Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Собор, призванный решить судьбу Кипрской Православной Церкви, пройдет в Швейцарии

Версия для печати
24 ноября 2005 г. 16:10

Большой Cобор православных иерархов, призванный решить спор о судьбе Кипрской Православной Церкви (КПЦ), пройдет в городе Шамбези неподалеку от швейцарской Женевы 17-18 мая будущего года. Такое решение было принято вчера в Константинопольском Патриархате.

Как ожидается, в Соборе примут участие не менее 13 архиереев, представляющих Кипрскую Церковь, а также Константинопольский, Иерусалимский, Александрийский и Антиохийский Патриархаты. Иерархам предстоит решить, можно ли объявить кафедру Предстоятеля Кипрской Церкви вакантной и провести выборы нового Архиепископа.

В последние годы лидер Кипрской Православной Церкви Архиепископ Хризостом тяжело болен и не может исполнять свои обязанности. В связи с этим полномочия управления Церковью переданы Синоду, среди членов которых сильны разногласия. Члены Синода нередко выступают с резкими ремарками в адрес друг друга в прессе.

Ряд кипрских иерархов считают, что для преодоления кризиса необходимо избрать нового Архиепископа, тогда как другие (их большинство) убеждены, это по канонам это возможно только после смерти Предстоятеля Церкви. Разногласия между епископами столь сильны, что в октябре три архиерея — сторонника переизбрания — отправились в Стамбул и попросили Вселенского Патриарха Варфоломея I стать посредником в споре между кипрскими иерархами. Затем Константинопольский Патриархат посетили епископы, выступающие против избрания нового Предстоятеля КПЦ, и изложили Патриарху Варфоломею I свои аргументы. Патриарх объявил, что созовет Большой собор для решения этой проблемы, однако до сих пор не было известно, где соберутся его участники.

До сих пор полагали, что Собор должен состояться в Фанаре (резиденция Вселенского патриархата в Стамбуле), в одном из Патриархатов Ближнего Востока (Иерусалим или Антиохия), в Греции или на самом Кипре.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, а также клириков и приходы, которые желают последовать за ним

Иерархи Русской Православной Церкви совершили паломническую поездку к святыням Эллады

Священники, монашествующие и миряне Элладской Церкви выступили с открытым письмом по украинскому вопросу

Митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний встретился с Предстоятелем Элладской Православной Церкви

Митрополит Керкирский Нектарий: Мы признаем только одну каноническую Церковь в Украине — Украинскую Православную Церковь

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на конференции в монастыре Бозе (Италия)

Состоялась встреча Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви и Патриаршего экзарха всея Беларуси

Епископу Бачскому Иринею вручен диплом почетного доктора Санкт-Петербургской духовной академии

Епископы Сербской Православной Церкви приняли участие в торжествах в Псково-Печерском монастыре