Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общецерковной аспирантуре завершилась Первая междисциплинарная научная конференция «Церковь и время»

В Общецерковной аспирантуре завершилась Первая междисциплинарная научная конференция «Церковь и время»
Версия для печати
5 апреля 2023 г. 19:07

4-5 апреля 2023 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия прошла Первая междисциплинарная научная конференция «Церковь и время» на тему «Бог в русской мысли, культуре, истории».

В ходе конференции прозвучало более 20 докладов ученых и исследователей из духовных и светских учебных заведений. Доклады были представлены в рамках пяти тематических сессий: «Бог в библейских исследованиях, переводах и экзегезе русских ученых», «Бог в русской богословской, философской и церковно-правовой мысли», «Бог в литургической традиции и церковном искусстве русского Православия», «Образ Бога в русской духовной и светской словесности», «Идеал богоподобия в монашеской традиции Русской Церкви (к 950-летию со дня преставления прп. Антония Печерского (†1073)».

Конференция открылась приветственным словом ректора Общецерковной аспирантуры протоиерея Максима Козлова. Вступительное слово также произнес епископ Зеленоградский Савва, он же осуществлял модерацию мероприятия.

На конференции были представлены следующие духовные школы: Общецерковная аспирантура и докторантура, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Московская, Санкт-Петербургская и Сретенская духовные академии, Николо-Угрешская, Новосибирская, Пензенская и Томская духовные семинарии. На мероприятии также были представлены Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН и светские вузы: Московский и Новосибирский государственные университеты, Уральский федеральный университет, Государственный университет просвещения, Московский университет МВД РФ, Липецкий государственный педагогический университет и др.

На тематических сессиях участники упоминали имена святых и общественных деятелей, богословов, ученых, поэтов и философов, объединенных главным вопросом, продиктованным темой конференции, — как выражается в русском контексте главное и по большому счету единственное содержание веры — Бог.

Говоря о содержании докладов на конференции, наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря, ректор Николо-Угрешской духовной семинарии кандидат технических наук, доктор богословия иеромонах Мефодий (Зинковский), в частности, сказал: «Нам важно, как наши представления о Боге могут отразиться на наших делах, идеологии, оценке тех или иных явлений, событий, сложных и долгосрочных процессов. Перед человеком на протяжении всей его истории вставал целый ряд нетривиальных проблем, требующих вдумчивого отношения. И тут мы можем внимательно изучить сокровище Православия, заключенное не только в Священном Писании и Предании Церкви, но и в трудах русских мыслителей, философов, с помощью соборного рассмотрения выбрать что-то полезное, если нужно, что-то подкорректировать. Их мысли, разработки могут оказаться для нас весьма интересными».

Главный научный сотрудник отдела древнеславянских литератур ИМЛИ РАН, профессор Московской духовной академии, проректор Сретенской духовной академии доктор филологических наук В.М. Кириллин отметил: «Практическая значимость конференции в том, что священник должен быть готов дать адекватный ответ на любые вопросы прихожан, а не увести все в сторону фантазии, ответить по существу и сориентировать в сторону дальнейшего самостоятельного поиска. А теоретическая значимость состоит в осмыслении нашего собственного предстояния пред Богом — об этом необходимо говорить, это необходимо артикулировать».

Конференция прошла в обновленном формате: она проводилась только в пленарном режиме, без разделения на параллельные секции; единая тема была представлена на пересечении многих гуманитарных и богословских дисциплин, т.е. междисциплинарно, с точек зрения церковных и светских ученых. Подобный подход позволил расширить зачастую слишком узкие специализированные научные и религиозные представления.

Проректор Общецерковной аспирантуры по научной работе доктор теологии Е.А. Пилипенко отметил высокий уровень представленных на конференции докладов: «Отрадно отметить высококвалифицированные выступления как маститых, так и молодых отечественных ученых из разных регионов страны. Особо ценно, что многие исследования были проведены специально в ходе подготовки докладов для нашей конференции с целью раскрыть тот или иной аспект ее основной темы. Помимо научной эвристики, значение этой конференции для церковной жизни может состоять в напоминании и свидетельстве о том, как многообразно Божие присутствие и действие в русской истории и культуре, как щедр Бог к русскому народу и Русской Церкви и как многим они обязаны Ему».

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Общецерковная аспирантура проводит Вторую междисциплинарную конференцию «Церковь и время»

В Москве состоялось Общее собрание Научно-образовательной теологической ассоциации

Ректор Московской духовной академии возглавил семинар «Теология в цифровую эпоху»

Начался общецерковный тур III Всероссийской олимпиады по богословию

В Николо-Угрешской духовной семинарии состоялась Всероссийская конференция по вопросам семейной жизни

Концерт студенческих коллективов «НОТА в ноте» состоялся на международной выставке-форуме «Россия» в Москве

В Алма-Ате завершила работу международная научная конференция «Философия религии на Востоке и Западе»

В ОЦАД состоялся круглый стол по вопросам развития духовного образования при Святейшем Патриархе Кирилле

В издательстве ПСТГУ вышла книга «Пастырь в наше время: Размышления, вопросы и ответы»

В Российской академии художеств открылась выставка «Связь времен»

В ПСТГУ прошла презентация монографии «Православная Российская Церковь в эпоху великих потрясений (1917-1918)»

В Свято-Тихоновском университете прошел фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

В издательстве Общецерковной аспирантуры и докторантуры вышла книга об А.В. Суворове

В ОЦАД состоялся круглый стол по вопросам развития духовного образования при Святейшем Патриархе Кирилле

Состоялся круглый стол, посвященный итогам апробации онлайн-курсов грантового проекта Общецерковной аспирантуры и докторантуры

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Рождество-Богородичном монастыре Гродно и открыл в обители бюст митрополиту Иосифу (Семашко)

В Московском государственном университете состоялась презентация трехтомного издания «Обзор историографии истории Церкви в России»

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил на конференции в Высшей школе экономики в Москве

Состоялось очередное заседание Совета по теологическому образованию Московской (городской) епархии

Другие новости

В Николо-Угрешской духовной семинарии состоялась Всероссийская конференция по вопросам семейной жизни

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для лидеров казачьей молодежи

Представители Русской Церкви приняли участие в международной межрелигиозной онлайн-конференции

Портал Милосердие.ru проведет конференцию «Церковная помощь: вызовы, смыслы, ресурсы»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже обсудили историю казачества в Европе

В Алма-Ате завершила работу международная научная конференция «Философия религии на Востоке и Западе»

Состоялась научно-практическая педагогическая конференция «Теория и практика духовно-нравственного воспитания на территории Московской области»

Председатель Издательского Совета принял участие в конференции, посвященной 630-летию со дня рождения преподобного Пафнутия Боровского