Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы в мемориальном комплексе «Хатынь»

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы в мемориальном комплексе «Хатынь»
Версия для печати
20 марта 2023 г. 12:22

18 марта 2022 года, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, Патриарший экзарх всея Беларуси, временный управляющий Борисовской епархией митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы в мемориальном комплексе «Хатынь» и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Перед началом богослужения Предстоятель Белорусской Православной Церкви и председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин возложили цветы к памятнику «Непокоренный человек».

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Борисовской епархии, благочинный 2-го Борисовского округа, настоятель храма благоверного князя Димитрия Донского г. Борисова Минской области протоиерей Сергий Башкиров, благочинный 1-го Логойского округа, настоятель храма Рождества Христова агрогородка Острошицы Минской области протоиерей Александр Зимницкий, настоятель храма равноапостольного великого князя Владимира г. Борисова и храма Рождества Пресвятой Богородицы в мемориальном комплексе «Хатынь» протоиерей Павел Яцукович, руководитель отдела по церковному искусству, архитектуре и реставрации Борисовской епархии, настоятель храма Архангела Михаила агрогородка Зембин Минской области протоиерей Андрей Капульцевич.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма равноапостольного великого князя Владимира г. Борисова под управлением регента Татьяны Серафимович.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о всех безвинно убиенных в Белоруссии.

На малом входе архиерей удостоил протоиерея Павла Яцуковича права ношения креста с украшениями. Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Зимницкий.

По окончании Литургии митрополит Вениамин обратился к верующим с архипастырским словом, а затем вручил грамоты Борисовской епархии особо потрудившимся в деле возведения и благоукрашения храма.

5 февраля 1983 года на Хатынской земле побывал митрополит Сурожский Антоний. По возвращению к месту своего служения, в Лондон, владыка сделал памятную запись: «Вчера посетил Хатынь: душу охватывает ужас: "Мало слов — а горя реченька, горя — реченька бездонная". Многострадальная Земля Русская! Как трагична твоя История: Крестный путь — но, верю, ведущий к Светлому Воскресению. И эта победа Жизни над смертью с такой силой ощущается в обновленных Храмах, в головах и лицах молящихся, в несокрушимой силе Веры и Надежды, в преображающей силе Любви». В память о состоявшемся освящении храма Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Белорусской Православной Церкви передал эту запись в дар директору государственного мемориального комплекса «Хатынь» Артуру Зельскому.

В завершение митрополит Вениамин поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал верующим архипастырское благословение.

В интервью журналистам архиерей подчеркнул, что необходимость строительства церкви в мемориальном комплексе назрела давно — это было нужно и живым, и почившим. «Главное, чтобы возведенная здесь церковь несла утешение и упование на Господа, и это скорбное место освящалось молитвой, — отметил митрополит Вениамин. — Хатынь является живым свидетельством подвига мужества белорусского народа. И мы, потомки, умеем хранить благодарную память и будем молиться и делать все необходимое, чтобы мир пребывал на нашей земле».

Значимое событие в канун 80-летия со дня трагедии в Хатыни состоялось благодаря Минскому областному исполнительному комитету и Борисовской епархии.

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин напомнил, что храм был построен всего за год, и высказал уверенность в том, что со временем поток его прихожан из «маленького ручейка» превратится в «бурную реку». Александр Турчин подчеркнул, что храм на этом месте нужен: «Он будет одним из символов Хатыни: чтобы каждый, кто сюда приходит, мог помолиться о упокоении наших людей, безвинно погибших в годы войны. Также церковь будет напоминанием: такого больше допускать нельзя».

Артур Зельский рассказал, что новый храм был воссоздан по образцу ранее существовавшей в Хатыни церкви, освященной в 1794 году и уничтоженной во время Великой Отечественной войны в августе 1943 года. Облик храма удалось восстановить благодаря инвентарным описаниям, датированным началом XIX века. Храм был сложен из бруса и покрыт гонтом. Церковь имела один купол с железным крестом и колокольню с тремя колоколами, рядом располагалось старинное кладбище. В разработке проекта нового храма принимал участие его настоятель протоиерей Павел Яцукович, у которого большой опыт реконструкции церквей.

***

До 22 марта 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Накануне в шести километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.

История Хатыни не уникальна. Во время Великой Отечественной войны были сожжены заживо жители 628 белорусских деревень. 186 из них так и не были восстановлены. В память о всех безвинно убиенных и как трагическое напоминание об ужасах войны в 1969 году на месте, где находилась деревня Хатынь, был открыт мемориальный комплекс.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Кировской области А.В. Соколову с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Патриарший визит на Валаам. Открытие памятника Валаамским юнгам

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Другие новости

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Дивееве завершился V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Ковчег с мощами святителя Тихона принесен в Орловскую митрополию

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве