Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Продолжается реализация сетевого образовательного проекта Высшей школы экономики и Общецерковной аспирантуры

Продолжается реализация сетевого образовательного проекта Высшей школы экономики и Общецерковной аспирантуры
Версия для печати
14 марта 2023 г. 12:01

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и Общецерковная аспирантура и докторантура имени равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) заключили совместное соглашение о реализации образовательных программ в сетевой форме.

В подписании приняли участие ректор ВШЭ Никита Анисимов, проректор ВШЭ Сергей Рощин, ректор ОЦАД протоиерей Максим Козлов и проректор по учебной работе ОЦАД иеромонах Павел (Черкасов).

«С ОЦАД Вышку связывают долгие партнерские отношения, и это сотрудничество позволяет нам как исследовательскому университету узнать больше о себе, раскрыть в себе какие-то новые грани. Мы планируем помогать и всячески поддерживать специалистов, которые будут получать образование по нашим с ОЦАД совместным проектам и программам и в дальнейшем работать и на развитие Русской Православной Церкви, и на развитие нашей страны в целом», — подчеркнул ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов.

Совместный сетевой образовательный проект НИУ ВШЭ и ОЦАД в сфере подготовки юристов и теологов стартовал в 2018 году. За это время выпускниками стали почти полсотни человек.

Новое совместное соглашение рассчитано на шесть лет. Благодаря ему студенты магистратуры НИУ ВШЭ и ОЦАД смогут учиться сразу на двух образовательных программах или выбирать курсы партнерской стороны во время обучения.

«Сегодняшнее событие для нас — большая радость и в то же время огромная ответственность. Мы понимаем, что такое Высшая школа экономики, ее уровень, масштаб и авторитет в системе высшего вузовского образования. Быть полноценным партнером Высшей школы экономики — это серьезный вызов для ОЦАД. Это партнерство будет побуждать и Общецерковную аспирантуру и докторантуру, и систему нашего высшего богословского образования в целом находиться на том уровне самых высоких требований к процессу и результату образования, которые предъявляет Высшая школа экономики», — отметил ректор ОЦАД протоиерей Максим Козлов.

В заключение отец Максим поблагодарил коллег, подготовивших соглашение, и выразил надежду на долгосрочное сотрудничество ОЦАД и НИУ ВШЭ в дальнейшем.

Высшая школа экономики и ОЦАД сотрудничают с 2012 года. В данный момент стороны реализуют два совместных образовательных проекта. Первый — в сфере юриспруденции и теологии, он включает магистерские программы «Государственно-конфессиональные отношения. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» и «Православная теология. Каноническое право». В рамках второго проекта НИУ ВШЭ и ОЦАД сотрудничают по магистерским программам «Религия и общество» и «Теология в общественном пространстве».

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в открытии всероссийской конференции «Открываем Россию заново с учителями географии»

Больница святителя Алексия и Ярославский медицинский университет приступили к обучению сестер милосердия

На факультете международных отношений Белорусского государственного университета состоялось открытие аудитории имени митрополита Филарета (Вахромеева)

При участии Издательского Совета в Хабаровске открылись Дни православной книги

ОВЦС и ОЦАД провели специальный семинар на тему истории отношений Московского Патриархата и Маланкарской Церкви

Состоялось заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В ОЦАД завершились курсы повышения квалификации для сотрудников епархиальных отделов религиозного образования

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Дополнен список ресурсов, занимающихся сбором средств на церковные требы, но не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви

Портал Милосердие.ru запустил акцию «Великий пост — время добрых дел»

Продолжается реализация сетевого образовательного проекта Высшей школы экономики и Общецерковной аспирантуры

В.Р. Легойда: Священники, ведущие проповедь в Интернете, должны помнить о сотериологическом измерении своей миссии

Святейший Патриарх Кирилл встретился со священниками, осуществляющими миссионерскую деятельность в Интернете

Начал работу сайт «Ноты Лавры», содержащий рукописную библиотеку архимандрита Матфея (Мормыля)

По благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству в социальной сети «ВКонтакте» создана группа для ризничих монастырей, храмов и подворий

В рамках Рождественских чтений прошли мероприятия, организованные Центром поддержки миссионерских станов

Состоялся Общецерковный круглый стол по информационному сопровождению деятельности регентских и иконописных отделений

Начал работу новый сайт Представительства Русской Православной Церкви в Дамаске