Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве состоялась презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований»

В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве состоялась презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований»
Версия для печати
11 марта 2023 г. 10:33

10 марта 2023 года в Центре Императорского православного палестинского общества в Москве прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии.

Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Презентация состоялась в соответствии с планом мероприятий Культурно-просветительской секции ИППО на 2023 год.

В мероприятии приняли участие представители Русской Православной Церкви и иных Поместных Православных Церквей, представители Римско-Католической и Лютеранской Церквей, представители органов государственной власти, академического сообщества и общественных организаций.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился председатель ИППО Сергей Степашин, который отметил плодотворное взаимодействие между Московской духовной академией и Императорским православным палестинским обществом. Сергей Степашин передал директору Издательства МДА диакону Димитрию Серову книгу «Путешествие игумена Даниила по Святой Земле», а также фильм, посвященный V отчетно-выборной Конференции ИППО и торжественному заседанию по случаю 140-летия Общества.

С. Степашин вручил медаль имени Евгения Максимовича Примакова заместителю председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерею Николаю Лищенюку. Также председатель лично вручил знак и удостоверение действительного члена ИППО диакону Иоанну Клинцову.

Участников мероприятия поприветствовал председатель правления Центра Спиридона Тримифунтского, член Совета и руководитель Культурно-просветительской секции ИППО Павел Карпухин, который поблагодарил организаторов презентации за взаимодействие, напомнив, что 24 февраля 2022 года в Центре ИППО с успехом состоялась презентация книги «Дискриминация христиан в XXI веке: юридический дискурс» и такие мероприятия уже становятся доброй традицией. Кроме того, Павел Карпухин поблагодарил авторов исследований за колоссальный труд, который они проделали.

Руководитель «Центра изучения патристики и христианской древности» (ЦИПХД) при Московской духовной академии диакон Сергий Кожухов рассказал о журнале «Библия и христианская древность» (БХД) и книжном Приложении «Корпус христианских текстов и исследований» (КХТИ), главным редактором которых он является.

Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу «Библия и христианская древность» заключается в создании ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста для создания критического издания, которое сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала.

Подобные билингвические и критические издания публикуются с параллельными переводами на разные европейские языки, что является показателем отношения к тексту и его подаче. Самая известная из таких серий — это французское издание «Sources Chrétiennes» (г. Лион). Несомненно, что обращение к оригиналу обогащает и развивает у пользователей культуру исследования, а это всегда повышает уровень научного знания и владения материалом. Помимо научного анализа, такой текст может быть использован и как учебный для чтения и комментария.

«Корпус христианских тексов и исследований» предполагает наличие нескольких серий, а в некоторых сериях еще подсерий. На данный момент можно считать осуществленными «Греческую серию», «Латинскую серию», «Сирийскую серию», «Коптскую серию», «Армянскую серию», «Грузинскую серию», «Арабскую серию», «Современные переводы и исследования», «Библейскую серию». Последняя будет иметь деление на три подсерии: а) библеистика; б) иудейские и ближневосточные источники; в) апокрифы. Во всех вышеперечисленных сериях идет динамичная работа по набору текстов оригинала, переводу и написанию исследовательского материала.

В рамках презентации были представлены работы: А.А. Морозов «Переписка архиепископа Александрийского Петра Монга и архиепископа Константинопольского Акакия»; А. Акопян «Введение в арамеистику и сирологию»; протоиерей Василий Петров «"Руководство к исповеди" прп. Никодима Святогорца и латинская богословская традиция XVI-XVII веков». Также В. Тюленев представил работу: Кассиодор Сенатор (VI век) «Наставления в науках божественных и светских».

Максим Калинин рассказал о подготовке переводов на русский язык текстов выдающихся сирийских мистиков: «Главы о ведении» Афнимарана и анонимный комментарий на них, «Главы о ведении» Исаака Сирина, «Книга вопросов и ответов», «Книга глав о ведении» и письма Иосифа Хаззайи.

По окончании мероприятия участники презентации ответили на вопросы журналистов.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Санкт-Петербургской духовной академии прошел форум «Государство и религия: пути диалога»

В Учебном комитете состоялось первое организационное совещание по проекту «Память Церкви»

В Египте реализована мультимодальная программа в сфере сотрудничества русских и коптских духовных школ

Патриаршее приветствие участникам XVI Чтений, посвященных памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Московской духовной академии прошла Всероссийская Покровская научно-богословская конференция

В Сретенской духовной академии прошла конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины святителя Афанасия Великого

В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве состоялась презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований»

В Москве пройдет презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии

В здании Министерства иностранных дел открылась выставка «Непобедимый адмирал — непобедимая Россия: святой праведный воин Феодор Ушаков»

В главном храме Войск национальной гвардии России совершен молебен по случаю 105-летия образования подразделений военно-политической работы войск национальной гвардии

Памятные таблички установлены на исторических зданиях Русской духовной миссии

В Москве состоялось совещание по вопросу оказания гуманитарной помощи странам Африки

В Минской духовной семинарии прошли XVI Чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)

В Минске представили фильм о священномученике Иоанне Рижском

В Учебном комитете состоялось первое организационное совещание по проекту «Память Церкви»

Изданы первые брошюры серии «Новомученики и исповедники Высоко-Петровского монастыря»

Другие новости

Председатель Финансово-хозяйственного управления проинспектировал ход реставрационных работ в Александро-Невском храме в Красном Селе

Председатель Издательского Совета принял участие в юбилейном вечере, посвященном 100-летию газеты «Вечерняя Москва»

Православный фестиваль «Артос» пройдет в середине декабря вблизи Данилова монастыря в Москве

В Санкт-Петербурге открылись торжества в честь 300-летия перенесения мощей святого Александра Невского

В Москве состоялось заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии выставки «Безмолвная проповедь» в Вене

Патриарший экзарх Западной Европы встретился с новоназначенным руководителем Российского духовно-культурного православного центра в Париже

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Ташкенте прошла конференция, посвященная Году русского языка в странах СНГ

В Ташкенте проходит выставка-форум «Радость Слова»