Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Украинская власть чувствует свою безнаказанность за развернутые ею гонения на каноническую Церковь

В.Р. Легойда: Украинская власть чувствует свою безнаказанность за развернутые ею гонения на каноническую Церковь
Версия для печати
22 марта 2023 г. 14:14

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, принимая участие в программе «Светлый вечер» на радио «Вера», прокомментировал предписание монахам Киево-Печерской лавры покинуть обитель до 29 марта 2023 года, которое было передано им государственной властью Украины.

Представитель Церкви обратил внимание на обращение Святейшего Патриарха Кирилла, записанное перед началом состоявшегося 16 марта заседания Священного Синода Русской Православной Церкви,. В обращении подчеркнуто значение Киево-Печерской лавры для Украинской Православной Церкви и для всего православного мира в целом, а также указывается на трагические факты, свидетельствующие о гонениях на верующих на Украине при демонстративном нарушении украинскими властями всех правовых норм.

Гость программы отметил, что со стороны представителей многих международных организаций «не была даже выражена обеспокоенность происходящим» и указал на то, что при современном уровне распространения информации «делать вид, что ничего не происходит — значит отрицать очевидное». В.Р. Легойда охарактеризовал происходящее вокруг Лавры как «апогей беззакония».

Глава Синодального отдела напомнил, что история давления на каноническую Православную Церковь на Украине началась вскоре после распада Советского Союза. В постсоветское время давление осуществлялось с разной степенью интенсивности. Новый важный этап был связан с попыткой создания так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), а с ноября прошлого года, по словам представителя Церкви, начался новый виток «взвинчивания градуса давления и гонений».

В.Р. Легойда обратил внимание на нелепость обвинений в адрес Украинской Православной Церкви, отметив при этом, что «никакие попытки Украинской Церкви всячески продемонстрировать свою полную лояльность власти ни к чему не привели».

По словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, проведение украинскими властями репрессий против своего народа и фактическое объявление миллионов людей нежелательными гражданами своей страны потрясает. Он напомнил, что на несоответствие между декларированием приверженности демократии и защите прав человека и грубым и жестким их попранием указал, открывая 16 марта заседание Синода, Предстоятель Русской Православной Церкви.

В ходе программы гость студии затронул тему призыва со стороны украинских властей к переходу в раскольническую «Православную церковь Украины». По его словам, в этом случае происходит «переход не из одной структуры в другую, подобную ей, а переход из того, что является Церковью, в то, что ее имитирует». Речь идет о предательстве «не только и не столько людей, а о предательстве, в пределе, самого Христа», — сказал В.Р. Легойда.

«Каноническая Церковь является Церковью, основанной самим Христом», — сказал глава Синодального отдела и напомнил, что «Церковь нельзя создать, к ней можно только присоединиться или от нее отпасть». По его словам, уход из «семьи, созданной Спасителем», означает «выпадение из пространства, в котором совершаются таинства и где существует апостольское преемство».

В ходе программы ведущий затронул тему епархий, разделенных линией фронта. Отвечая на соответствующий вопрос, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ обратил внимание слушателей на то, что позиция Церкви по этому вопросу была отражена в решениях Священного Синода.

Как отметил гость программы, существует каноническая логика, которая, в частности, была реализована, когда правящий архиерей Ровеньковской епархии обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой о принятии вверенной ему епархии в прямое подчинение Патриарха Московского и всея Руси и Синода.

В заключение программы глава Синодального отдела указал на важность и необходимость не только вещевой гуманитарной, но и молитвенной помощи страдающим людям. По словам гостя программы, с сожалением приходится констатировать, что с точки зрения гонений на клириков и прихожан канонической Православной Церкви на Украине, «мы мало что сейчас можем изменить, в том числе и потому что украинская власть чувствует свою безнаказанность» при молчаливом попустительстве международного сообщества и руководства стран, которые могли бы на это как-то повлиять.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

На ПМЭФ-2025 прошла дискуссия «Инвестиции в справедливость как фактор стратегической эффективности»

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В буковинском селе Заболотье при содействии полиции захвачен Илиинский храм Украинской Православной Церкви

Суд лишил Украинскую Православную Церковь права собственности на Васильевский монастырь в Житомирской области

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года) [Статья]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Другие новости

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»