтение.

Его Святейшество напомнил, что Русская Православная Церковь придает большое значение развитию отношений с исламским миром. «Как Вы знаете, у нас большая мусульманская община. Мы благодарим Бога за то, что на территории России никогда не было тяжелых конфликтов между православными и мусульманами», — констатировал Патриарх. Он напомнил, что в Российской империи выдающиеся представители ислама служили при дворе, получали высокие звания, награды. Межнациональные и межрелигиозные отношения и сейчас являются значимым приоритетом внутренней политики России.

«Русская Православная Церковь считает важной частью своей деятельности укрепление отношений с мусульманским сообществом», — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество отметил также роль российских мусульман в развитии отношений с Православной Церковью.

«Межрелигиозный мир, сотрудничество, братские отношения православных и мусульман в России содействуют стабильности внутренней ситуации в стране», — резюмировал Патриарх Кирилл.

В ходе дальнейшей беседы были затронуты темы межрелигиозного сотрудничества и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил Всемирный фестиваль молодежи

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, руководителем Департамента капитального ремонта г. Москвы и исполнительным директором Фонда Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Будапештского и Венгерского Илариона

Святейший Патриарх Кирилл провел очередное совещание по Программе строительства православных храмов в Москве

Святейший Патриарх Кирилл вручил председателю Государственной Думы В.В. Володину орден благоверного князя Александра Невского

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с И.Н. Додоном

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троицком храме подмосковного Реутова и возглавил хиротонию архимандрита Ермогена (Корчукова) во епископа Туранского

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главным редактором Издательства Московской Патриархии епископом Балашихинским Николаем

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с секретарем Его Святейшества по Московской области и руководителем Юридической службы Московской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во II Общемосковском православном молодежном форуме